2 месяца назад

Что нужно знать о криптовалюте Lisk. Обзор токена LSK

Что нужно знать о криптовалюте Lisk. Обзор токена LSK


Биткоин создавался как альтернатива фиатным деньгам, т.е. основная его функция — использование в качестве платежного средства. С запуском Ethereum открылись новые возможности блокчейна. Разработчики представили платформу, на которой можно запускать смарт-контракты и децентрализованные приложения.

После сумасшедшей популярности Эфириума многие команды начали разрабатывать свои платформы по примеру Ethereum. Большинство из них представляли собой копию второй криптовалюты, однако некоторые подошли творчески и предложили действительно инновационные решения. Одним из таких проектов и был Lisk.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой эта монета, и в чем ее польза для блокчейн-индустрии.     

История создания

История Lisk началась еще в 2014 году с разработкой проекта Crypti. Lisk был создан как форк последнего, однако он имеет некоторые отличия. Во-первых, код Лиск был с самого начала открытым (его можно найти на GitHub), Crypti же свой код не открывали. Кроме того, разработчики решили сделать некоторые изменения и в технической части, например, база данных была изменена с SQLite на PostgreSQL, а для генерации seed-фраз используется стандарт BIP39.

Решение о форке было принято после того как будущие основатели Lisk предложили Crypti Foundation модернизировать криптовалюту и сделать ее более популярной, в частности, сделать код проекта открытым, однако фонд отказался от этой идеи. Тогда Макс Кордек и Оливьер Бэддоус решили выйти из состава Crypti и создать свой собственный проект.

Запуску Lisk предшествовало ICO, которое проходило с 22 февраля по 21 марта 2016 года. В ходе проведение первичного предложения токенов было собрано чуть больше 14 тысяч BTC и более 80 млн XCR (токены Crypti), что составило почти $6 млн в эквиваленте. На тот момент это был один из самых успешных ICO (после Ethereum).

Всего было сгенерировано 100 млн монет LSK. Токены были распределены следующим образом:

  • 85% — участникам ICO;
  • 8% — создателям проекта;
  • 4% — на рекламную компанию и bounty-программу;
  • 2% — партнерам;
  • 1% — благотворительным организациям.     

Запуск децентрализованной платформы Lisk состоялся 24 мая 2016 года.

Команда

В основной состав команды Lisk входит более 30 человек — в основном это разработчики, а также несколько дизайнеров и маркетологов. Штаб-квартира проекта находится в Цуге, Швейцария, однако есть также офисы в других странах: Китае, США, России, Австралии и Италии.

Отдельно стоит рассказать об учредителях. Информации в интернете о них немного, но результаты развития Lisk доказывают, что они являются профессионалами своего дела:

  • Макс Кордек — президент и генеральный директор. Заинтересовался биткоином в первые годы его развития. До того как запустить Lisk, был активным членом криптосообщества.   
  • Оливьер Бэддоус — вице-президент и технический директор. Имеет многолетний опыт в сфере программирования, в том числе и создания продуктов для распределенных сетей. Одной из его идей при создании Lisk было предоставление удобных и простых инструментов для разработчиков.

Также отдельно стоит упомянуть об именитых советниках проекта:

  • Чарльз Хоскинсон — в прошлом занимал пост генерального директора Ethereum;
  • Стивен Нерайеф — известный специалист в сфере венчурных инвестиций.    

Технология

Сеть

Основное предназначение — это предоставление платформы для создания децентрализованных приложений. Именно поэтому главное требование к сети — высокий показатель масштабируемости.

Разработчики решили эту задачу путем построения системы на основе сайдченов. Это та особенность, которая отличает Lisk от других криптопроектов.

Сайдчейн — это независимые блокчейны, которые расположены вне основной сети, но все транзакции и другая информация, записывающаяся в сайдчейнах, синхронизируется с основной сетью. Данная технология имеет очень важные плюсы:

  • Неограниченные возможности масштабируемости сети за счет того, что можно создать бесчисленное множество сайдчейнов, и они никак не будут влиять на размер основной сети.
  • Защищенность основной сети — если в одном или нескольких садчейнах возникнут баги, на работу основной сети они никак не повлияют.
  • Гибкость — каждый проект (dApp) создается в отдельном сайдчейне, поэтому разработчики имеют широкие возможности по настройке приложений.      

