Где дно Ethereum и есть ли шансы на разворот?

год назад

В конце 2017 года многие думали, что в этом году Ethereum обгонит биткоин. Но вместо этого эфир потерял 92% стоимости и уступил свое насиженное второе место криптовалюте Ripple. Поэтому спустя год, большинство, наоборот, пророчит полный крах Ethereum, а его сторонники успокаивают себя надеждой на приход бычьего рынка.

Так что будет с эфиром, падение до нуля или отскок от дна и полет на луну? Сможет ли Виталик Бутерин вернуть свой проект к жизни?

Кто уронил эфир?

Сегодня эфир стоит чуть больше 100$ и так дешево в последний раз его продавали в мае 2017 года, при этом на пике цены за один эфир давали 1400$. Есть несколько причин такого падения.

Биткоин дешевеет весь 2018 год и криптозима не щадит никого. Несмотря на все отличия Ethereum от первой криптовалюты он всего лишь один из альткоинов. А тон рынку по-прежнему задает биткоин и если он падает, то остальные криптовалюты делают это вместе с ним.

Не помогло эфиру и то, что он является ведущей площадкой для проведения ICO. Конкуренты в виде EOS или TRON не смогли пошатнуть первенство Ethereum в этом вопросе, большинство токенов выпускаются именно на нем и это на самом деле сработало в минус. Каждый день мы слышим, что на этом рынке все больше мошенников и бездарных разработчиков, которые вроде бы и не скам, но сами не знают чего хотят и как этого достичь. В итоге интерес к ICO упал и если в феврале этого года за месяц привлекли 2,6 млрд $ инвестиций, то в ноябре было собрано всего 65 млн $, то есть в 40 раз меньше.

А те проекты, что смогли провести токенсейл и хотят выпустить готовый продукт, вынуждены продавать собранный эфир для финансирования своих разработок. Ведь за рекламу, аренду офиса, еду и прочие расходы нужно платить в фиате. Поэтому в прошлом месяце ICO-проекты продали 400 тыс. ETH и такие распродажи проводились в течение всего года. По примерным оценкам на счетах ICO хранится еще 3 млн ETH и в ближайшее месяцы эти монеты будут попадать на рынок.

Разработчики эфира также отчасти виноваты в его обвале. Они обещали решить проблемы масштабирования сети при помощи технологии шардинга и перехода на алгоритм POS-майнинга, то есть сделать Ethereum 2.0. Но на практике пока Виталик Бутерин хлопал в ладоши, пел песни на конференциях и рассуждал в твиттер о смене места работы не был проведен даже предварительный апгрейд Constantinople, который после ряда серьезных багов при активации в тестовой сети решили перенести на январь 2019 года. И как результат вместо обновленного Ethereum мы получили ту же медленную, дорогую и сложную в работе платформу из сети которой массово бегут майнеры, потому что после падения курса – добыча криптовалюты стала невыгодной.

Насколько все плохо?

Складывается очень печальная картина, но возможно все не настолько плохо. Пусть с опозданиями и проблемами, но хардфорк Constantinople все же состоится и ждать осталось меньше месяца. На конференции Devcon в Праге Виталик Бутерин рассказал, что работа по модернизации сети Ethereum идет полным ходом и ее обязательно доведут до логического завершения. В результате мы получим блокчейн с пропускной способностью тысяча транзакций в секунду, который будет работать на POS-майнинге и иметь неограниченную масштабируемость.

Все это будет реализовано в рамках глобального обновления Serenity, которое начнется с активации хардфорка Constantinople. Также разработчики эфира параллельно трудяться над решениями для масштабирования второго уровня, например, Plasma и обновлением для защиты от ASIC-майнеров. Но зачем им последнее, если все равно будут переходить на POS-майнинг не очень ясно.

Виталик Бутерин, несмотря на всю свою эксцентричность, что можно списать на его молодость. Является одним из самых авторитетных людей в криптоиндустрии и готов отстаивать интересы своего проекта. Так что Ethereum по-прежнему имеет сильного лидера и недавно Виталик показал отличный пример для всего сообщества, когда раздал 3000 ETH, то есть 300 тыс. $ трем стартапам, которые работают над Ethereum 2.0 и пожаловались в твиттере на проблемы с финансированием.

И еще один важный момент, который явно указывает на то, что Ethereum слишком рано списывать со счетов. В течение всего 2018 года, крупные держатели криптовалют, известные как киты, постоянно наращивали свои позиции. И пока большинство продавали эфир, киты его активно скупали и на данный момент под их контролем находится 20% от всех монет.

Куда пойдет цена Ethereum

Пришло время сделать вывод и дать прогноз касательно будущего Ethereum как платформы и как криптовалюты. Это не более чем наше предположение и ни в коем случае не является финансовой рекомендацией. Мы видим ситуацию именно так, а как ее видите вы – напишите в комментариях.

Ethereum 2.0 все же появится на свет, возможно это будет несколько позже и не совсем в том виде, в котором мы ожидаем. Но за эфиром стоит самая большая и сплоченная армия разработчиков и пользователей, которой нет у других проектов, нацеленных на работу со смарт-контрактами и децентрализованными приложениями. EOS и TRON могут еще немного порадоваться своим более быстрым и дешевым транзакциям, но продолжаться это будет не долго.

Теперь насчет цены. Наш прогноз не самый оптимистичный касательно ближайшего времени, хотя все зависит от вашей торговой стратегии. Мы склонны поддержать мнение известного трейдера Тони Вейса и других экспертов, которые предсказывают эфиру дальнейшее падение до 60, 30 и даже 15 долларов. На этих уровнях на рынок будут выходить те, кто имел силы выжидать до последнего. На этих ценовых уровнях произойдет консолидация актива и подготовка к новому ралли, когда наступит криптовесна. И не исключено, что обновления Ethereum будут также хорошо встречены рынком и он сможет показать рост независимо от текущего тренда.

Статьи по теме:

Где настоящее дно биткоина? Когда разворот рынка?

Майнинг умер: тушите свет, продайте ферму

ТОП-5 «лузеров» на рынке криптовалют в 2018 году

Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова

© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.