Южнокорейский суд: криптовалютные биржи не несут материальной ответственности в случае взлома кошельков пользователей

2 года назад

Суд в Сеуле вынес решение в пользу Bithumb в деле о взломе кошелька пользователя и финансовых потерях в размере $355 000.

Согласно судебным документам, пользователь по фамилии Park 30 ноября 2017 года депонировал на бирже 478 млн корейских вон, что составило около $355 тыс. по курсу на тот момент, после чего, в течение нескольких часов некто, предположительно хакер, обменял депонированные средства на Эфириум и за 4 операции вывел почти все деньги с биржи. При следующем заходе в свой личный кабинет пользователь Park обнаружил, что на его кошельке осталось менее $1.

Пытаясь вернуть средства, Park обратился в суд, заявив:

Учитывая, что на площадке размещены крупные депозиты, она обязана соблюдать должный уровень безопасности и нести ответственность за финансовые потери пользователей.

Он также указал на случай в апреле 2017, когда с помощью вредоносного кода злоумышленники получили доступ к личным данным нескольких тысяч клиентов Bithumb. Та история стоила Bithumb серьезных репутационных потерь и 58 млн корейских вон штрафа, наложенного регулятором.

Что касается биржи, ее аргументы были изложены так:

С учетом положений Закона об электронных финансовых операциях, мы не несем прямой ответственности за сохранность средств пользователей потому, что не работаем в качестве финансового консультанта или финансовой компании. Со своей стороны, мы делаем выводы из происходящего, и постоянно усиливаем меры безопасности средств пользователей, размещенных на бирже.

После рассмотрения доводов сторон, суд согласился с аргументами площадки:

Законодательство, регулирующее электронные финансовые транзакции, не применяется к криптобирже, вдобавок, активы, размещенные на таких площадках используются преимущественно в спекулятивном ключе, а потому не могут быть определены, как платежное средство. Суд не в состоянии установить, что господин Park потерял средства по вине площадки, а не в результате собственных ошибок: ввода данных на фишинговом сайте или взлома его личного смартфона злоумышленниками.

В решении суда отдельно подчеркивается, что биржа в режиме реального времени отправила Park’у на телефон не менее 10 SMS-оповещений о движении средств на его аккаунте, на которые он не обратил должного внимания.

Читайте также:

Южная Корея: школа бизнеса ASSIST разработала учебный курс MBA по криптоэкономике

Coinone запускает сервис блокчейн-переводов на основе Ripple

Государственные органы Южной Кореи проведут дебаты по криптовалютам