Как купить GRAM. Криптовалюта Telegram TON

Как купить Gram Coin
Как купить Gram Coin

Когда в начале 2018-го Павел Дуров сообщил о проведении ICO Telegram Open Network (TON), огромная часть криптосообщества, конечно же, захотела купить GRAM — токен проекта. Однако, как оказалось для «простых смертных» такой возможности предусмотрено не было — токенсейл не был публичным и допускал участие лишь крупных инвесторов.

Несмотря на это, в течение последних полутора лет в сети можно было встретить немало предложений купить TON, в том числе и на весьма выгодных условиях. Вполне естественно, что большая их часть исходила от мошенников, которые решили заработать на поднявшемся инфохайпе.

Поэтому если вы являетесь одним из тех, кто желает купить криптовалюту Дурова, рекомендуем для начала изучить этот материал. Тут вы узнаете, как купить Gram и как не попасть на мошенников при покупке криптовалюты Telegram TON.

Дата выхода GRAM

Когда выйдет Gram
Когда выйдет Gram

Согласно условиям закрытых раундов продаж токенов Gram, дедлайн по запуску основной сети Telegram Open Network (TON) был установлен на осень 2019 года (предположительно на конец октября). Причем было оговорено, что если эти сроки будут нарушены, Дурову придется возвращать инвесторам вложенные ими в проект деньги. И поскольку речь идет о сумме $1,7 млрд, все были уверены, что TON будет запущен вовремя.

Однако, неожиданно в игру вступила американская Комиссия по ценным бумагам, которая 11 октября добилась временного судебного запрета на продажу GRAM в США. Из-за этого команда Telegram была вынуждена рассмотреть вариант с переносом запуска своего блокчейна на конец апреля 2020 года в надежде урегулировать все вопросы с SEC до этого времени.

«Мы намеревались запустить сеть TON в конце октября. Тем не менее, недавний иск SEC сделал это недостижимым. Мы предлагаем продлить крайний срок, чтобы предоставить дополнительное время для разрешения иска SEC и работы с другими государственными органами до запуска сети TON» 

сообщается в разосланном инвесторам письме, согласно информации CoinDesk

Окончательное решение об утверждении переноса дедлайна должны принять путем голосования непосредственно инвесторы, которым довелось купить Gram Coin. И если большая их часть будет против, участники приватного токенсейла получат возврат в размере «примерно 77%» вложенных средств. Голосование по этому вопросу должно продлиться до 23 октября, после чего станет понятно, когда и на каких условиях будет запущен блокчейн TON.

Как купить GRAM

Покупка криптовалюты GRAM
Покупка криптовалюты GRAM

Если в поисковике ввести запрос «как купить TON» или «как купить Gram», в результатах будет масса сайтов, убеждающих пользователя в наличии ответа на эти вопросы на их страницах. Однако, искать таким образом информацию по приобретению токенов GRAM крайне не рекомендуется. В первую очередь при покупке Грамм стоит полагаться на официальные данные от команды проекта. 

☝️
Читайте полную статью: 

Официальная информация

☝️
Как это ни прискорбно, но официально на сегодняшний день купить Gram невозможно.

Единственным способом было участие в приватных раундах продаж в феврале и марте 2018 года. Причем эта возможность была только у тех, кто мог себе позволить потратить от $1 млн (минимальный порог вхождения для физических лиц).

Поэтому сейчас единственный способ купить GRAM — дождаться листинга токена на криптовалютных биржах и приобрести его там. Причем начаться официальные торги могут только после запуска основной сети Telegram Open Network. На каких из популярных площадок будет доступна эта возможность, пока что достоверно неизвестно.

Согласно информации от команды TON, первым крупным продавцом токена будет швейцарская компания Gram Vault, предоставляющая в данный момент кастодиальные решения для ранних инвесторов проекта.

Также купить GRAM можно будет через торговую платформу Blackmoon. По крайней мере такая информация сейчас представлена на сайте проекта. И ей, скорее всего, можно верить, так как основателем Blackmoon является Илья Перекопский — вице-президент Telegram.

В любом случае все, что нам сейчас остается — ожидать официальных анонсов от команды TON.

Купить Gram на бирже

Пользователи, желающие купить Gram на бирже, должны быть осторожны, поскольку почти все такие предложения являются либо откровенным мошенничеством, либо имеют ряд нюансов, не позволяющих получить токены на руки сразу после покупки.

Gram на Liquid

В июле 2019-го японская криптобиржа Liquid сообщила о заключении партнерских отношений с корейским фондом Gram Asia и предложила своим пользователям возможность купить GRAM по цене $4. Многие СМИ подхватили эту информацию и начали сообщать о запуске открытых продаж криптовалюты Дурова, что конечно же не соответствовало действительности.

В рамках продаж, которые продлились всего 2 дня (с 10 по 12 июля), было реализовано 12,5 млн токенов. Важным моментом при этом было условие их поставки только после запуска сети TON — в течение 18 месяцев в 4 этапа по 25%. То есть по факту речь шла не о возможности купить Gram, а о приобретении контрактов на отложенную поставку токена.

GRAM на других биржах

Начиная с марта 2018 года купить Gram Coin предлагает своим клиентам азиатская криптовалютная биржа LBank. Торговля происходит только в паре GRAMS/ETH. При этом представители площадки не скрывают фактического отсутствия токенов у них, обещая выполнить условия по всем сделкам после запуска блокчейна TON.

