7 месяцев назад

«За и против» политики SEC в регулировании рынка криптовалют

Coin Post - криптоновости

Недавнее выступление председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джея Клейтона (Jay Clayton) о регулировании криптовалютного рынка вызвало живую дискуссию среди инвесторов и экспертов ценных бумаг. Одни считают, что проблемы безопасности и манипуляций в цифровой торговле требуют безотлагательных мер. Другие уверены — жесткое регулирование отрицательно повлияет на развитие рынка монет и создаст неприемлемые условия для проведения ICO.

Предлагаем вам краткий обзор «за и против» предложений SEC, который, как мы надеемся, поможет вам составить представление о тенденциях в регулировании рынка цифровых активов.

Проблемы развития криптовалютной отрасли   

Основных проблем обмена криптовалют, по мнению SEC, две — отсутствие надежного регулирования и безопасного хранения цифровых активов.

Некоторые инвесторы и трейдеры сбиты с толку выпуском множества токенов, различия которых они не понимают и боятся своего непонимания. Рынок криптовалют без четких правил олицетворяет для них определенный уровень угроз и, как следствие, нежелание его осваивать.

В свою очередь, SEC как орган надзора за движением американских ценных бумаг понимает, что независимость рынка криптовалют говорит о недостаточном влиянии на него государства. А это, согласитесь, опасный прецедент для уже существующей финансовой системы. Разумеется, регулятор США не упустит возможность занять одну из первых позиций среди контролеров нового криптовалютного сектора.

На данный момент проблема отсутствия надежных сервисов для безопасного хранения монет является очень актуальной. Впрочем, технологические компании постепенно ее решают, предлагая свои платформы для хранения токенов. Среди функционирующих хранилищ только несколько заслужили одобрение агентства — к примеру, Coinbase Custody и itBit

SEC тормозит биткоин-ETF

Запуск биржевого фонда биткоин-ETF ждали еще в августе, но до сих пор SEC не дала свое согласие, объясняя это решение слабой защитой инвесторов. Регулятор также сообщил, что если проблема манипуляции с ценами не будет решена, то и одобрения ETF не получит.

Реджи Браун (Reggie Brown) из Cantor Fitzgerald, которого называют крестным отцом биржевых фондов, в недавнем выступлении на конференции в Джорджтаунском университете по данному поводу заметил, что рынок не готов к биткоин-ETF. По его словам, инструмент заработает только после создания прочной нормативной базы.

Еще более категоричен известный криптоспециалист и аналитик Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos): называя биткоин-ETF «ужасной идеей», он уверен, что ETF смогут сами манипулировать ценами и оказывать этим негативное влияние на курс цифровых монет.  

Несмотря на то, что SEC в очередной раз отложила свое решение о биржевом фонде VanEck / SolidX (ETF) до 27 февраля 2019 года, комиссия уже давно предпринимает заметные шаги для контроля над рынком криптовалют. Продажа токенов теперь рассматривается ею как предложения ценных бумаг. Да и заявление председателя SEC Джея Клейтона (Jay Clayton) подтверждает, что в дальнейшем будет продолжена регламентация правил для децентрализованных активов.

Регулируемые биржи и CorpoCoin

Согласно SEC, существующие криптовалютные биржи не имеют достаточной прозрачности и контроля за рынком, потому им не добиться одобрения регулятора. Такими биржами легко манипулировать.

В ответ на претензии Габор Гурбач, директор по стратегии цифровых активов в VanEck / MVIS в своем твите сообщил, что компания работает над замечаниями SEC и намерена представить свои предложения в форме «улучшений на рынках цен, хранения и надзора».

Далеко не все настроены так оптимистично. Многие эксперты согласны — нужно создавать средства защиты от отмывания денег и мошенничества, но предлагаемая SEC корпоратизация рынка, скорее всего, существенно снизит активность мелких инвесторов.

Давление на ICO

В начале 2018 года SEC расширила свои требования в отношении ICO, посчитав их ценными бумагами. В результате многие компании получили предупреждение о нарушении закона о ценных бумагах.

Помимо требования продавать свои токены исключительно аккредитованным инвесторам, стартапам вменялась обязанность регистрации своего предложения в SEC как «security-токен». Но в условиях бума ICO практически никто не регистрировал так свой проект. Большинство меняло модель проведения ICO, чтобы обойти правила SEC. Свои предложения они называли иначе, типа «utility-токен» или «SAFT» (Простой договор для будущих токенов).

С усилением давления на участников криптовалютного рынка аналитики связывают изменения в финансировании ICO. Только с 14 по 30 ноября 2018 года отток средств составил 286 036 ETH.   

Из-за нарушений новых требований SEC начала закрывать ICO, вынуждая компании возвращать деньги покупателям и платить весомые штрафы. Так был закрыт ICO Paragon, ICO Airbox и другие. Под пресс SEC попали сотни стартапов.

Основатель хедж-фонда Arrington XRP Capital Майкл Арингтона заметил по этому поводу: «Мы не будем инвестировать в какие-либо дальнейшие проекты в США, пока SEC не разъяснит нормативные правила для токенов. Разворот на Азию».

Ник Картер из Castle Island Ventures настроен крайне пессимистично: он уверен, что SEC продолжит давить на стартапы, пока не исчезнуть все ICO.

Неясная позиция судебных органов

SEC до сих не представила специальные правила для ICO и применяет одни и те же законы, одни и те же правила к первичному предложению монет, что и к акциям и облигациям.

Отсутствие нормативной базы позволяет судам применять различное толкование действий стартапов в отношении финансового обеспечения. В таких условиях компаниям сложно предугадать, посчитает ли суд их токены незарегистрированными ценными бумагами.

Свежий пример: по заявлению регулятора суд в Южном округе Калифорнии (США) временно заморозил активы Blockvest ICO. Однако позднее на другом заседании признал неспособность SEC адекватно продемонстрировать, что упомянутые токены являлись ценными бумагами, и отклонил иск в отношении этого децентрализованного блокчейна.

Несмотря на опасность регулятивного арбитража для стартапов, которые отныне не чувствуют себя безопасными в США, SEC намерена развивать регулятивную практику в избранном  направлении. Как подчеркнул Клейтон, SEC и дальше будет задавать высокие нормативные стандарты всему миру, так как все смотрит на её действия как на эталон поведения в сфере регулирования рынка ценных бумаг.

Другими словами, регулятор намерен наращивать контроль за игроками криптовалютного рынка. Как такое регулирование повлияет на рынок — пока остается неясным для многих экспертов.



Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова.


© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.