Абхазия хочет отрегулировать потребление электроэнергии в зимний период

2 года назад

Государственная энергетическая компания Абхазии призывает к разработке норм и правил для майнинга криптовалюты в стране во избежание перегрузки электросети в период пика потребления электроэнергии, который приходится на зимний период.

Руководитель «ЧерноморЭнерго», Аслан Басария говорит:

Майнинг создает все более серьезную дополнительную нагрузку на нашу электросеть, линии передач и подстанции, которые и без того работают на пределе своих возможностей. В случае холодной зимы существует большая вероятность аварий, в результате чего энергия не дойдет до тех потребителей, которым она необходима.

В связи с международной изоляцией непризнанной республики, почти 100% бедностью ее населения при одновременно дешевых тарифах на электроэнергию майнинг становится все более популярным занятием среди жителей мини-государства.

Так, стоимость киловатт-час равна всего 40 копеек, что в 10 раз меньше, чем, например, в России. При том, что в 90% случаев оно отпускается в обход счетчиков, по лимиту на домохозяйство, за соблюдением которого никто не следит.

Большая часть электроэнергии, потребляемой жителями республики, вырабатывается построенной в советское время Ингур ГЭС, пульт управления которой расположен на стороне Абхазии, а энергодобывающие мощности — в Грузии.

Электричество делится в пропорции 60% — Грузии, 40% — Абхазии. Однако, из-за падения уровня воды, ситуация усложнилась.

Руководство Абхазии в целом положительно относится к криптовалютам, в немалой степени потому, что видит тут возможность влиться в мировую систему заработка денег и частично обойти связанные со статусом непризнанной республики ограничения, привлекая инвестиции в торговлю и производство.

Читайте также:

В Швейцарии блокчейн-технологии будут регулировать с помощью действующего финансового законодательства

Бразильский государственный банк работает над внутренним стейблкоином

Центробанк Египта выпустит цифровой аналог местного фунта