5 месяцев назад

Биткоин и криптовалюты: итоги ноября

Coin Post - криптоновости

В ноябре проводится самая известная и глобальная распродажа “Черная пятница”, но никто даже не мог подумать, что на рынке криптовалют будут настолько большие скидки. Поэтому по улицам критомира потекли кровавые реки, а еще мы узнали, что EOS это не блокчейн, биржа Bitfinex не хочет отдавать фиат, а чиновник из SEC США может легко отправить в нокаут легенду бокса Флойда Мейвезера. Эти и другие новости в нашем ежемесячном обзоре.

Биткоин

Похоже пришло время подавать петицию для открытия сезона охоты на трейдеров-медведей, потому они обнаглели настолько, что смогли обрушить капитализацию крипторынка на 70 млрд $, то есть с 200 до 130 млрд $. Естественно, в первую очередь от их действий пострадал биткоин, стоимость которого упала с 6000$ до 4000$. При этом биткоин установил новый годовой минимум опустившись ниже 3600$.

Надо сказать, что биткоину не впервой сталкиваться с такими глубокими просадками курса и каждый раз после затяжного падения его стоимость ставила новые рекорды. К тому же для этого есть все основания исходя из ноябрьских новостей. Так аналитики банковского холдинга Morgan Stanley признали биткоин как новый класс инвестиционных активов, а власти американского штата Огайо разрешили компаниям оплачивать все виды налогов в BTC.

Также больше чем на 300% выросло количество биткоинов, передаваемых через платежную сеть Lightning Network и сейчас этот показатель равен 446 BTC. А еще неизвестный биткоин-кит купил криптовалюты на 600 млн $ на бирже Binance и вывел эти средства с площадки, заплатив всего 7$ за обработку транзакции. Это дает надежду, что крипторынок наконец-то добрался до своего дна.

И в последний день ноября на сайте P2P Foundation ожил аккаунт Сатоши Накамото и опубликовал слово "nour", которое можно перевести с арабского как “свет”. Что это значит совершенно непонятно, сообщество подозревает что кто-то просто взломал старый аккаунт Сатоши. На этом событии попытался попиариться лжесатоши Крейг Райт, но с него просто посмеялись.

Регулирование

В ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США показала кто тут главный и устроила расправу над ICO и децентрализованными биржами. Самые примечательные случаи это ICO-проекты Airfox и Paragon, которые собрали по 12 и 15 млн $ и теперь должны раздать все это обратно и еще заплатить по $250 тыc. штрафа за торговлю незарегистрированными ценными бумагами.

Но это было только начало, дальше финансовый регулятор США разошелся настолько, что оштрафовал основателя децентрализованной биржи EtherDelta на $388 тыс. за работу без лицензии. Потому что, по их мнению, любая площадка, которая работает как онлайн-биржа, обязана проходить соответствующую регистрацию.

И чтобы месяц был совсем удачным они еще взялись за звезд спорта и шоу-бизнеса, которые рекламировали ICO и криптовалюты. Не пожалели даже известного боксера Флойда Мейвезера. Его отправили в нокаут, обязав выплатить $614 тыс. штрафа за участие в рекламе ICO Centra.

В России тоже пытались уделить внимание регулированию крипторынка, но вместо конкретных действий депутаты больше занимались игрой в законотворчество. Сначала они заявили, что не видят никакой проблемы в подготовленном и принятом в первом чтении проекте закона “О цифровых финансовых активах”, в котором даже нет такого понятия, как “криптовалюта”. А потом видимо передумали и решили возвращать его на доработку. Правда, они не собираются делать этот законопроект адекватным, просто не могут разобраться в понятии “цифровые права”, которое сами же и придумали.

Криптобиржи

Несмотря на падение рынка криптобиржи не сбавляли обороты, поэтому мы постарались отобрать самые важные новости из этой категории.

Так, было открыто российское представительство криптобиржи Huobi, но на самом деле они просто запустили русифицированную версию своего сайта и набрали в службу поддержки людей со знанием языка.

Тем временем Binance решила изменить правила использования платформы чтобы не ссориться с властями США. Поэтому теперь биржа не будет обслуживать клиентов, которые проживают в странах подпадающих под санкции. Площадка уже попросила граждан Ирана вывести свои средства, также аналогичные письма были направлены резидентам Беларуси.

