месяц назад

Между крупнейшими сторонниками блокчейна Hyperledger возникла напряженность

Между крупнейшими сторонниками блокчейна Hyperledger возникла напряженность


После недавнего присоединения к консорциуму Hyperledger еще 16 новых участников, в том числе финансового монстра Citigroup, дочки Alibaba Cloud, IT-компании Deutsche Telekom и других, общее число вошедших компаний стало больше 260. Казалось, дела обстоят хорошо. И вот теперь стало известно о возникших разногласиях между крупнейшими сторонниками блокчейн-платформы.

В начале этого месяца большинство членов правления Hyperledger одобрило новый проект Sawtooth, который по сути является блокчейном с ограниченным доступом. Несмотря на полезные функции Sawtooth Supply Chain — к примеру, возможность для клиентов быстро развернуть собственные облачные блокчейны — такой шаг означал отход от блокчейн с открытым исходным кодом.

Известно, что из 11 членов технического руководства (TSC) проголосовали за новый проект 9, что обеспечило официальную поддержку и внедрение технологии на платформе Hyperledger. Однако два участника TSC подвергли сомнению такой шаг. Оба они работают в IBM. По их мнению, это решение может подорвать позицию консорциума как нейтрального игрока.

Однако другие члены технического правления характеризуют сопротивление IBM как попытку подавить конкуренцию. Если учесть, что проект Sawtooth Supply Chain, спонсируется продовольственным гигантом Cargill, который является потенциальным конкурентом продовольственному тресту IBM с его проектом Fabric, то озвученное мнение имеет основание.

Вместе с тем, возникшее напряжение, — это проблема, прежде всего, в управлении Hyperledger и является признаком роста платформы за границы доминирования IBM.

Глава Bitwise Джеймс Митчелл уверен, что в центре разногласий вопрос, насколько структура такой организации, как Hyperledger, склонна к протекционизму в отношении коммерческих интересов участников или у нее все-таки на первом месте другие цели.

Митчелл предупредил, что блокчейн может представлять собой еще более агрессивную форму привязки для участников, чем лицензирование корпоративного программного обеспечения. Он признал, что IBM, как и Intel и многие другие организации, внесла значительный вклад в Hyperledger и открытый исходный код.

Я думаю, что важно, чтобы ни одна из этих организаций не подорвала законность платформы блокчейн с открытым исходным кодом, в которой мы все прозрачно кодим.

Напомним, что в планах Hyperledger также тесное сотрудничество и с Ethereum Enterprise Alliance. Недавно они стали участниками в сообществах друг друга.

Читайте также:

Alibaba, Deutsche Telekom и Citigroup присоединяются к проектам Hyperledger

Hyperledger объявил о новой разработке для блокчейн-девелоперов

Visa внедрит технологию Hyperledger IBM в код проекта B2B Connect