Еще одна биржа, зарегистрированная в Лондоне Xena Exchange, в марте 2019 года объявила о запуске бессрочных деривативных контрактов на Gram. Пользователи получили возможность торговать токеном с кредитным плечом до 100x, невзирая на отсутствие его фактического листинга на площадке (и ведь вовсе не факт, что это случится когда-либо).

Конечно же, ни в одном из упомянутых случаев речь не идет о непосредственной торговле токеном Gram, так как его еще не существует в природе.

О первой реальной возможности купить криптовалюту Дурова в начале октября заявила британская биржа DSX. Листинг Gram на эту платформу должен состояться сразу после запуска сети TON. К этому анонсу можно относиться вполне серьезно, учитывая, что это криптобиржа имеет лицензию от FCA (Управление по финансовому регулированию).

Рекомендуем видеоролик о тестовой криптовалюте Gram, которую уже сейчас можно потестировать у себя на телефоне. 

Тестовая криптовалюта GRAM

Фьючерсы Gram

☝️
Как видите, по факту все существующие в данный момент предложения криптовалютных бирж купить GRAM в лучшем случае являются контрактами по приобретению фьючерсов на токен.

Это значит, что поставка монет покупателям предполагается только после запуска сети TON. Но как эти площадки будут выкручиваться, непонятно, так как официально команда Telegram не подтвердила связь ни с одной из них.

Возможно, упомянутые биржи заключили договора на поставку Gram с участниками закрытых токенсейлов. Однако, даже в этом случае имеется серьезная загвоздка — согласно условиям участия в ICO Telegram Open Network, инвесторы еще некоторое время не смогут продавать свои токены. Первые продажи могут быть осуществлены не ранее, чем через 3 месяца после запуска сети с лимитом в 25% от приобретенных токенов (и далее такими же порциями через 6, 12 и 18 месяцев).

К тому же юридически ни у кого нет права торговать токенами GRAM до запуска сети TON. В случае нарушения данного условия, команда проекта имеет право не поставлять приобретенные монеты недобросовестным инвесторам.

Это значит, что площадки, торгующие фьючерсами на Gram, рискуют остаться без поставщиков токенов. Причем описанная ситуация стала еще более реалистичной в связи с возможным переносом даты запуска блокчейна TON из-за претензий SEC, в результате чего может состояться возврат средств инвесторам и отмена запланированных поставок GRAM для них. 

☝️
Рекомендуем почитать: 

Кто уже купил Gram

Кто купил GRAM
Кто купил GRAM

По факту сейчас нет ни одного человека, которому бы удалось купить GRAM и получить этот токен в свое распоряжение. Есть лишь ранние крупные инвесторы, которые участвовали в закрытой кампании по заключению контрактов на поставку токенов после запуска блокчейна TON.

Всего в первом и втором раундах приватных продаж участвовали 81 и 94 инвестора соответственно, которые суммарно вложили в проект Дурова $1,7 млрд, получив право владения 44% всех токенов Gram.

В основном это крупные венчурные фонды и инвестиционные компании. Но есть среди них и частные лица. Например, основатель компании Вимм-Билль-Данн Давид Якобашвили инвестировал в GRAM $10 млн в рамках первого раунда продаж. Также СМИ сообщали о том, что инвестором TON стал глава платежной системы Qiwi Сергей Солонин, вложив в проект $17 млн.

Мошенники продают Gram 

Мошеннические проекты GRAM
Мошеннические проекты GRAM

Еще во время закрытых раундов продаж GRAM, а также в последующие полтора года в сети появлялось множество сайтов с предложениями купить криптовалюту Дурова с привлекательной скидкой. Но все это, конечно же, создавалось мошенниками, так как токенов все еще не существует — они появятся только после запуска основной сети TON. К тому же официальных открытых раундов продаж не планировалось.

«Мы настоятельно рекомендуем вам не вкладывать деньги ни в какие «граммы», так как у Telegram не существует официальных публичных продаж. Любые новости по этому поводу можно найти по адресу t.me/durov или twitter.com/durov (нет новостей = нет публичных продаж)»

сообщалось в официальной Телеграм-рассылке проекта

Поначалу самой популярной легендой мошенников была история о том, что они являются крупными инвесторами, которые купили токены GRAM во время приватной кампании, и теперь по какой-то причине решили их перепродать. И это, конечно же, полный бред, поскольку по факту эти люди лишь заключили контракты на поставку токенов после запуска блокчейна Telegram Open Network и в данный момент продавать им нечего.

Также появилось много сайтов, представляющих некие инвестиционные платформы для автоматизированного заработка через торговые биржевые приложения, якобы созданные командой Telegram, в том числе с выплатами в виде токена GRAM. Естественно, на деле такие веб-ресурсы (например, GREEN TON и Telegram 10) были проектами мошенников с красивыми историями для выманивания денег у доверчивых интернет-пользователей.

Еще одним видом мошеннической деятельности можно назвать добавление токенов-двойников GRAM малоизвестными площадками и биржами с плохой репутацией. Например, такая монета некоторое время присутствовала на бирже YoBit. Правда, судя по ничтожно малым объемам торгов, на этот обман мало кто повелся и вскоре Gram исчез с этой площадки.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что купить Gram на сегодняшний день не представляется возможным, а большая часть имеющихся в сети предложений на эту тему является откровенным мошенничеством. Все, что можно сейчас приобрести — фьючерсные или бессрочные контракты на упомянутых криптобиржах. Но при этом нет никакой гарантии того, что вы в итоге получите свои токены.

Поэтому лучше всего сейчас не предпринимать никаких действий в этом направлении, а просто дождаться запуска блокчейна TON и купить GRAM на официально анонсированных командой проекта площадках.