Министерством Юстиции России криптовалюты определены в категорию «иного имущества»

2 года назад

Некоторое время назад администрацией Telegram-канала «Wex.nz Инициативная группа» было направлено письмо в Минюст РФ с просьбой определения криптовалют в какую-либо группу объектов гражданских прав.

В официальном ответе министерства на запрос подробно расписаны доводы в пользу признания криптовалютных сбережений «иным имуществом». Документ ссылается на 128 статью российского Гражданского кодекса, в которой определено, что объектами гражданских прав являются вещи, в т.ч. ценные бумаги и наличные деньги, а также иное имущество, включая безналичные денежные активы.

Казалось бы, больше всего криптовалюты подходят под последний пункт — безналичные денежные средства. Но все же этот спорный актив не может относиться в названную категорию из-за отсутствия у его обладателей прав требования к кредитной организации. То же самое касается и возможности определения криптовалют в группу электронных денег, так как их владельцы также не могут требовать от эмитентов соблюдения каких-либо прав.

В то же время криптовалюта может быть квалицифирована в качестве объекта гражданских прав из-за наличия имущественной ценности, о чем свидетельствует наличие спроса и оборота. Кроме того криптовалютные активы могут быть предметом обязательств и объектом правовой защиты.

Все перечисленные в документе разъяснения подытоживаются выводом о том, что криптовалюты могут быть отнесены к обобщающему пункту упомянутой статьи российского гражданского кодекса — «иное имущество».

Напоминаем, что это далеко не первый случай проблем с законодательным определением в России статуса криптовалют — две недели назад на доработку был возвращен проект закона «О цифровых активах» по причине отсутствия в нем определения фундаментальных понятий криптовалютной индустрии.

Читайте также:

Центробанк России станет регулятором операций с цифровыми активами в стране

Министерство юстиции США ведет расследование в отношении Tether Ltd. и Bitfinex

В России предложили заменить слово «блокчейн» на более понятный и близкий для жителей страны эквивалент