4 месяца назад

Аргументы, факты и слухи: ненаписанная история TON

TON - новости

В декабре прошлого года Павел Дуров дал редкое интервью. Он рассказал Bloomberg, что в 2018 году его проект Telegram может начать зарабатывать. Немного позже бывший сотрудник Вконтакте и Telegram Антон Розенберг написал на своей странице Facebook об ICO Telegram.

В середине января в сеть слили два документа. Один из них описывает общие принципы работы платформы TON. Второй подписан именем Николая Дурова, который создал протокол MTProto. Документ содержит 132 страницы и подробно описывает техническую сторону работы будущей платформы.

Ни один из документов не был опубликован на официальном сайте Telegram или в социальных сетях Дурова. Разве что Павел писал в Twitter о том, что любые предложения купить Grams — скам. И также просил скидывать фейки в @notoscam.

В феврале 2018 в SEC (Комиссия по ценным бумагам США) была подана заявка на регистрацию ICO Telegram Open Network с суммой сборов в 850 млн долларов и привлечением 81 инвестора.

Цель сбора денег: «разработка TON Blockchain, разработка и обслуживание Telegram Messenger, и другие». В марте был проведен второй раунд закрытого ICO Telegram Open Network. Итоговая сумма сборов составила 1,7 млрд долларов.

Публичных заявлений об ICO Telegram Open Network Павел Дуров также не делал. Из более-менее достоверной информации только заявления крупных бизнесменов. Так основатель QIWI Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили сообщали об инвестициях в размере несколько миллионов долларов.

По имеющимся “сливам” у инвесторов не будет дивидендов или права голоса. Это вам не акции. Единственная гарантия для инвесторов: если до 31 октября 2019 г. платформа TON не будет запущена, инвесторы получат деньги обратно.

Может показаться, что прошел почти год после проведения ICO Telegram Open Network, а воз и ныне там. Ничего существенного не сделали.

Но несколько сервисов были запущены за этот год: прокси не только от SOCKS5, но и на протоколе MTProto. В качестве благодарности пользователям за предоставление своих прокси-серверов Павел включил функцию “закрепления” канала спонсора прокси в самом верху. Также работает сервис TON Storage — хранилище файлов и данных пользователей. Летом запустили Telegram Passport. Пока не самый полезный сервис, но он необходим до запуска платформы. Остальное компоненты TON на завершающей стадии разработки. Время еще есть. Ходят даже слухи о закрытом тестировании Telegram Open Network.

Учитывая как незаметно внедрили предыдущие сервисы, остальные пройдут также без громких заявлений. Пост в Twitter и обновление приложения — так постепенно и будет запущен Gram в мир :)


Статьи по теме:

Как появилась идея платформы TON. Структура Telegram Open Network

Криптовалюта Telegram: что может пойти не так?


Подписывайтесь на TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова.


© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.