7 месяцев назад

ТОП-5 криптоскамов всех времен

Coin Post - криптоновости

Практически все участники криптовалютного сообщества рано или поздно сталкиваются со скамом – будь то очередной «крайне перспективный» и «инновационный» проект, либо монетка, которой пророчат «великое будущее».

В этой статье мы поговорим о пяти соскамившихся криптовалютах, ставших ночным кошмаром для наивных инвесторов.

PayCoin – облачный майнинг с привкусом пирамиды

Компания Geniuses at Work Corporation Miners, также известная как GAW Miners зарекомендовала себя, как команду профессионалов, начав активно сдавать в аренду и продавать всем желающим виртуальные майнеры Hashlet. В то время люди неплохо окупали собственные вложения, благодаря чему у GAW постепенно сформировалась лояльная аудитория. По-видимому, этим и решили воспользоваться представители компании в дальнейшем.

Почувствовав, что затея с облачным майнингом идет ко дну, они сообщили о запуске собственного альткоина под названием PayCoin (XPY) зимой 2014 года и сервиса PayBase – некоего аналога Visa/MasterCard в мире криптовалют.

Проект стартовал просто грандиозно, чем привлек к себе внимание майнеров, обеспечивших сеть PayCoin мощностью в 50 петахешей. На фоне этого стоимость токена начала уверенно расти, но гарантированный создателями прайс в $20 за PayCoin так и не был достигнут. Пиковая стоимость составила $15,92.

Затем провалились и надежды на платежный сервис PayBase, после чего в 2015-м автором проекта заинтересовались американские ведомства –, в том числе SEC, а год спустя последовало возбуждение уголовного дела.

Осенью 2018-го создателя PayCoin Джошуа Гарса приговорили к 21 месяцу тюремного заключения, обязав возместить инвесторам убытки в размере $9,2 млн, хотя общая сумма финансовых вложений составляла свыше $54 млн.

Согласно последним данным CoinMarketCap, стоимость одного XPY составляет $0,010423, а рыночная капитализация $124 909.

PayCon – шутка, зашедшая слишком далеко

Создатель этой криптовалюты изначально даже не планировал всерьез выходить на рынок. Он начал активно продвигать ее в социальных сетях, как пародию на выше упомянутый PayCoin. Собственно, отсюда и взялось название монеты – PayCon (CON). Она была запущена в январе 2015-го, когда многие осознали, что на самом деле представляло собой детище компании GAW Miners.

Разработчик решил повысить планку «гарантированных 20 долларов за PayCoin» до невиданных ранее высот, заявив, что его криптовалюта способна исцелить людей от рака, СПИДа, помочь создать лучший в мире веб-сайт всего за 5 минут, избавить человечество от голода, починить сеть PlayStation Network, отыскать настоящего Сатоши Накамото и скандально известного африканского лидера Джозефа Кони, обвиненного в преступлениях против человечества.

«PayCon сделает все, что вы сможете представить, и даже больше. Полное отсутствие поддержки со стороны инвесторов и цена ниже плинтуса. PayCon – лучшая инвестиция, которую вы когда-либо совершали!» – гласило описание токена.

Последний раз, когда CON еще представлял собой хоть какую-то ценность, его стоимость на CoinMarketCap составляла $0,001227, а рыночная капитализация $28 270. В настоящий момент он отмечен как «неактивный» и предан забвению.

Bitcoin Platinum – когда действительно нужны деньги

После Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond начали ходить слухи о новом форке под названием Bitcoin Platinum, который привлек внимание многих южнокорейских инвесторов. Не говоря уж о том, что токен преподносился, как первый форк во главе с корейским майнинг-пулом. Следовательно, большинство вкладчиков ожидали, что его поддержат такие крупные локальные биржи, как Bithumb.

Создатели хотели провести хардфорк на блоке 498577, однако 10 декабря инвесторов напрягла серия странных постов в официальном твиттер-аккаунте проекта на корейском, гласивших: «Шортить Bitcoin очень хорошо. Шорт биткоина – лучшее решение». После этого многие начали подозревать, что главной задачей команды было не создание форка, а демпинг биткоина с целью улучшения собственного благосостояния на фоне возникшей суматохи.

Посты мгновенно разлетелись по сети и были опубликованы на многих интернет-форумах с призывом не идти на поводу у провокаторов. Южнокорейские инвесторы были разочарованы таким положением дел, особенно на фоне обещаний получить Bitcoin Platinum в соотношении 1:1 к оригиналу.

В итоге оказалось, что за новым токеном стоит вовсе не команда, а один человек – южнокорейский подросток, захотевший получить около 5 000 долларов в эквиваленте воны путем продажи биткоина по наиболее выгодной цене. Чуть позже он сам признал, что проект был задуман изначально, как мошеннический и даже получал смертельные угрозы со стороны инвесторов.

GRAM – любимая криптовалюта мошенников

Когда Павел Дуров анонсировал собственную криптовалюту, ею тотчас заинтересовались не только крупные игроки, но и миллионы вкладчиков по всему Земному шару. К сожалению, этим воспользовались и мошенники, «продавая» токены, в то время, когда Павел старался оградить особо наивных пользователей от приобретения лжемонет.

