8 месяцев назад

Криптоэкономика: структура и составные элементы

Coin Post - криптоновости

Развитие блокчейн-технологий с каждым днем набирает новые обороты, что позволяет оценивать потенциал цифровой индустрии как один из самых высоких среди множества других сфер. Вместе с появлением этих инновационных технологий возник и термин «криптоэкономика», описывающий взаимоотношения между участниками.  

Криптоэкономика — это область, находящаяся на стыке криптографии и традиционной экономики. Это то, что создает мотивацию участникам, добавляет дополнительный смысл в блокчейн. Она позволяет объединить сущности, ранее развивавшиеся изолированно и предложить новые практические модели. Основываясь на новизне технологии, они отличаются от традиционных подходов, предлагая более быстрые, гибкие, точные и перспективные решения.

Цели, задачи, идеи криптоэкономики

Рабочая среда криптоэкономики — децентрализованные одноранговые P2P-сети, построенные на принципах блокчейн-цепи с заявленными характеристиками. Само слово «криптоэкономика» предусматривает 2 составляющие: криптографию и экономику.

Криптографические алгоритмы шифрования и хеширования, лежащие в ее основе, надежно обеспечивают защиту и неизменяемость данных. Экономическая составляющая — главная движущая сила возникновения и поддержания интереса со стороны широкого круга людей, что добавляет импульс в развитие.

Смыслом криптоэкономики может стать построение по-настоящему децентрализованной и при этом работоспособной финансовой системы в глобальном масштабе, функционал которой обеспечивается выверенными и надежными автоматическими механизмами.

Основные идеи сформулировал еще Сатоши Накамото в период работы над биткоином:

  1. Полная децентрализованность структуры.
  2. Анонимность счетов и транзакций.
  3. Устойчивость ко взлому и манипуляциям.

Это базовые, стратегические моменты. Они не существуют сами по себе — работоспособность обеспечивается конкретными решениями, продуктами, разработками, достигнутыми результатами.

Экономические стимулы

Представлены во множественном числе. К ним относятся:

  1. Майнинг криптовалюты.
  2. Биржевая торговля.
  3. Организация стартапов.
  4. Внедрение блокчейн-решений.

Помимо этого, можно назвать другие стимулы, в том числе и сильно скомпрометированные: ICO, аирдропы и баунти-программы.

При этом, время, когда прибыль гарантировалась на 99%, прошло. Ситуация такова, что можно как получить доход, так и потерять вложенное. Основное определяется качеством проекта, способностями людей, степенью их профессионализма, ответственности.

Падение крипторынка, наблюдаемое последние недели, внушает мало оптимизма насчет эффективности работы экономических стимулов, но стоит понимать — это естественный процесс коррекции.

Криптография

Криптографические алгоритмы, лежащие в основе блокчейна, выполняют двоякие функции. С одной стороны, они шифруют данные, с другой — хешируют, что гарантирует невозможность внесения изменений. Единственная угроза данному подходу, которая видится на сегодня — «атака 51%». При которой сторона, единолично контролирующая большинство хешрейта в состоянии вносить изменения в текущий блокчейн по собственному усмотрению.

Но поскольку майнинг — это не только деньги, но и время, сложно представить картину, что один из участников сети путем больших финансовых вливаний получает контроль над хешем. Плюс непрактично: курс валюты немедленно упадет, что приведет к финансовым потерям и отсутствию результата для организатора.

Задача византийских генералов

Применение криптографии решает серьезную проблему распределенных сетей. Задача византийских генералов заключается в достижении консенсуса между удаленными узлами. При этом подразумевается, что часть узлов могут передавать искаженную информацию. Следует добиться результата с учетом того, что абоненты не доверяют друг другу.

Цепочка блокчейн предполагает достижение консенсуса с помощью выполнения работы по добыче нового блока. Таким образом, обеспечивается надежное единство информации и автоматическое принятие ее как единственно верной.

Составные элементы, формирующие криптоэкономику

Это люди и организации, работающие в определенных нишах. Тут и криптовалютные биржи, и производители электронных кошельков. Майнинг-пулы и компании, производящие оборудование. Крупные децентрализованные платформы, наподобие Ethereum и EOS, и отдельные токены, созданные под определенные проекты.