Самая известная американская биржа Coinbase продолжила в ноябре добавлять на площадку новые активы. Так они включили в свой кошелек Ethereum Classic и ряд криптомонет стандарта ERC-20, открыли торги токенами BAT и добавили криптовалюту Zcash на площадку Coinbase Pro.

Странные вещи произошли на Bitfinex. Сначала они ввели комиссию в 3% на вывод фиатных валют для тех, кто делает это чаще двух раз в месяц. Потом в 3 раза с 20$ до 60$ увеличили минимальную комиссию на все операцию по выводу фиата с биржи. И после этого запустили торговлю стейблкоином Tether за доллары и евро. Все это выглядит так, будто пользователей площадки заставляют покупать и выводить с биржи стейблкоины вместо фиата. Вопрос в том, зачем им это нужно?

И в завершении этой рубрики расскажем о переносе запуска криптовалютой торговой платформы Bakkt с 12 декабря этого года на 24 января следующего. Эта новость должна была добить крипторынок, но на момент ее выхода падать еще ниже было просто некуда.

Скандалы

Что не месяц то новые скандалы в криптоиндустрии и ноябрь не стал исключением.

Начнем с криптовалюты Siacoin разработчики которой провели хардфорк, чтобы защититься от нашествия ASIC-майнеров Bitmain. Правда, монеты Siacoin все равно можно добывать на ASIC-устройствах, но только тех, которые выпускают сами разработчики криптовалюты. Вот такой пример "бескорыстной" заботы о сообществе и проекте.

А вот разработчики аппаратных кошельков Ledger хотели как лучше, но получилось не очень хорошо. Они сделали веб-приложение для работы со своими устройствами, но оказалось, что теперь любая страница открытая в браузере может получить доступ к кошельку. В общем неудобно получилось, обещали исправить в ближайшее время.

Также был взломан криптокошелек Copay, который использует известный провайдер платежей BitPay. Неизвестный предложил его разработчикам помощь на GitHub и действительно помог, не забыв при этом внедрить скрипт для кражи приватных ключей. Успел ли этот находчивый хакер завладеть чужой криптовалютой неизвестно, но Bitpay попросили всех своих пользователей обновится до новой версии кошелька и затем перевести все средства на новый адрес.

Тем временем продолжается скамится русскоязычная криптобиржа WEX. У них забрали домен, потому что не были подтверждены регистрационные данные. Но администрация площадки, ничего не объяснив, просто опубликовала в твиттер новый веб-адрес. Через несколько дней он тоже стал недоступным и снова в твиттер появился новый домен. У них там кстати биткоин стоит дороже 8000$ а за один USDT дают 10$. Это даже не смешно и мы специально не даем ссылку на этот скам, чтобы никто случайно не вляпался.

Но лучшим скандалом месяца стала площадка EOS. Арбитр сети, это такой таинственный и всемогущий орган, отменил уже подтвержденные и включенные в блок транзакции без всяких хардфорков. Тем самым было доказано, что EOS имеет централизованный управляющий орган и не является блокчейном. На это главный разработчик EOS Даниэль Лаример заявил, что децентрализация им собственно и не нужна, а еще он вроде бы уже работает над новой криптовалютой.

Стоимость криптовалют

Распродажа биткоина не осталась незамеченной и весь крипторынок упал вместе с ним, при этом в первой десятке произошли серьезные перестановки. Так Ripple наконец-то удалось на долгое время занять второе место после биткоина, убрав оттуда Ethereum. Но если сначала эта криптовалюта уверенно держалась на фоне общего падения рынка, то последнюю неделю месяца тоже начала сдавать свои позиции и сейчас разрыв между Ripple и Ethereum заметно сократился.

На четвертую строчку рейтинга прорвалась криптовалюта Stellar, но ее преимущество перед Bitcoin Cash и EOS является минимальным и все может изменится в любой момент. А за седьмое место борются Litecoin, Tether и новенький Bitcoin SV, который появился в результате хардфорка Bitcoin Cash 15 ноября. Отметим, что разделение Bitcoin Cash на две монеты существенно ударило по его курсу и если до хардфорка за него давали больше 400$, то сейчас суммарная стоимость обоих монет всего 257$.

Итого в результате ноябрьской кровавой распродажи все основные криптовалюты упали до уровня цен на конец лета и начало осени 2017 года. Вот такая машина времени.


Статьи по теме:

Обзор криптовалюты Stellar (XLM): технология, преимущества и перспективы

Dogecoin – мем или криптовалюта? Обзор 2018

EOS vs Cardano: чей блокчейн лучше?


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова


© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.