Telegram TON (Telegram Open Network)

Дуров заплатит штраф

Telegram заплатит штраф $18,5 млн за ICO TON

В рамках соглашения об урегулировании конфликта между SEC США и мессенджером Telegram последний обязан заплатить штраф в размере $18,5 млн.
месяц назад
Telegram

В России могут разблокировать мессенджер Telegram

В Госдуме представлен законопроект о разблокировке мессенджера Telegram. В качестве причины для разблокировки авторы называют «важную социальную функцию» мессенджера в информировании граждан о коронавирусе
2 месяца назад

Обзор Telegram TON

Сегодня Telegram знают все. Это один из самых популярных мессенджеров наравне с WhatsApp, Viber или WeChat. Однако в отличие от них у Telegram есть глобальные планы по развитию в блокчейн-сфере (по крайней мере были).

В 2017 году стало известно о создании децентрализованной среды Telegram Open Network. С того момента ICO и запуск сети TON были самыми ожидаемыми событиями. В этой статье мы подробно расскажем, как началась и как развивалась история Telegram, TON, какие планы были у команды в краткосрочной и долгосрочной перспективе, и что помешало им их осуществить.

☝️
Новости TON, а также информацию о том, как купить криптовалюту Gram можно узнать на Telegram-канале @tgTONru.  

История и ICO Telegram TON

TON
TON

Мессенджер Telegram увидел свет еще шесть лет назад, и Павел Дуров не раз делал акцент на том, что в его продукте нет рекламы и никогда не будет. К сожалению, реклама — это основной вид дохода у большинства интернет-приложений, и мессенджеры не являются исключением. Однако блокчейн открыл для Телеграма новые перспективы в плане монетизации.

В начале зимы 2017 году Павел Дуров в интервью для Bloomberg рассказал, что в скором времени Telegram ждут большие перемены и что наконец-то появился способ монетизации проекта без нанесения ущерба «психическому здоровью» пользователей. А через неделю после этого, на данный момент уже бывший директор Телеграма Антон Розенберг, на своей странице в Facebook объявил о том, что Telegram проведет ICO TON.

Сообщество отреагировало с восторгом, и все начали с нетерпением ждать этого события. Скорее всего, планы о создании блокчейн-платформы у Павла Дурова и команды Telegram появились еще давно, потому что уже в январе 2018 года в сети появился 132-страничный документ с описанием проекта — WhitePaper TON. В нем помимо описания технологии также сообщалось о выпуске криптовалюты Gram (GRAM).

ICO TON
ICO TON

Большой неожиданностью для криптосообщества стала новость о том, что Telegram провел закрытое пре-ICO, предварительно не сообщив об этом в СМИ. Павел Дуров решил сделать все по «закону», и в феврале 2018 года в SEC была подана заявка с регистрацией ICO Telegram TON, первый раунд которого принес $850 млн от 81 инвестора. Минимальный порог входа составлял $20 млн, при этом в СМИ появилась информация, что участники пресейла тщательно отбирались по критерию близости к руководству проекта и собственной известности.

Инвесторы могли купить токены с очень хорошей скидкой, однако в договоре было прописано условие, что в течение 18 месяцев после выхода криптовалюты Gram на биржах они не смогут продавать приобретенные токены. Это должно было сделать монету менее волатильной.

Распродажа токенов TON
Распродажа токенов TON

Некоторые СМИ сообщали о сумасшедшем ажиотаже вокруг пре-ICO Telegram TON. Вместо запланированных $850 млн заявок от желающих инвестировать в проект набралось целых $3,8 млрд. А инвесторы, которые не попали в список, говорили о том, что им предлагали перекупить токены с наценкой в 40%.

Тем временем криптосообщество с нетерпением ждало краудфандтинга Telegram TON. Однако в мае 2018 года в Wall Street Journal появилась информация о том, что основатели провели повторный раунд привлечения финансирования еще на $850 млн и решили отказаться от публичной продажи токенов. В качестве причины был назван тот факт, что средств в размере $1,7 млрд от двух раундов финансирования, в которых участвовали частные инвесторы, достаточно.

Инсайдерские источники сообщали, что в начале февраля 2019 года инвесторы получили письмо с оповещением о том, что сеть готова на 90% и запуск Testnet TON запланирован на конец марта 2019 года. Позже в сети появилось видео с демонстрацией работы кошелька Telegram, но это было не более чем предположение от одного из дизайнеров.

Также был опубликован документ, якобы составленный Павлом Дуровым (однако не подписанный ним) о том, что если основная сеть не будет запущена до конца октября 2019 года, то инвесторы получат свои деньги обратно. 

Итак, в итоге было собрано $1,7 млрд. В WhitePaper Telegram TON также есть информация о распределении токенов:

Распределение токенов TON // Источник: WhitePaper TON
Распределение токенов TON // Источник: WhitePaper TON

Также разработчики представили Roadmap Telegram Open Network, согласно которой во втором квартале 2019 года планировался запуск абсолютно всех сервисов:

Roadmap Telegram Open Network // Источник: WhitePaper TON
Roadmap Telegram Open Network // Источник: WhitePaper TON

В июле 2019-го появились новости о том, что наконец-то купить GRAM сможет любой желающий — на криптобирже Liquid, благодаря партнерству последней с корейским фондом Gram Asia.

