Проект по разработке стейблкоина Basis закрывается из-за регуляторных ограничений

2 года назад

CoinDesk сообщает, что команда разработчиков стейблкоина Basis решила закрыть свой проект по причине невозможности выполнения установленных американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) правил. На официальной страничке проекта в Твиттере появился трогательный прощальный пост:

Мы искренне благодарим всех, кто поддержал нас в нашей миссии по созданию лучшей денежной системы. До скорого.

Basis известен тем, что в разработку его алгоритмического стейблкоина вложили свои средства в размере $133 млн крупные венчурные инвесторы, среди которых оказались Google Ventures, Bain Capital Ventures, Lightspeed Ventures, Andreessen Horowitz, Kindred Ventures, ZhenFund и многие другие.

От аналогичных «стабильных» проектов Basis отличался своей моделью обеспеченности — предполагалось, что за монетой будет стоять не доллар США, а продажи акций и облигаций на аукционах.

В данный момент на главной странице сайта стартапа опубликовано подтверждающее прекращение его деятельности письмо, в котором команда разработчиков сообщает о причинах такого шага.

Поскольку постепенно появляются всё более новые нормативные рекомендации, наши юристы пришли к общему выводу, что не будет никакого способа избежать статуса ценных бумаг для токенов акций (хотя Basis, вероятно, не подходит под эту характеристику).

Мы рассматривали множество альтернативных путей запуска, чтобы попытаться соответствовать регуляторным ограничениям, сохраняя при этом конкурентоспособность нашего продукта…

В итоге было принято решение об окончательном закрытии проекта. Известно, что к этому моменту процесс разработки технологии стейблкоина был практически завершен. Что касается собранных в рамках кампании финансирования средств, все их обещают вернуть инвесторам.

В то же время CoinDesk информирует, ссылаясь на знакомый с этим делом источник, что никаких официальных действий со стороны SEC в отношении Basis не было, а к выводу о возможных проблемах после запуска монеты руководство проекта пришло самостоятельно, проведя консультационную встречу с представителями регулятора.

Читайте также:

Paxos Standard (PAX) демонстрирует впечатляющие объемы 24-часовых транзакций в $5 млрд

SEC: Децентрализация не пройдет

Стартап Presto будет оспаривать в суде запрет ICO властями Южной Кореи