Налоговики Дании нацелены на 2700 граждан за сокрытие биткоин-сделок

2 года назад

Около 2700 граждан Дании оказались под пристальным вниманием налоговиков за скрытый трейдинг биткоинами на бирже в Финляндии. По заявлению Налогового агентства (SKAT), за период с 2015 по 2017 годы на бирже было приобретено почти $5,80 млн биткоинов и продано на $6,1 млн в датской кроне. Таким образом, не были уплачены налоги от сделок почти в $12 млн.

По мнению юриста и эксперта по биткоинам Пайама Самарганди, не совсем понятно почему налоговые органы объявили о нарушении только сейчас, в то время как датчане занимаются торговлей валютой без налоговых отчислений уже ни один год. Он указал, что высший налоговый орган страны — Налоговый совет, еще в 2014 году постановил, что биткоины не являются «реальными» деньгами, и, следовательно, прибыль не облагается налогом.

Криптовалюты не управляются централизованно, поэтому налогоплательщику, и налоговым органам довольно сложно получить документацию. Нет банка, в который можно оправить запрос о том, кто что заработал или потерял. К тому же, биткоин — это не просто инвестиция, но также платежное средство и технология. Некоторые покупали криптовалюту для перевода денег семье за ​​границу, другие, например, программисты покупали монеты для доступа к базовой технологии блокчейн.

Отдельные чиновники SKAT согласны с тем, что некоторые сделки далеки от спекуляции. Этой же позиции придерживается представитель налогового органа Дании Луиза Шак Элхольм. Но как бы там ни было, SKAT уже оповестил наиболее крупных трейдеров, торговавших монетами. В планах налоговиков значительно расширить число лиц, привлекаемых к ответственности за налоговое правонарушение.

Остается неясным, насколько серьезными будут санкции, и будет ли учтено, что большинство продавцов биткоинов — это мелкие инвесторы.

Читайте также:

Франция идет навстречу криптовалютам и упрощает налогообложение криптоиндустрии

В Японии предложено 4 поправки для уменьшения налогового бремени пользователей криптовалют

Легализация криптовалюты в России