Марк Карпелес настаивает на своей невиновности

2 года назад

По сообщению японской телекомпания NHK, сегодня закончился судебный процесс по рассмотрению дела Марка Карпелеса — бывшего главы Mt Gox, которого обвиняют в манипулировании данными биржи и присвоении более $3 млн (340 млн иен).

Напомним: после закрытия Mt. Gox в 2014 году отчеты показали, что в результате взлома платформа потеряла свыше 800 тысяч биткоинов на сумму более $480 млн. Однако некоторые остатки активов позже были обнаружены на счету, управляемом компанией. Перевод монет из кошельков клиентов прошел еще в сентябре-декабре 2013 года.

Хотя сторона обвинения не настаивает на вине Карпелеса в потерях, связанных с хакерской атакой, тем не менее утверждает, что он несет ответственность за потерю $3 млн, принадлежащих клиентам биржи, и что счет, куда они были перечислены, является его личным кошельком.

Аргументируя действия своего подзащитного, адвокаты говорят по этому поводу: активы, выведенные им из Mt Gox, пошли не на личные нужды, а реинвестированы биржей в компанию для разработки и выпуска программного обеспечения.

В последнем слове Карпелес еще раз подчеркнул свою невиновность:

Мы сожалеем, что не предотвратили взлом, но настаиваем на невиновности во всех обвинениях.

В ходе всего расследования Марк Карпелес активно сотрудничал с японскими властями. Вместе с тем, ему грозит тюремное заключение сроком на десять лет — именно столь сурового наказания для него требует сторона обвинения.  Суд объявит окончательный вердикт не позднее середины марта 2019 года.

Читайте также:

Бывшему главе Mt Gox Марку Карпелесу грозит 10-летний тюремный срок

«Жертвы» обанкротившейся биржи Mt.Gox могут не успеть подать заявки на компенсацию