
Несмотря на то, что с момента появления технологии под названием блокчейн прошло уже больше десяти лет, о ней все еще знает лишь малая часть человечества. Да и то в основном из-за распространения информации о биткоине и нескольких других популярных криптовалютах.
А ведь, по сути, изобретение блокчейна по важности не уступает появлению компьютеров и интернета. И эта технология может найти широкое применение не только в сфере платежей, но и в множестве других. Но для этого в ней хотя бы в общих чертах должно разобраться как можно больше людей.
Термин «блокчейн» происходит от английского словосочетания «block chain», которое переводится как «цепочка блоков». В контексте конкретной одноименной технологии используется более широкое понятие — непрерывная цепь хронологически взаимосвязанных блоков, построенная по определенным криптографическим правилам.
Чаще всего технология блокчейн ассоциируется с криптовалютными транзакционными сетями, первой из которых был биткоин. В блоках таких систем хранится последовательная история всех когда-либо совершенных операций (транзакций).
Совокупно эта информация представляет собой постоянно обновляемую по правилам консенсуса базу данных, копии которой хранятся на оборудовании множества участников распределенной сети. Такие устройства называются узлами или нодами и представляют собой подключенные к интернету компьютеры или серверы со специализированным программным обеспечением.
Основными преимуществами классических блокчейн-систем являются:
В блокчейнах, работающих на алгоритме PoW (Proof-of-Work, доказательство выполнения работы), за поддержание стабильности сети отвечают майнеры. Они занимаются подтверждением и добавлением транзакций в новые блоки, получая за свою работу вознаграждение в виде криптовалюты. Последняя является аналогом внутренних «денег» сети, то есть используется для накопления и передачи ценностей. Примеры таких сетей и их внутренних монет — Bitcoin (BTC), Litecoin (LTC), Ethereum (ETH) и т.д.
Кроме транзакций в каждом блоке содержится заголовок с его датой создания, двумя хешами (собственным и предыдущего блока), размером, служебной информацией и строкой «nonce», за нахождение произвольного значения которой и соревнуются между собой майнеры.
Как известно, основная область применения блокчейна — криптовалюты. Построенные на основе этой технологии платежные системы предлагают решение таких важных проблем финансовой отрасли, как защита данных, конфиденциальность и скорость перевода средств, устраняя при этом посредников в лице банковских и государственных структур.
Правда, есть и такие блокчейн-проекты, которые вместо предложения альтернативных платежных решений, стремятся сотрудничать с банковскими системами, улучшая их уже существующую структуру. Например — компания Ripple с ее криптовалютой XRP и сетью RippleNet, предлагающей быстрые и дешевые транзакции.
Кроме того, многие крупные банки и платежные системы работают над созданием собственных платформ на базе блокчейна.
По факту же эти технологии могут использоваться практически в каждой из существующих сфер деятельности человека, значительно упрощая и совершенствуя их.
В большинстве развитых стран работа с документами уже давно переведена в электронный формат. Однако, это не помогло избавиться от таких классических недостатков документооборота как возможность подделки или потери/уничтожения.
В свою очередь блокчейн-технологии предлагают неизменность, прозрачность и распределенное хранение данных для решения упомянутых и многих других проблем. Кроме того, в блокчейне имеются такие важные инструменты для работы с документами как приватный и публичный ключи, являющиеся аналогами электронных подписей.
К практике перевода документооборота на блокчейн уже начали переходить некоторые страны. Например, ОАЭ собираются сделать это полностью к 2020 году. Также в этом направлении работают власти Украины: система земельного кадастра уже переведена на блокчейн, в планах — медицина, экономика и всевозможные госреестры.
Применение блокчейн-технологий в этой отрасли позволяет в деталях отслеживать путь товара от производителя к покупателю и гарантировать его подлинность, ускоряет прохождение цепочки поставок, а также существенно сокращает бюрократическую цепочку сопроводительных процедур.
Использовать блокчейн в грузоперевозках уже начал технологический гигант IBM. Также коммерческие решения на базе этой технологии предлагают компании BlockArray и OpenPort.
Проблема честных выборов извечно присутствует во всех, даже самых демократичных странах. С помощью блокчейн-технологий можно кардинально изменить систему голосования, поскольку отпадает необходимость в избирательных участках, бюллетенях и огромном количестве обслуживающих этот процесс людей.
Все, что нужно для участия в выборах на блокчейне — устройство с доступом к интернету и уникальный идентификатор избирателя для авторизации в системе. Все записанные в блокчейн результаты голосования доступны к просмотру любому стороннему наблюдателю. При этом соблюдается конфиденциальность избирателей и невозможность внесения каких-либо изменений.
Использование таких блокчейн-инструментов, как смарт-контракты может существенно упростить и, по сути, автоматизировать многие процессы в сфере страхования. В результате исключается влияние человеческого фактора, что приводит к сокращению штата сотрудников страховых компаний и значительному ускорению обработки заявок клиентов.
Реально работающие решения на базе блокчейна уже предлагают компании Etherisc (страхование авиаперевозок и сельхоздеятельности), SafeShare (недвижимость) и InsureX (здоровье и жизнь).
Также блокчейн-технологии могут быть полезны и уже частично применяются в здравоохранении, сфере недвижимости, транспортных системах, биометрии, системах отслеживания прав интеллектуальной собственности, нотариальных услугах, энергетических рынках и многих других отраслях.
