8 месяцев назад

Биткоин вернется: пять причин для роста

Coin Post - криптоновости

Рынок криптовалют продолжает истекать кровью и кажется что все пропало. Но мы уверены в развороте рынка и сейчас расскажем почему туземун обязательно произойдет.

Рыночные циклы

Начнем с теории. Все рынки, на которых торгуют ценными бумагами или драгоценными металлами, периодически переживают взлеты и падения, и биткоин не является исключением. За почти десять лет своей жизни биткоин успел обвалится несколько раз, когда его стоимость падала на 70% и даже 90%. Сегодня мы находимся в очередном пузыре в его самой опасной фазе, когда сдают нервы и начинается паническая распродажа.

Но каждый раз после того как в игре оставались самые стойкие, рынок вновь переходил к фазе роста и биткоин устанавливал очередные рекорды. Последний раз он поднялся до 20 тыс. $, а значит следующий максимум должен быть еще выше. И в выигрыше будут те, кто сможет не поддаться всеобщей панике и зайдет на рынок на дне с прицелом на следующий туземун.

Институциональные инвесторы

Для того чтобы рынок пошел вверх ему нужен существенный повод и если раньше это были развитие технологии и увеличение сферы принятия, то в прошлом году катализатором рынка стал запуск биткоин-фьючерсов на биржах CME и CBOE. Это связующий мост между криптовалютыми и глобальным финансовым рынком, капиталы которого исчисляются триллионами долларов и очень скоро по этому мосту пойдут институциональные инвесторы.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США весь текущий год откладывает принятие биткоин-ETF, но даже они признают, что не могут вечно сопротивляться этим процессам. Потому что за выход биткоина на фондовые биржи борются не разработчики или энтузиасты криптовалют, а ведущие финансовые компании. И пока штаты думают, на Швейцарской фондовой бирже уже запущены торги аналогичным криптовалютным продуктом.

Другим катализатором роста станет криптовалютная торговая платформа Bakkt, которую запускает компания ICE, владеющая Нью-Йоркской фондовой биржей. А также площадка для институциональных инвесторов от одной из самых крупных финансовых компаний мира Fidelity Investments, под управлением которой, по данным за 2017 год, находилось свыше 2 триллионов долларов.

С большой вероятностью именно крупный капитал стоит за текущим обвалом биткоина. ICE, Fidelity Investments и ведущие банки мира стремятся купить как можно больше криптовалюты по низкой цене, чтобы затем получить максимальную прибыль, продавая ее своим клиентам.

Майнинг работает

В 2018 году модной стала страшилка о том, что майнинг убыточен, пора выключать рубильник и сдавать оборудование на металлолом. В этом есть определенная часть правды, потому что на этот рынок зашли компании с крупным капиталом и технологии производства биткоин-майнеров шагнули далеко вперед. Поэтому те, кто не может вложить сотни тысяч и даже миллионы долларов в покупку новых ASIC-майнеров, вынуждены уходить с рынка. Но это не значит что майнинг умер совсем, просто конкуренция в нем стала на порядок жестче.

Если взглянуть на график хешрейта сети биткоина, то в этом году он вырос более чем в два раза с 15 до 38 Эксахеш/секунду. При этом пиковые значения превышали 60 Экзахеш/секунду, но после того как цену биткоина продавили ниже 6000$, многим майнерам пришлось взять паузу, чтобы не работать в убыток. Но в ряде стран себестоимость добычи биткоин составляет 2000$ и меньше, и именно там стоит ожидать открытия новых майнинг-ферм.

Биткоин развивается

Майнинг далеко не единственный показатель биткоина и несмотря на тяжелый год для инвесторов, сфера принятия первой криптовалюты и ее технология постоянно улучшается. Если взглянуть на статистику, то количество новых биткоин-кошельков продолжает расти, увеличивается доля SegWit-транзакций и вместе с ней снижается стоимость переводов.Также постепенно растет общее количество транзакций в сети биткоина.

Отдельно отметим развитие платежной сети Lightning Network. Скептики не верили в эту технологию и ее разработка пока все еще не закончена. Но уже сегодня в сети Lightning Network работает свыше 4400 нод и 13 000 платежных каналов, по которым передаются более 475 BTC.

Криптовалюты – это отдельная индустрия

История биткоина начиналась с white paper неизвестного автора, в которую поверило лишь несколько энтузиастов движения шифропанков. Но затем вокруг них сформировалось огромное сообщество, которое стало базой для создания целой индустрии. И сегодня с криптовалютами уже нельзя не считаться, об этом говорит, как глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, так и лидеры стран “Большой двадцатки”. Мир признал, что криптовалюты никуда не исчезнут и сейчас ищет точки взаимодействия с ними.

Как это будет выглядеть? С большой вероятностью мы увидим повторение истории пузыря доткомов, когда за считанные дни обанкротилось большинство интернет-компаний. И сейчас крипторынок очень похож на тот бум интернет-компаний, ведь только на CoinMarketCap насчитывает свыше 2000 различных проектов. А потом пузырь лопнул и на плаву остались только сильнейшие, такие как Google и Amazon.

И аналогичным лидером крипторынка является биткоин, на долю которого приходится более 55% всего капитала, за которым стоит самое сильное сообщество и который является самой распространенной в мире криптовалютой.


Статьи по теме:

Почему биткоин упал и когда ждать рост?

Биткоин и криптовалюты: итоги ноября

Технологии, которые помогут биткоину повысить уровень анонимности


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова


© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.