В первый же день публикации слуха о Telegram Open Network появился фейковый сайт tgram.cc, мгновенно попавший в поле зрения самого Дурова. Уже на следующий день он упомянул его в своем твиттере, призвав не верить ни единому слову злоумышленников.

До 10-го января 2018 года стало известно название будущей монеты – Gram. Уже в середине месяца очередные мошенники во всю распространяли ложные данные путем почтовой рассылки, предлагая всем желающим приобрести GRAM всего по $0,15 до официального старта продаж 1 февраля 2018-го. По данным провайдера сайт ton-ico.com, упомянутый в письмах, был зарегистрирован еще 6 января 2018 года, а минимальное количество токенов к покупке составляло 50 000 GRAM (7 500 долларов). Приобрести их пользователи могли через личный кабинет, а в разделе «Team» на сайте была описана вся команда официального Telegram.

Согласно информации TechCrunch, сайт Gramtoken.io успел получить от доверчивых инвесторов около 5 миллионов долларов, прежде чем был отключен. Ресурс оперировал секретными документами официального проекта TON за счет чего внушал доверие, кроме того он задействовал платные объявления в соц. сети Facebook.

Чуть меньшую сумму смогли заработать владельцы домена Ton-gram.io, получившие «всего» 30 000 долларов от 70 вкладчиков.

В своем твиттере Павел Дуров призвал всех неравнодушных сообщать о любом скаме TON, замеченном на просторах Интернета. Для этого даже создали специальный Telegram-аккаунт «Antiscam».

Даже сейчас подобные проекты продолжают обманывать наивных пользователей, распространяя ложные данные посредством социальных сетей. В особенности, мошенники облюбовали Twitter, где под видом самого Дурова предлагают пользователям щедрую награду за инвестиции. Стоит также упомянуть, что криптовалюта GRAM на бирже YoBit не имеет никакого отношения к оригиналу, хотя многие обманщики пытаются убедить потенциальных инвесторов в обратном.

Bitconnect – египтяне бы обзавидовались

Согласитесь, ни один ТОП скамов не будет полноценным без этого нашумевшего во всех смыслах проекта. Он стартовал в декабре 2016-го. Технические аспекты не содержали в себе каких-либо инноваций, а потому пользователей привлекали биржей для торгов собственным токеном проекта под названием BCC, майнинг-платформой и виртуальным сейфом, приносящим немалую прибыль. Стоит также не забывать о «щедрой» трехуровневой реферальной системе, которая присуща всем финансовым пирамидам и роботе-кредиторе, начислявшем ежемесячно около 30% прибыли.

Создатели решили не мелочиться, пообещав инвесторам размещение монеты на крупнейших биржах, вроде Bittrex и Poloniex в кратчайшие сроки. И даже после того, как все эти обещания обернулись прахом, люди продолжали вкладывать кровные в этот проект. Забавно, что личности разработчиков все это время оставались загадкой. Впрочем, кого это интересовало, если блеск от потенциальной прибыли застилал вкладчикам глаза подобно пелене?

После всеобщего ажиотажа рыночная капитализация BCC вырвалась на 7 место CoinMarketCap, тем самым привлекая внимание таких фигур, как Майк Новограц, Чарли Ли и Виталик Бутерин. Но даже после их опасений о присутствии схемы Понци, многие продолжали приносить в проект все большие суммы.

15 января этого года сайт BitConnect внезапно «упал», после чего криптовалютные форумы и соцсети буквально взорвались от отзывов недовольных пользователей. Одни радовались, что скам наконец-то выдал себя, другие же начали всерьез беспокоиться о сохранности инвестиций, утверждая, что вложили в проект крупные суммы от 50 до 500 тысяч долларов, а некоторые и вовсе взяли для этого кредит в банке.

Не прошло и несколько дней, как представители BitConnect заявили о закрытии проекта, обвинив в этом ведомства сразу нескольких штатов – Каролины и Техаса, запретивших им торговлю токенами BCC. При этом, они сообщили о гарантированном возврате средств вкладчикам по курсу $363 за 1 монету. Естественно, в итоге деньги зависли в воздухе, организаторы скрылись, а стоимость криптовалюты моментально обвалилась до $30. По общим оценкам потери составили более $2,5 млрд, а в адрес проекта начали «прилетать» десятки судебных исков от обманутых людей.

20 августа полиция Дели арестовала главу индийского подразделения BitConnect Дияша Даржи, но вряд ли на этом историю этого грандиозного скама можно считать завершенной.

Вывод

Будьте бдительны! При виде привлекательных условий со стороны организаторов проекта и обещаний о мировом господстве – не поленитесь изучить информацию о команде, ознакомьтесь с отзывами в сети, углубитесь в то, что вообще собой представляет проект и каковы его задачи, а в первую очередь – думайте головой. Ведь куда логичнее и дешевле учиться на ошибках других, чем на собственных.


Статьи по теме:

Что такое скам? Как распознать мошенничество?

Примеры громкого скама 2018 года

Как не стать жертвой мошенников: примеры самых громких криптоскамов 2018 года


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова.


© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.