Событие, во время которого в код блокчейна вносятся кардинальные изменения, приводящие к его разветвлению на две несовместимые цепочки, называется хардфорком (от англ. hard fork — жесткая развилка).
Если речь идет о хардфорке какой-либо криптовалюты, результатом разделения сети на две версии может быть реализация следующих сценариев:
Основной причиной проведения хардфорков является совершенствование блокчейна с технической точки зрения (улучшение масштабируемости, изменение правил майнинга и т.п.). Однако, бывают и изначально нацеленные на создание собственной криптовалюты с целью получения финансовой выгоды. Также могут быть частные случаи вроде необходимости отката сети в предшествующее состояние, как это было, например, с Ethereum в 2016-м (появился Ethereum Classic).
Самое большое количество хардфорков, в результате которых появлялись новые самостоятельные блокчейны, проводилось в сети биткоина. Наиболее значимые из них:
Как правило, если разделение блокчейна приводит к появлению новой криптовалюты, владельцы кошельков старой цепочки получают новые монеты в соответствии со своими балансами на момент проведения хардфорка.
В случае с криптовалютами хеш-функция работает по правилам конкретного алгоритма, например, для биткоина это SHA-256, где 256 — битность данных на выходе.
Хеш каждого блока формируется на основании всех содержащихся в нем в виде дерева Меркла транзакций, а также хеша предыдущего блока, выступающего в качестве ссылки (указателя) в рамках последовательности. Таким образом с помощью хешей выражается общее состояние блокчейна в виде одной стандартизированной цифробуквенной последовательности, в которой по факту в зашифрованном виде содержится вся предшествующая история транзакций и блоков.
Благодаря хешированию, достигается необратимость цепочки, записанной в блокчейне. Работает это так: если внести изменения в любую из состоявшихся транзакций, это повлечет за собой кардинальное изменение хешей всех последующих элементов сети (эффект лавины), что автоматически повлечет присвоение им статуса невалидных (ложных). Получается, что невозможно произвести мошеннические действия в уже зафиксированной истории блокчейна так, чтобы этого никто не заметил.
Кроме того, функция хеширования в блокчейне обладает следующими свойствами:
В совокупности все эти особенности позволяют хеш-функциям обеспечивать надежную защиту сохраненных в блокчейне данных от изменения.
Токены (англ. token — жетон, знак) не являются криптовалютами, а выполняют роль единиц учета активов, выпущенных частными организациями в цифровых распределенных сетях. По своей сути они больше схожи с ценными бумагами, нежели с деньгами.
Как правило, управлением токенами осуществляется через использованный для его выпуска смарт-контракт. В нем же записаны балансы токена в кошельках его держателей. Взаимодействие с криптовалютными токенами возможно как через основные инструменты для доступа к их родительскому блокчейну, так и через децентрализованные приложения, для которых они и создавались.
Также аналогичная возможность имеется у TRON, Waves, EOS, NEM, Nxt и ряда других менее известных блокчейнов.
Все выпущенные на блокчейне токены подразделяются на два вида:
Ценность токенов, в частности использующихся для проведения ICO, является отражением уровня доверия их держателей к проекту, который совершил эмиссию. В дальнейшем их стоимость определяется по общепринятым правилам криптовалютного рынка, то есть на основе существующего спроса и предложения, если иные условия не оговариваются эмитентом.
Транзакцией называется подписанный цифровой подписью и отправленный в блокчейн фрагмент данных, который после обработки сетью становиться частью содержимого нового блока.
Как правило, основной целью проведения транзакций является перераспределение средств между балансами существующих в сети аккаунтов (кошельков, адресов). Но бывают и такие, которые используются для создания смарт-контрактов и последующего их запуска в сетях, где это предусмотрено (Ethereum, TRON и т.д.).
Чтобы создать транзакцию используются приложения кошельков, реализованные в виде веб-, десктопного или мобильного ПО. Непосредственный перевод средств с какого-либо адреса возможен только при наличии у пользователя соответствующего ему приватного ключа.
Добавление транзакций в блоки происходит после их валидации имеющими на это право участниками сети (майнерами, узлами, нодами). Обычно скорость этого процесса зависит от размера комиссионных отчислений, указанного отправителем.
Поскольку большинство блокчейнов характеризуется прозрачностью, содержимое происходящих в их пределах транзакций является общедоступным и может быть просмотрено через специальные веб-сервисы — обозреватели блоков (проводники, эксплореры). Старейшим и наипопулярнейшим из них является сайт Блокчейн инфо, запущенный еще в 2011 году. В настоящий момент этот эксплорер доступен по адресу Blockchain.com и поддерживает сети Bitcoin, Ethereum и Bitcoin Cash.
Проверка транзакций через Блокчейн инфо производится путем ввода их хешей в представленную на всех его страницах поисковую строку:
В результате пользователь получает доступ ко всему содержимому искомой операции: количество перемещаемых монет, дата ее проведения, адреса отправителя и получателя, статус обработки ее сетью, комиссия майнерам и различная служебная информация:
Как видите, блокчейн является довольно интересной и полезной технологией, ознакомление с которой можно начать с наиболее распространенного ее воплощения — криптовалют. Бонусом в этом случае будет возможность примкнуть к сообществу приверженцев финансовой свободы и, как следствие, стать немножечко богаче.