☝️
Правда, вскоре выяснилось, что упомянутая компания не имеет никакого отношения к проекту TON, а предметом продаж были не сами токены, а всего лишь поставочные фьючерсы на них.

7 сентябре 2019 года команда Telegram Open Network выложила в открытый доступ программное обеспечение для запуска нод и эксплорер тестовой сети, а 12 числа — софт для разработчиков. Многие сочли эти события свидетельством того, что запуск TON будет произведен вовремя, то есть до 31 октября (крайняя дата выполнения обязательств перед инвесторами). На это же намекали и электронные письма, разосланные через несколько недель на почтовые ящики инвесторов проекта.

Почему не запустили TON
Почему не запустили TON

Но дальше все пошло не по плану — 11 октября стало известно, что SEC подала на Telegram в суд, указав в иске, что ICO TON было проведено не по правилам организации предложений ценных бумаг, действующим в США (четверть инвесторов были американцами). В частности, речь шла о тайной продаже GRAM уже после официального завершения токенсейла и недостаточном уровне информирования инвесторов о финансовом состоянии проекта и рисках вложения средств в него.

Затем Комиссия по ценным бумагам попыталась добиться решения суда, обязывающего Дурова раскрыть всю банковскую информацию по ICO TON. В свою очередь Telegram выдвинутые обвинения не признал и выдавать финансовые детали отказался. Из-за сложившейся ситуации запуск Telegram Open Network был отложен, а инвесторам Дуров предложил получить назад 77% своих инвестиций. Но на тот момент никто не изъявил желания сделать подобный возврат.

В течение нескольких месяцев иск SEC не находил поддержки в лице суда, но в январе 2020-го все-таки было выдано постановление, обязывающее Telegram предоставить полный отчет о расходовании вложенных инвесторами средств до 26 февраля.

Затем Комиссия окончательно определилась со статусом GRAM, классифицировав токен в качестве ценной бумаги, тем самым придав дополнительной силы своему изначальному иску. Попутно звучали обвинения в том, что никакого блокчейна TON на самом деле не существует, а изначальная цель Дурова заключалась в возможности заработать на устроенном им хайпе.

В конце апреля суд продлил запрет на распределение токенов инвесторам на неопределенный срок. В эти же дни стало известно о закрытии сразу двух компаний, связанных с Telegram.

TON и SEC
TON и SEC

Для защиты проекта инвесторы и блокчейн-разработчики создали организацию TON Community Foundation (TCF), которая подала в суд документы, указывающие на готовность платформы к запуску. Также юристами Telegram была предпринята попытка снять запрет на выпуск токенов для инвесторов, не являющихся гражданами США. Но в итоге ни одно из упомянутых действий не принесло результата — в конце марта суд запретил доставку GRAM как американским, так и иностранным инвесторам.

В первых числах мая в СМИ появилась информация, что блокчейн TON должны были запустить 28 апреля, однако этого не произошло, а инвесторы проекта получили письма с предложением отложить запуск платформы на год.

Примерно в эти же дни стало известно, что часть разработчиков и инвесторов, входящих в состав TCF, представили свой план по запуску сети Telegram Open Network без участия Дурова. А через несколько дней было объявлено о запуске блокчейна Free TON на базе протокола Николая Дурова.

В свою очередь команда Telegram приняла решение о принудительном возврате инвесторам из США 72% вложенными ими в GRAM средств, чтобы таким образом попытаться выйти из под юрисдикции американского суда. Средства остальных инвесторов собирались переоформить, как кредит, чтобы в случае, если в 2021 году проект так и не запустится, они смогли получить 110% от изначально вложенных сумм.

☝️
Ну а 12 мая 2020 года случилось неожиданное — Павел Дуров официально объявил о прекращении работы над проектом Telegram Open Network, указав действия SEC в качестве основной причины принятия этого решения.  

При этом он упомянул, что наработки исходного кода TON, находящиеся в открытом доступе, могут быть использованы другими разработчиками для запуска собственных сетей, но при этом Telegram никогда ни с кем из них не будет связан.

Зачем Дуров создавал Telegram TON

TON Павла Дурова
TON Павла Дурова

Зачем создавать еще один проект, если есть уже несколько сотен подобных? Однако команда Телеграм считала, что блокчейн-платформы, которые есть сейчас, не могут предоставить эффективное решение существующих проблем, а именно:

Эта информация была описана в WhitePaper TON. Кроме того, в этом же документе создатели указали, что Telegram обладает всеми необходимыми данными для решения вышеописанных проблем:

Также смотрите наше интересное видео, посвященное этой теме:

Telegram TON от Павла Дурова

Команда Telegram Open Network

Команда Telegram TON
Команда Telegram TON

Можно сказать, что Telegram TON — это «семейный проект», так как за идеей и ее реализацией стоят братья Дуровы — Павел и Николай.

