Seed CX запрещает своим сотрудникам торговать криптовалютами на бирже

2 года назад

Институциональный крипто-стартап Seed CX запрещает членам своей команды участвовать в торговле криптовалютой. Это было сделано для невозможности возникновения конфликта интересов команды и клиентов компании.

Глава команды считает, что членам команды нужно сохранять нейтралитет и отстраненное отношение к курсам криптовалют, и перспективам их проектов, быть непредвзятыми, дать рынку расставить акценты и выбрать победителя.

Такая внутренняя, корпоративная политика является, наверное, самой строгой в криптоиндустрии. Очень немного блокчейн-компаний имеет свою политику касательно ограничений или правил трейдинга криптовалютами для сотрудников, этими вопросами пока мало кто обеспокоен, из-за малого возраста индустрии.

Практика подобных запретов и ограничений широко распространена на традиционных рынках ценных бумаг. Там за торговлю акциями руководителю вполне может быть предъявлено серьезное обвинение в инсайдерской торговле, что грозит уголовным преследованием и серьезным сроком в тюрьме.

В криптовалютах ситуация иная, все движения активов видны как на ладони, а сами они создаются на основе открытого кода, инсайдерские возможности достаточно сильно снижены. Но сотрудники криптобирж зачастую имеют возможность получения инсайдерской информации о тенденциях, проблемах, листингах и ликвидности проектов и использовать ее в своих целях.

В этом отношении возможности криптобирж по влиянию на рынок криптовалют — очень высоки. Они могут оказывать сильнейшее влияние на цену монеты или другого цифрового актива.

Именно это и натолкнуло Алекса Вахли, главу Seed CX, ввести такую политику запрета торговли криптовалютой для своих членов команды. Это значительно повысило доверие инвесторов и сняло целый ряд вопросов касательно возможности личной заинтересованности членов команды. Также защищена и репутация стартапа, так как в индустрии уже звучали обвинения в том, что ряд бирж играли против своих клиентов, а сотрудники использовали корпоративную информацию в личных интересах.

Подобную корпоративную политику имеет и крупная биржа Binance, вторая по объему торгов в мире. У нее тоже строгая политика, схожая с таковой у традиционных инвестфондов и банков, но ее подробностями она не делиться.

Контроль над криптовалютными активами определенных членов команды есть у Coinbase. Та часть сотрудников, которая имеет доступы важной информации и может принимать решения, влияющие на курс на рынке криптовалют, должна сообщать компании о своих активах и движениях средств. Для этого они подписывают специальный контракт MNPI.

Читайте также:

Биржа COBINHOOD проводит временный делистинг торговых пар

Презентован новый сайт с информацией о местоположении криптоматов Москвы

Произошло масштабное обновление бренда криптовалютной биржи Kuna