12 дней назад

Смогут ли смарт-контракты заменить нотариусов и банкиров

Смогут ли смарт-контракты заменить нотариусов и банкиров

Coin Post - криптоновости

Криптовалюты продолжают завоевывать всемирное признание в финансовой и юридической отрасли. Однако, чтобы до конца понимать силу блокчейна, следует разобраться, в первую очередь, с понятием смарт-контрактов.

Cмарт-контракт — это автономная программа, которая автоматически выполняет условия, заранее определенные и зарегистрированные в блокчейне.

Использование данного инструмента не только снижает время обработки транзакций, но также устраняет необходимость в участии сторонних лиц, в то время как стабильность, доступность и прозрачность проводимых сделок обеспечивается путем публичного транслирования операций.

В отличие от автономных программ, реализованных вне блокчейна на базе традиционных технологий, смарт-контракт защищен от несанкционированного доступа и не поддается изменениям. Таким образом, смарт-контракты являются рычагом доверия между заинтересованными сторонами, поскольку сопровождаются автоматическим выполнением договоренностей, в то время как мошенничество становится невозможным.

На что способны смарт-контракты?

Массовое принятие смарт-контрактов приведет к снижению рисков администрирования, обслуживания затрат и повышению эффективности бизнес-процессов во всех основных бизнес-сегментах. Эти преимущества будут отражаться на системе путем трансформации процесса с последующим внедрением фундаментальных изменений в операционную модель. Таким образом, смарт-контракты в состоянии революционизировать работу традиционных структур (права собственности будут передаваться автоматически, ценные бумаги продаваться без депозитариев, а кредиты оплачиваться по умолчанию при достижении сроков погашения).

На сегодня существуют следующие проблемы, которые не дают смарт-контрактам стать полноценной составляющей современного мира:

  • проблемы с безопасностью и конфиденциальностью данных, хранящихся в публичных блокчейнах;
  • тесное взаимодействие с устаревшими системами;
  • низкая масштабируемость обработки транзакций;
  • отсутствие четкого регулирования и правовых рамок;
  • неоднократные взломы смарт-контрактов, подчеркнули технические сложности их разработки.

Для того, чтобы смарт-контракты смогли заменить банкиров и нотариусов, они нуждаются в специалистах, имеющих технические, юридические и организационные навыки.

Смарт-контракты в банковской деятельности

Банковская система, в которую интегрированы смарт-контракты — это наше будущее, и оно нуждается в тесном взаимодействии банкиров с инновационными технологиями. Одна из особенностей данного инструмента — это закодированная система, которая предоставляет ключевое преимущество перед другими традиционными подходами. Как только в банковские операции будет внедрен “правильный код” — система станет работать эффективнее, благодаря чему привлечет больше участников.

Принятие общественностью блокчейна и языка кодирования также приведет к более высокой конкурентоспособности. Новые участники банковского дела смогут с легкостью взаимодействовать с публичными реестрами, ранее ограниченными контролем со стороны определенных лиц, а необходимость в посредниках будет в большей мере устранена.

Внедрение смарт-контрактов в банковскую сферу сможет предоставить участникам особые преимущества.

  • В секторе инвестиционно-банковских услуг:

При оформлении синдицированных кредитов корпоративным клиентам намного удобнее получать их в более короткие сроки. Например, использование смарт-контрактов поможет снизить период рассмотрения заявок в два-три раза, благодаря чему спрос может вырасти минимум на 5%, а доходы учреждений на $2—$7 миллиардов в год. К тому же операционные издержки банков также будут снижены в разы.

  • В секторе розничных банковских услуг:

С принятием смарт-контрактов индустрия ипотечного кредитования останется в значительном выигрыше. Потенциально ожидается, что потребители смогут сэкономить значительные суммы на оплате услуг, сопутствующих получению кредита, в то время как банки смогут сократить расходы в рамках от $3 до $11 миллиардов в год путем снижения затрат на обработку заявок.

В финансовой отрасли развитие смарт-контрактов получило особое внимание. Многие банки-инноваторы экспериментируют со смарт-контрактами и с оптимизмом смотрят на эволюцию и вероятность широкого принятия инструмента в ближайшие несколько лет.

Смарт-контракты в нотариальной деятельности

Тема влияния смарт-контрактов в нотариальной профессии подвергается постоянным дискуссиям.

Смарт-контракты в состоянии значительно повлиять на роль юристов в определенных коммерческих сделках, во многих случаях практически полностью устранив в них необходимость. Например, посредством использования смарт-контрактов спектр действий адвокатов в таких областях как регистрация и передача активов, проверка завершения определенных прецедентов, мониторинг соблюдения договоренностей, регистрация и освобождение от ответственности и многих других будет минимизирован благодаря способности самовыполнения компьютерного кода. Однако основным ограничением, связанным с внедрением смарт-контрактов в их деятельность, является то, что эти очень сложные действия должны быть закодированы.

Одной из основных проблем, по которым на нотариальном рынке по-прежнему не внедрены смарт-контракты, является сложность объединения технического компьютерного кода с письменной юридической работой.

Кроме того в будущем смарт-контрактам необходимо не только войти в существующее законодательное поле, но и быть принятыми общественностью.

Но несмотря на законодательные и социально-культурные препятствия, возможности остаются многообещающими. Включение смарт-контрактов в существующие юридические системы поможет сделать нотариальные процессы более открытыми и менее затратоемкими.

Вывод

Неизбежно, что блокчейн и смарт-контракты, в той или иной форме и вариации, станут частью финансовой и юридической индустрии. Они способны снизить издержки, повысить эффективность и ускорить процессы, поэтому не следует игнорировать эту технологию.

В будущем банкиры и юристы должны будут уделять пристальное внимание технологии. Кроме того, им необходимо будет следить за тем, какая роль им будет отведена по мере ее принятия.

Традиционные учреждения уже готовятся к приходу смарт-контрактов, ведя подготовку существующих систем и процессов, и экспериментируя с базовыми функциональными возможностями. Организации должны тщательно оценивать потребности бизнеса, и на их основе разрабатывать специальный подход с возможным запуском целого ряда инициатив, включая создание лабораторий, инкубаторов и партнерских отношений с блокчейн-стартапами.


Статьи по теме:

Что такое приватный и публичный ключ для криптокошелька?

Как технология блокчейн изменит сферу грузоперевозок

Как появилась идея платформы TON. Структура Telegram Open Network


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова


© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.