Пресса: скандал с отмыванием денег в Deutsche Bank бросает тень на блокчейн

2 года назад

В отношении одного из отделений крупнейшего банка Германии, Deutsche Bank начато очередное расследование по подозрению в содействии отмыванию денег. Под прицел попал один из филиалов во Франкфурте-на-Майне.

29 ноября BBC сообщила, что компьютеры и серверы, использовавшиеся банком, арестованы и отправлены на изучение данных для выяснения вопроса: действительно ли банк обработал более $350 млн для оффшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, являющейся звеном в глобальной цепи отмывания денег.

Это уже далеко не первый скандал такого рода, связанный с крупными европейскими банками. Так, примерно месяц назад расследование журналистской группы Cumex Files показало, что крупнейшие банки Европы помогли своим клиентам уйти от налогообложения на суммы не менее 55 млрд евро.

У всех на виду мега-скандал с участием бельгийского Danske Bank, суммы отмытых которым денег исчисляются сотнями миллиардов долларов. Но так принято говорить, что во всем виноваты криптовалюты.

Как негативный пример, используется факт отмывания денег через ShapeShift 2 месяца назад. Тогда отмыли около $9 млн. Но мало того, что это мизерная сумма по сравнению с вышеупомянутыми фигурантами, так еще и составляющая всего 0,15% оборота ShapeShift за тот же период времени. Кстати, после этого случая руководством платформы немедленно была введена обязательная KYC и AML-верификация для всех пользователей, новых и уже существующих.

В современных условиях, благодаря наличию таких сервисов мониторинга блокчейн-транзакций, как Chainalysis, использовать криптовалютные механизмы для отмывания денег не является привлекательным решением: все крупные переводы отслеживаются, а идентифицировать владельца кошелька, на который поступили средства – чисто техническая задача. Которую по силам решить при должных возможностях и наличии желания.

Исходя из имеющихся данных, гораздо более практично задействовать фиатные механизмы. Что и происходит. Об этом говорит сопоставление реальных объемов средств, отмываемых через криптобиржи и через банковские услуги.

Читайте также:

Гендиректор ShapeShift фигурирует в расследовании SEC

Согласно результатам расследования Wall Street Journal через криптобиржи отмываются десятки миллионов долларов

Криптобиржа Binance заблокировала счета скандально известной площадки WEX