Все более значительное место занимают блокчейн-стартапы и решения на основе блокчейн-технологий в традиционной деятельности, например, медицине.

Так, например, существует рынок предсказаний Augur, где пользователи финансово мотивированы на принятие участия в голосовании.

Технология блокчейн активно внедряется в традиционные механизмы деятельности. В частности, существуют проекты по размещению в блокчейне доказательств авторских прав. Баз данных, целостность которых обеспечивается функцией хеширования.

На платформе Ethereum давно используются смарт-контракты: модели, позволяющая пользователям самостоятельно создавать децентрализованные приложения, эмитировать разнообразные токены как на основе стандарта ERC-20, так и любой другой структуры.

Имеющихся инструментов достаточно для решения любых практических задач -  будь то разработка криптовалюты для внутренних переводов без комиссии внутри группы лиц или организаций, либо создание токенов для проведения ICO. Это может быть эмиссия под конкретные проекты, где токены выступают, как своеобразные акции, чья стоимость определяется текущим спросом на основную продукцию.

Законодательное регулирование криптоэкономики

В большинстве стран постепенно формируется позиция по отношению к крипторынку:

  1. Принимаются законы и акты, регламентирующие деятельность компаний и оборот криптоактивов.
  2. Проводятся консультации и выработка государственной стратегии по отношению к криптовалютам.
  3. Формируется дорожная карта действий по развитию блокчейна, использованию технологии в различных областях.

Следует ожидать, что в ближайший год или два эти процессы будут в основном завершены в значимых странах мира. Что должно способствовать дополнительному оживлению рынка, которому на сегодня не хватает определенности и подтвержденного на законодательном уровне официального статуса.

Инструменты криптоэкономики

Работа любого отлаженного механизма определяется используемыми инструментами. Криптоэкономика не исключение. Рассматривая ее в разрезе, можно выделить 3 основных инструмента, определяющих ее архитектуру, уникальность и текущее состояние.

Протоколы консенсуса

Децентрализованный консенсус — фундаментальный принцип формирования блоков и добычи новых монет, определяющий лицо криптоэкономики. Реализован он разнообразно, но все варианты строятся на 2-х базовых моделях:

  1. Proof-of-Work (доказательство работы).
  2. Proof-of-Stake (доказательство владения).

Первый алгоритм предполагает вложения в электроэнергию и вычислительные мощности для нахождения хеша нового блока. Вероятность получения награды пропорциональна вычислительной мощности — хешрейту.

Второй подход позволяет майнить на основе «стейков» — уже находящихся на счете монет. Тут шансы определяются размером стейка — чем больше средств, тем результативней майнинг.

В обоих случаях существуют объединения майнеров для повышения шансов и дальнейшего справедливого распределения награды пропорционально индивидуальным вложениям.

Модели инновационных технических решений

Здесь, в первую очередь, стоит упомянуть Ethereum, предлагающий одноименную платформы для ведения самостоятельных бизнес-проектов с широким функционалом смарт-контрактов. Плюс массу индивидуальных разработок, которых становится все больше — на крипторынке сложилось понимание, что время «легких» денег прошло. Для достижения успеха требуется работать много и серьезно, предложить определенно стоящий продукт.

Дополнительные шлюзы обработки транзакций

Активные поиски решения проблем масштабирования привели к возникновению сервисов, которые берут проведение основного объема транзакций на себя, внося в блокчейн итоговый результат, что сильно разгружает пропускную способность сети и позволяет проводить больше платежей.

Характерный пример — Lightning Network, обслуживающая Bitcoin. Промежуточные переводы проводятся внутри сети Lightning, в блокчейн записывается итоговое состояние. Манипуляции данными в такой сети не имеют смысла, что делает подход удобным и для других блокчейнов с низкой пропускной способностью.

В целом, восприятие блокчейн-индустрии за последние годы сильно изменилось. Все начиналось с биткоина, потом появился более расширительный взгляд — на блокчейн в целом. Теперь настала очередь и криптоэкономики.


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова


© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.