8 месяцев назад

Как анонимность стала роскошью, и нужно ли ценить свою приватную жизнь?

Coin Post - криптоновости

Говоря об анонимности принято вспоминать беглого спецагента США Эдварда Сноудена и его разоблачения тотальной правительственной слежки. Но зачем ходить так далеко, если за тобой следят даже когда ты смотришь видео на YouTube. Специальный алгоритм анализирует время просмотра, твою реакцию на ролик и использует эти данные при показе рекламы и рекомендации других роликов.

И подобное происходит повсеместно, для современного человека анонимность и приватность его личной жизни давно стала недостижимой роскошью, а корпорации зарабатывают на этом миллиарды долларов, торгуя чужими персональными данными.

Как нас лишили права на конфиденциальность, кому это нужно и есть ли выход из сложившейся ситуации?

За вами следят

Видели, как герои остросюжетных фильмов выбрасывают свои мобильники, чтобы скрыться от погони? Но на самом деле ситуация обстоит в разы хуже и сегодня мы живем в мире, где за НАМИ следят абсолютно все. Мобильные приложения, социальные сети, мессенджеры, банки, торговые сети и естественно спецслужбы. Все эти данные официально собираются для того, чтобы улучшить сервис и обеспечить безопасный доступ к вашим аккаунтам.

Возникает логический парадокс – если хочешь быть в безопасности, тогда нужно отказаться от своей анонимности. Поделись с корпорациям данными о том, каким устройством пользуешься, где бываешь, в каких мессенджерах общаешься, в каких социальных сетях зарегистрирован и кого ты лайкаешь. Про тебя хотят знать практически все от места работы до круга друзей и предпочтений в музыке, фильмах, еде и многое другое. Вся эта информация постоянно собирается и используется против нас самих.

Кто и зачем это делает

Процесс тотальной слежки поставлен на поток и практически на любую информацию есть свой покупатель. Например, во время обеда вы ходите в определенный ресторан, что легко отследить через подключение к местному Wi-Fi или оформление заказа с помощью мобильного приложение. Конкурирующая сеть ресторанов может использовать эти данные, они учтут ваши гастрономические предпочтения и предложат посетить их заведение, естественно, пообещав скидку и прочие бонусы.

Или для чего магазины интересуются датой рождения? Правильно, чтобы сначала показать вам свою заботу, вовремя прислав поздравление, а заодно предложить приобрести их товары или услуги, по выгодной цене, в честь праздника.

Но дело не только в деньгах, большая политика тоже не остается в стороне. Лучший тому пример скандал с Facebook, когда социальную сеть обвинили в утечке данных 50 млн пользователей, которые могли быть использованы предвыборным штабом Дональда Трампа. Но появилась эта информацию уже постфактум и никто теперь не будет пересматривать результаты выборов или закрывать Facebook. Потому что социальные сети это прекрасный источник информации для армии аналитиков, которые помогают политикам работать с их аудиторией.

Зачем нужна анонимность

И тут ты уважаемый читатель подумал, что в скидках нет ничего плохого, а политикой ты вообще не интересуешься. Пусть смотрят за моими покупками, пусть читают мою переписку в мессенджерах и электронную почту. Мне все равно, я ничего не скрываю.

Но так ли это на самом деле? Подумайте, сколько денег можно было сэкономить, если бы мы не велись на все эти акции? Ведь вы не собирались тратить эти деньги, пока вам точечно не сообщили об этом предложении. А сколько времени потрачено впустую, потому что в социальных сетях вам постоянно предлагают контент от друзей, большинство из которых вы никогда не видели вживую. А вместе с этими фото, видео и другой информацией на вас вываливают поток новой рекламы.

Но не так страшно быть жертвой глобального интернет-маркетинга, как оказаться заложником власти. Не надо далеко ходить за примерами, в России уже работают законы Яровой, которые обязывают мобильных операторов и интернет-провайдеров хранить всю информацию о действиях пользователей. А начиная с мая 2019 года зарегистрироваться в мессенджере можно будет только под настоящим именем и фамилией, код налогоплательщика пока обещали не спрашивать, но может дойти и до этого.

Официально, все это делается для борьбы с терроризмом. Но на самом деле это один из элементов контроля, который работает по крайне простому принципу. Сначала вводятся ограничения, якобы в интересах граждан, а потом под статью терроризм подводят всех неугодных. Буквально в момент подготовки этой статьи вышла новость о том, что в Госдуму подали законопроект, который предусматривает штраф за оскорбление власти в интернете. И под такое определение можно подвести что угодно, от попытки назвать нехорошим словом местного депутата до простого недовольства высокими тарифами на коммунальные услуги.

Я так не хочу

Картина вырисовывается крайне печальная, но никто не будет спрашивать хочешь ты лишится анонимности или нет, нужна ли тебе частная жизнь или ты согласен быть марионеткой в чужих руках? Финансовые и политические элиты никогда не откажутся от тотального контроля за обычными людьми, потому что это дает им деньги и власть. Но развитие технологий идет в разных направлениях и пока кто-то ищет способы контроля, другие создают варианты борьбы с тотальной слежкой.

Анонимность стала продуктом на который есть спрос, а значит будет и предложение. Есть мессенджеры, которые шифруют переписку пользователей и лучший тому пример Телеграм. Есть программы для изменения IP, которые позволяют скрыть ваши действия в интернет. Есть даже анонимные ОС и, конечно, есть анонимные криптовалюты, благодаря которым можно обеспечить конфиденциальность платежей.

Использовать эти и другие средства для защиты своей приватности совершенно нормально и это не означает что вы террорист и вам есть что скрывать. Это всего лишь способ стать свободной личностью и думать своей головой. Это право каждого из нас.


Статьи по теме:

Безопасность в сети: методы двухфакторной идентификации

Как подготовиться к финансовому кризису


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова.


© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.