Как и Ethereum, Lisk поддерживает развертывание смарт-контрактов. Однако они не такие полнофункциональные как у первого.           

Инструменты разработчиков

С самого начала создатели планировали сделать Lisk идеальной средой для разработчиков, причем проект был рассчитан на максимально широкую аудиторию. Прежде всего, было решено отказаться от узкоспециализированных блокчейн-языков программирования (например, Solidity), а использовать распространенный и более простой JavaScript.

Команда создала специальный пакет разработчика (SDK), написанный на JavaScript. Он состоит из четырех базовых частей:

  1. Алгоритм консенсуса — в сети Lisk транзакции и смарт-контракты подтверждаются через алгоритм DPoS (делегированное доказательство доли);
  2. Сайдчейны — позволяют создавать автономные блокчейны, которые связаны с основной сетью Lisk;
  3. Back-end — настраиваемый код на NodeJS и JavaScript, который позволяет разрабатывать dApps;
  4. Front-end — пользовательский интерфейс (UI) для децентрализованных приложений, написанный на CSS3, HTML5 и JavaScript.

Кроме того, команда предлагает разработчикам различные инструменты, список которых постоянно расширяется. Самыми популярными являются следующие:

  • Lisk Core — инструмент для продвинутых пользователей. Предназначен для выполнения нескольких задач: синхронизация сайдчейна с основным блокчейном, развертывание полноценного API для разработчиков, делегирование доли при форджинге.
  • Lisk Nano — базовый инструмент. Используется для настройки основных функций: отправки и получения транзакций, голосования за кандидатов форджинга, регистрации второй seed-фразы. При использовании Lisk Nano нет необходимости синхронизировать его с «материнским» блокчейном, так как он подключается к официальным нодам Lisk, размещенным на Lisk Foundation.
  • Lisk JS — библиотека JavaScript для создания децентрализованных приложений в сети Lisk. Одно из основных преимуществ данного инструмента состоит в том, что он не требует запуска полной ноды, а подключается к уже существующим одноранговым узлам в сети.
  • Lisky — инструмент командной строки, который позволяет взаимодействовать с удаленным или локальным узлом Lisk.                 

Кроме того, команда создала каталог децентрализованных приложений, в который разработчики могут загружать свои продукты.  

Форджинг

Вместо майнинга в сети Lisk подтверждение транзакций происходит через форджинг посредством использования алгоритма консенсуса Delegated Proof-of-Stake (DPoS). В этом процессе принимать участие может только 101 избранная нода, т.е. те кандидаты, которые получили больше всего голосов от пользователей сети. За участие в голосовании каждый пользователь зарабатывает вознаграждение в 1 LSK. А чтобы участвовать в голосовании в качестве делегата, нужно пройти специальную регистрацию, которая стоит 25 LSK.  

DPoS в сети Lisk функционирует по принципу раундов — каждые 17 минут начинается новый раунд. Каждому из 101 узла в каждом раунде определяется по одному блоку. Если какой-то из узлов не может закрыть свой блок, обработка этого блока переносится в следующий раунд. Блоки в сети Lisk создаются с интервалом в 10 секунд. Пропуск каждого блока приводит к задержке в 10 секунд при обработке последующих транзакций.  

За обслуживание сети ноды-делегаты получают вознаграждение. Изначально оно было установлено в размере 5 LSK за блок. Каждые 3 000 000 блоков (~ 1 год) оно будет уменьшаться на 1 LSK, пока через пять лет не достигнет 1 LSK — такой размер вознаграждения останется на неопределенный срок. На момент написания статьи (декабрь 2018 года) вознаграждение составляет 4 LSK. Кроме того, ноды получают также комиссионные платежи в размере 0,1 LSK за каждую транзакцию.  

