10 месяцев назад

К чему приведет переход Ethereum на POS

Подписывайся на канал Coin Post - криптоновости

Создатели криптовалюты не решились сразу построить ее на отличном от PoW («Доказательство работы») алгоритме достижения консенсуса, так как майнинг приносил высокие доходы и был основной поддержкой постепенного роста ценности криптовалют на раннем этапе своего существования.

Однако в планах переход на иной алгоритм присутствовал. Этому способствовало несколько причин:

·        Опасность централизации сети (угроза атаки 51%, когда большая часть хешрейта оказывается в руках у одного майнера);

·        Высокая стоимость майнинга (затраты на оборудование и расходные материалы);

·        Энергозатратность (для сравнения, ежедневно суммарное энергопотребление майнинга биткоина и эфира обходится в эквивалент $1 млн.);

·        Угроза для экологии. Майнинг, по причине его энергозатратности, уже к 2020 году может потреблять весь энергетический потенциал планеты.

Чтобы обойти все эти проблемы, еще в генезис-блоке Ethereum в программный код была заложена «бомба сложности».

Бомба сложности - это процесс постепенного усложнения майнинга, по мере которого он потребляет больше времени и ресурсов, что, в конце концов, делает его невыгодным. Путем такого нехитрого решения разработчики криптовалюты решили подстегнуть майнеров на переход с одного типа консенсусного алгоритма на другой.

Зачем это понадобилось?

Все очень просто. Майнинг экономически выгоден. Он приносит неплохие «дивиденды». За добавление каждого блока майнеры получают 3 ETH, что по нынешним ценам равно более $1,8 тыс. Переход на PoS сделает большинство майнеров, не сумевших перестроиться, — банкротами.

Почему разработчики Эфириума выбрали PoS?

«Доказательство владения» — так еще называют PoS алгоритм, который не нуждается в майнинге. Блоки добавляются по совершенно другому принципу — у кого больше денег на счету, тот и создает новый блок.

Этот тип добычи криптовалюты называется форжинг. Он не требует наличия супермощного оборудования и значительных энергозатрат. Все, что нужно для работы, — это депозит (большая сумма эфира на счету).

Пользователям сети предложат депонировать некоторую сумму, выводя ее на время из обращения. От этого получат преимущества как сами владельцы криптовалют (шанс добавить блок и получить награду будет выше), так и сеть (меньше эфира в обороте, больше спрос и цена токенов).

Переход с майнинга на форжинг — задача не из простых. Над ее решением параллельно работали Влад Замфир и Виталик Бутерин. Они в 2017 году анонсировали протокол Casper, имевший небольшие различия, но в целом сводившийся к единой цели.

Сущность протокола Casper

Это изменение программного кода сети криптовалюты с целью формирования промежуточного (переходного) механизма достижения консенсуса. Он будет представлен гибридом майнинга и форжинга.

Его сущность — в ограничении доходов майнерам с 3 до 0,6 ETH и появлении первых форжеров (валидаторов). Пока что точно уровень их дохода не известен. Он будет зависеть от числа валидаторов, количества их депозитов и нескольких переменных.

Внедрять Casper начнут с осени 2018 года. Точной даты еще нет. Разработчики уверены, что процесс интеграции пройдет гладко, ведь над протоколом работают больше года.

На сегодняшний день Hybrid Casper FFG уже добавлен в репозиторий Ethereum. На него и будут переходить клиенты Go Geth и Parity. Это позволит ускорить генерацию новых блоков, а также увеличит скорость синхронизации сети. Протокол проработает 2 года, а затем сеть полностью перейдет на PoS.

Что будет при переходе к PoS?

По понятным причинам, майнеры эфира вряд ли обрадуются этому событию. Им придется искать новые криптовалюты для майнинга. И, вполне возможно, освободившиеся мощности станут хешрейтом какой-то другой монеты из рейтинга топ криптовалют. Поддержка майнеров увеличивает ценность монет. Поэтому, гипотетически, прямые конкуренты Ethereum могут значительно выиграть от процесса перехода.

