Центробанк России станет регулятором операций с цифровыми активами в стране

2 года назад

РБК сообщает, что в законопроект «О цифровых финансовых активах» внесены изменения, согласно которым Центральный банк России будет заниматься регулированием выпуска, оборота и учета ЦФА. При этом из последней версии документа убрали упоминания о майнинге криптовалют, что по сути означает перевод этого вида деятельности за рамки легального поля.

Также забыли об уже существующих криптовалютах, прописав правила лишь для тех цифровых активов, которые появятся в РФ в будущем.

Под ЦФА в законопроекте подразумеваются цифровые ценные бумаги, денежные требования, а также права на долевое участие в капитале.

Сообщается, что выпуск цифровых активов будет возможен через определенную информационную систему, работать с которой смогут банки, а также юрлица и ИП, которых одобрит Центробанк. Действия с ЦФА также будут возможны лишь в рамках упомянутой закрытой системы.

Это значит, что торговля цифровыми активами и обмен их на электронные токены других видов будут серьезно ограничены — такие операции можно будет совершать только через биржи и кредитные учреждения. Да и то, не каждый сможет совершать эти действия — возможности неквалифицированных трейдеров и инвесторов также будут определяться ЦБ.

Кроме того, жестко регулируемая система обращения ЦФА противоречит самому понятию децентрализации, являющейся одним из основных постулатов в сфере криптовалют.

На изменения в законопроект «О цифровых финансовых активах» отрицательно отреагировали в АНО «Цифровая экономика», сообщив, что  внесенные поправки сделают участие в российском рынке цифровых активов чересчур сложным, а привлечение иностранных инвестиций в эту сферу станет практически невозможным.

Читайте также:

Центробанк Азербайджана не будет выпускать криптовалюту

ОАЭ и Саудовская Аравия близки к завершению разработки совместной криптовалюты

ЦБ обнаружил серьезную финансовую пирамиду — проект «Кэшбери»