При подтверждении смарт-контрактов, через которые разработчики запускают dApp, используется более сложная система, так как при этом возникает более сложная задача — необходимо защитить сайдчейны, связанные с «материнским» блокчейном. Для этого привлекаются дополнительные «участники», такие как делегаты основной сети, а также используется верификация через блокчейн Bitcoin и Ethereum.    

Преимущества и недостатки

Криптовалюта Lisk обладает очень важными преимуществами, благодаря некоторым из которых она превосходит многие другие проекты в плане технологичности и количестве сфер применения:

  • Неограниченная масштабируемость — использование технологии сайдчейнов позволяет масштабировать сеть бесконечно;
  • Повышенная безопасность сети — благодаря тому что сайдчейны находятся поверх основной сети, нарушить работу последней невозможно путем создания багов в «дочерних» сетях или нарушения стабильности их работы;
  • Ориентированность на разработчиков — в отличие от Ethereum или других блокчейн-платформ, которые используют узкоспециализированные языки программирования для создания децентрализованных приложений и запуска «умных» контрактов, для выполнения этих задач в Lisk требуется знать распространенный и более простой JavaScript. Lisk — единственная блокчейн-платформа, которая использует этот язык. Данная особенность делает платформу доступной для большего количества разработчиков;
  • Ответственная команда — в отличие от многих других, создатели Lisk действительно работают над развитием проекта и четко следуют представленной «дорожной карте».      

Касательно минусов, то их у Лиск нет, по крайней мере, на данный момент.

Lisk и Ethereum

Lisk часто сравнивают с Ethereum, потому что Лиск был создан как форк Crypti и являлся во время своего создания одним из первых проектов, которые представляли собой платформы для создания децентрализованных приложений и развертывания смарт-контрактов, точно так же как и Ethereum. Однако между этими криптовалютами есть существенные различия:

  • Подтверждение транзакций: в сети Lisk происходит посредством алгоритма консенсуса DPoS (Delegated Proof-of-Stake), в Ethereum — PoW (Proof-of-Work) (в будущем разработчики планируют перейти на обычный PoS);
  • Язык программирования: Lisk использует JavaScript, Ethereum — более сложный Solidity;
  • Расположение dApps: в Lisk децентрализованные приложения хранятся в сайдчейнах, в Ethereum они расположены в основной сети;
  • Решение ошибок: так как в Lisk dApps создаются в сайдчейне, то в случае возникновения бага, он будет существовать лишь в этом отдельном блокчейне и не оказывать никакого влияния на «материнскую» сеть, в Ethereum в случае возникновения ошибки требуется проводить хардфорк для ее исправления. Однако Эфириум использует EVM (Ethereum Virtual Machine) для предотвращения «проникновения» багов в сеть.
  • Смарт-контракты: «умные» контракты Lisk не являются полнофункциональными, в отличие от смарт-контрактов Ethereum, которые полные по Тьюрингу (подходят для запуска на EVM любых задач).                  

Сотрудничество

Lisk предложил новый взгляд на создание блокчейн-приложений, чем привлек внимание различных компаний, в том числе и лидеров IT-отрасли. На данный момент на официальном блоге проекта есть информация о следующих партнерах:

