8 месяцев назад

Виталик Бутерин: в разработке Ethereum достигнут существенный прогресс практически без моего участия

Сооснователь третьей по величине рыночной капитализации криптовалюты, Виталик Бутерин, в интервью Blockchain Insider рассказал об уменьшении его значимости в работе над улучшением Ethereum.

Бутерин начал с рассказа о том, каким был Ethereum во времена, когда все зависело от него, и какие затем были предприняты шаги в сторону децентрализации. По его словам в этом направлении достигнут огромный успех. В качестве доказательства он привел примеры конкретных действий команды проекта, которые произошли за последний год:

Во-первых, множество функций в хардфорке Constantinople, который будет запущен в январе, в основном разработаны без меня. Во-вторых, сокращение награды для майнеров с 3 до 2 ETH, которое произойдет в Constantinople — этим я вообще не занимался.

Далее Виталик Бутерин сообщил, что промежуточное обновление Ethereum 1.x, которое позволит кратковременно улучшить масштабируемость перед переходом к шардингу, также начали разрабатывать без него. По его словам фактическая реализация протокола Casper и шардинга осуществляется пятью разными командами, в то время как сам он участвует лишь в написании спецификации.

Так что я имею в виду, не смог бы с уверенностью сказать это 18 месяцев назад, но я действительно чувствую, что сообщество способно действовать автономно на этом этапе. Но это не значит, что я совсем исчезаю из проекта, как интерпретировали бы мои слова интернет-тролли.

Бутерин уверен, что дальнейшее развитие Ethereum пойдет правильным путем, даже если он полностью прекратит участвовать в этом процессе, хотя и не готов пойти на такой шаг в данный момент.

Читайте также:

Выпущено обновление клиентского ПО, необходимое для активации хардфорка Constantinople

За 2018 год киты побили все рекорды по накоплению Ethereum

Наиболее централизованный элемент сети Ethereum нуждается в срочной замене