Что касается сети Ethereum, то PoS дает ряд неоспоримых преимуществ:

·        Форжинг дешевый и экологичный. Нет запредельных затрат на энергоносители;

·        Sharding, внедряемый с Casper, улучшает масштабируемость сети проекта;

·        Сообществу не придется тратиться на покупку все более дорогого оборудования. Освободившиеся денежные средства можно будет использовать в качестве «стейка» — доли владения;

·        PoS помогает избежать инфляции, с которой неминуемо сталкивается каждая валюта в своем развитии. У биткоина она — 4%, у эфира будет — 2%.

Конечно, для достижения этих преимуществ, необходимо чтобы процесс перехода на гибридный принцип «майнинг+форжинг» прошел по плану. Но на этом пути возможны подводные камни.

Сложности перехода на PoS

Не все майнеры могут поддержать проект после хардфорка

Снизившийся хешрейт для такой платформы, как Ethereum, — настоящая катастрофа. На ее базе построено большое количество других криптопроектов. Даже сейчас, когда все майнеры работают на полную мощность, платформа то и дело сталкивается с перегрузками, как в случае с нашумевшим проектом CryptoKitties. Что же будет, если майнеры откажутся обновлять свои протоколы?

Создание отдельной криптовалюты

Следствием отказа от обновления может стать появление новой цепочки, которую продолжит разрабатывать часть майнеров. Такие ситуации — не редкость, и с самим Ethereum уже случались в прошлом.

Проект Ethereum Classic существует по сей день. Нельзя сказать, что он процветает (цена монеты — чуть более $15), но у него свои поклонники и довольно стойкое сообщество. Недавно они реализовали хардфорк и избавились от «бомбы сложности». Работа над проектом продолжается.

Имея такой пример, — что мешает части майнеров и несогласных членов сообщества отделиться? В конце концов, криптовалюта предполагает полную децентрализацию и независимость от навязываемых кем-то решений.

Излишняя централизация

При анонсе Casper и самого PoS его усиленно позиционируют в качестве ответа на опасность двойного расходования средств и атаки 51%. Да, при форжинге нет майнеров, и эти проблемы останутся позади. Но допуск к генерации блоков теперь будет только у «избранных». Это еще большая централизация, чем угроза атаки со стороны майнеров. И, более того, это начисто лишает возможности заработать эфир 90% пользователей сети. Вот почему…

Вывод денег из оборота

Валидаторы — так называют тех, кто добавляет блоки в блокчейн, будут получать награды, исходя из имеющихся на счету депозитов. Это значит, что для форжинга деньги должны быть постоянно и как можно в большем количестве. Их не получится использовать для трейдинга и увеличивать свои капиталы.

То есть, с одной стороны — деньги приносят деньги, но при этом их владелец теряет возможность дополнительно использовать имеющиеся на его счету активы.

Недобросовестный валидатор

Есть вероятность, что форжер, добавивший блок, может иметь злонамеренную позицию — внедрить вирус или каким-либо другим образом повлиять на блокчейн. Для этого случая разработчики придумали простое правило — при форжинге валидатор отвечает за добросовестное выполнение обязательств всем своим депозитом («стейком»). Если при генерации дальнейших блоков обнаружится, что предыдущий валидатор нарушил обязательства, все его ЕТН будут изъяты.

Выводы

Как всегда, сталкиваясь с чем-то новым, мы относимся к этому подозрительно. Но кто-то всегда делает первый шаг. Мы знаем, что за проектом Ethereum стоит отличная команда. У нее не все получается на 100%, но они очень быстро выявляют и устраняют найденные уязвимости, недочеты и разнообразные ошибки в коде.

Думаем, процесс перехода на PoS не будет гладким. Уже сейчас очень много противников этого решения, но большинство проголосовало положительно. Впереди два интересных года. Пожелаем разработчикам удачи!

-----------------------------

Coin Post - криптоновости