  • ShapeShift — известная швейцарская криптовалютная площадка, которая предлагает услуги обмена цифровых активов. В рамках сотрудничества ShapeShift предоставил разработчикам Lisk некоторые из своих технологий, как, например, Shifty Button и API-вызовы;
  • Chain of Things — исследовательская лаборатория. Вместе компании будут изучить возможности применения блокчейн-технологий в IoT (Интернете Вещей), а также разрабатывать новые стандарты в этой сфере;
  • Microsoft Azure — платформа для создания приложений от известного IT-гиганта. В рамках сотрудничества Lisk был внедрен в Azure (BaaS), благодаря чему разработчики могут создавать свои проекты в среде Azure на блокчейне Lisk, используя язык JavaScript;
  • Transform.PR — PR-компания, которая специализируется именно на раскрутке блокчейн-проектов. Их специалисты уже имеют опыт работы в продвижении таких известных монет как Ethereum, Factom, MaidSafe и Dash. Целью сотрудничества является повышение популярности Лиск в криптосообществе;
  • lightcurve GmbH — компания, которая оказывает услуги блокчейн-консалтинга. Компания войдет в состав Lisk Foundation и будет помогать в его управлении;
  • SocketCluster — компания, которая предлагает протокол, позволяющий увеличить масштабируемость сети. В рамках сотрудничества Лиск откажется от протокола HTTP в пользу WebSocket от SocketCluster;
  • Expand Online — одно из ведущих digital-агентств, которое работало с такими компаниями как Microsoft, eBay, KLM, Adidas и Zalando. Expand Online занимается разработкой эффективной маркетинговой стратегии для продвижения Lisk.  

Курс и капитализация. Где можно купить

На момент написания статьи (конец декабря 2018 года) стоимость одной монеты LSK составляет $1,5, а капитализация — почти $170 млн. В рейтинге сервиса Coinmarketcap Lisk (LSK) занимает 33-е место.

График и капитализация криптовалюты с начала 2018 года выглядит так:

Максимальная цена Лиск за все время существования монеты (в январе 2018 года) составляла $39,31, а минимальная — $0,096. На данный момент LSK, как и большинство других альткоинов, переживает не лучшие времена (по сравнению с пиковой ценой прошлого года) — стоимость снизилась в 26 раз.   

Lisk — очень  популярная криптовалюта, поэтому ее добавили практически все надежные и проверенные площадки, такие как Binance, Bittrex, Huobi, Poloniex, HitBTC. Купить LSK в основном за за BTC, ETH, USDT, но, например, биржа EXMO также предлагает торговую пару LSK/USD.

Для хранения LSK у пользователей есть несколько вариантов:

  • Lisk Wallet — кошелек, который подойдет для большинства пользователей. Позволяет не только хранить средства, но и участвовать в голосовании за узлы. Можно скачать версии для всех популярных ОС: Windows, Linux, macOS.
  • Lisk Core — самый надежный кошелек, однако он подойдет только для опытных пользователей по причине сложной настройки. Также он используется для создания полной ноды и участия в процессе верификации транзакций (форджинге);
  • Lisk Mobile — имеет ограниченный функционал, однако подойдет пользователям, которым нужно лишь совершать отправку/получение средств в LSK.

Кроме того, для хранения больших сумм можно использовать аппаратные кошельки известных брендов, таких как Trezor или Ledger.     

Перспективы развития

Lisk — проект не новый, и команда уже успела доказать серьезность своих намерений. Стоит отметить, что в ее состав входят специалисты, которые развивали Ethereum.

Разработчики выполняют обещания, представленные в Roadmap проекта. Основная сеть была запущена в конце лета этого года и на данный момент она успешно функционирует. Несмотря на то что MainNet «ожила» чуть больше чем три месяца назад, на Lisk уже было запущено достаточно крупное ICO. Речь идет о MADANA — платформе для анализа данных с акцентом на конфиденциальность.

Lisk — это платформа, которая, прежде всего, стремиться предложить разработчикам удобную и простую экосистему для разработки децентрализованных приложений. Использование доступного JavaScript, а не узкоспециализированных блокчейн-языков, которые предлагают большинство платформ — огромный плюс для Лиск. Однако в этой сфере очень высокая конкуренция. Многие другие проекты (Ethereum, Eos, Neo — это только самые известные) предоставляют продвинутые инструменты для создания dApps и запуска смарт-контрактов, и Lisk однозначно нужно быть постоянно «в тонусе», чтобы сохранить свои позиции на рынке.  


Статьи по теме:

Что нужно знать о криптовалюте Qtum. Обзор токена QTUM

Обзор криптовалюты Komodo (KMD). Самая анонимная криптовалюта?

Что нужно знать о криптовалюте Ontology. Обзор токена ONT


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова.


© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.