Если Павел Дуров — лицо проекта и публичная личность, то Николай — это «голова», так благодаря его гениальному таланту программиста и навыкам математика была создана вся техническая основа TON. Ранее братья создали самую популярную социальную сеть Рунета — VK, однако из-за давления российских властей были вынуждены «отказаться» от проекта.

Николай Дуров

Николай — это один из самых известных программистов и математиков нашего времени. Имеет степень доктора наук Боннского университета (Германия) и Санкт-Петербургского государственного университета в области информационных технологий. Программировать Николай начал в возрасте девяти лет, а в 13 лет он создал полноценную ОС для микропроцессоров Intel 80386, написанную на языке x86.

Николай разработал всю техническую базу для VK, а потом и для Телеграм. В 2014 году он заинтересовался биткоином и децентрализованными технологиями в общем.

☝️
Полная биография Николая Дурова 

Павел Дуров

Павел Дуров, создатель TON
Павел Дуров, создатель TON

Павел получил мировую известность после сумасшедшего успеха социальной сети VK, которая занимала около 70% российского, украинского и беларуского рынков, вытеснив влияние Фейсбука и других соцсетей. Но в 2014 году после конфликта с властями, которые требовали предоставления базы данных пользователей и введения цензуры, Павла заставили «продать» проект.

Вторым масштабным проектом стал Telegram, запущенный в 2013 году, который изначально был направлен на анонимность и конфиденциальность. В том же 2013 Павел заинтересовался криптовалютами и вложил $1,5 млн своих сбережений в биткоин, который он «ходлит» до сих пор.

Архитектура и технологии Telegram TON

Технология TON
Технология TON

Согласно информации, изложенной в WhitePaper Telegram Open Network, архитектура платформы должна была состоять из одного основного блокчейна и 292 дополнительных сетей. Именно такое устройство позволило бы добиться показателей скорости сети в миллионы транзакций в секунду с минимальными комиссиями.

Как разработчики Telegram TON планировали добиться скорости обработки в миллионы транзакций в секунду? А все благодаря следующим технологиям:

Блокчейн

Блокчейн TON
Блокчейн TON

Telegram Open Network (TON) должен был состоять из следующих элементов:

Интеграция мессенджера Telegram с TON

Интеграция TON с мессенджером Telegram
Интеграция TON с мессенджером Telegram

Благодаря внедрению платформы TON в мессенджер Telegram множество людей могло бы получит доступ к криптовалютам, а их использование было бы интуитивно понятным процессом.

«Легкий» кошелек

В приложение мессенджера Telegram планировали интегрировать «легкий» кошелек, который позволил бы массе пользователей хранить свои криптоактивы на надежном блокчейне TON. Кроме того, он выступал бы в качестве клиента Telegram Open Network (TON), в котором транзакции проходили бы проверку, а пользователи получили бы доступ к запуску и управлением умными контрактами.

В теории, благодаря популярности Telegram кошелек TON мог бы стать самым популярным инструментом для хранения криптовалют. Также в TON Wallet должна была быть добавлена нативная криптовалюта платформы Gram (GRAM).

Внешние безопасные идентификаторы (Secure IDs)

TON должен был привнести еще одну функцию в Telegram Messenger — безопасный универсальный ID, который разработчики назвали виртуальным паспортом. Принцип его действия заключается в том, что пользователь должен будет один раз загрузить свои документы для прохождения проверки AML&KYC.

После успешной верификации он получает виртуальный паспорт, который можно будет предъявлять во всех сервисах, которые требуют подтверждения личности. Данные должны были храниться в блокчейне Telegram TON в зашифрованном виде, и эта информация была бы доступна только самому пользователю.

☝️
Подробнее о Telegram Passport вы можете прочитать в нашей статье.  

Telegram TON мог стать одним из самых масштабных блокчейн-проектов, в первую очередь, благодаря личности Павла Дурова и популярности мессенджера Telegram. Поэтому мы с интересом наблюдали за его развитием и реализацией масштабных планов, которые поставила перед собой команда. 

Увы, этим планам сбыться было не суждено. И это еще раз показало, насколько сильно существующая финансовая система готова сопротивляться неизбежному приходу криптовалютной революции.

Криптовалюта Gram: где купить

Купить криптовалюту Gram
Купить криптовалюту Gram

Сейчас купить Gram нельзя, так как криптовалюта не поступала в свободную продажу, а была распродана на ICO TON среди крупных инвесторов. 

Создатель TON, Павел Дуров, предупредил пользователей в своем Твиттере, что все предложения о покупке GRAM — фейковые

If you see or receive offers to "buy Grams", let us know at

Павел Дуров

Единственный способ купить криптовалюту Gram — это дождаться официального запуска сети и свободной продажи Gram на рынке, который уже никогда не произойдет. 

Более подробную информацию вы сможете узнать из нашего раздела, как купить Gram.

Напоминаем, если вы хотите получать свежие новости о Telegram TON, рекомендуем подписаться на самый крупный канал в Телеграм — @tgTONru.