Известный видеоблогер обвиняет Brave в несогласованном сборе BAT-пожертвований от его имени

2 года назад

Популярный ютубер Том Скотт оповестил в Твиттере подписчиков о проведении браузером Brave фейковой кампании по сбору персонализированного доната:

Я не прошу о пожертвованиях или участии в краудфандинге ни на какой платформе. Если в этом плане что-то когда-нибудь изменится, вы об этом точно узнаете. Если кто-то предлагает вам пожертвовать мне деньги, это обман, и вы должны это четко осознавать.

Это предостережение спровоцировано компанией Brave, организовавшей прием криптовалютного доната «для меня» с использованием моего имени и фото, без согласования со мной. Я потребовал перестать делать это и выполнить возврат средств всем, кто присылал пожертвования; они сообщили «посмотрим, что можно с этим сделать» и что «вернуть пожертвования невозможно».

Далее, в комментариях к своему сообщению, Скотт предупреждает, что отправленные таким образом токены BAT до него не дойдут и создатели Brave оставят все собранные средства себе. Причем они действительно имеют на это право, согласно официальным пользовательским правилам браузера.

Несмотря на то, что Brave предпринял некоторые шаги по разъяснению своей политики и рассмотрению вопроса о том, чтобы дать создателям контента право выбора насчет участия в подобных кампаниях по сбору средств, Скотт все же выразил недовольство ситуацией, поскольку Brave по-прежнему может получать и хранить пожертвования без их разрешения.

В продолжение блогер упомянул о своем сообщении команде браузера, в котором  спросил, не является ли их практика хранения личных пользовательских данных и присвоение предназначавшихся им пожертвований нарушением GDPR (Общий регламент по защите данных). После такого вопроса представитель Brave, с которым переписывался Скотт, просто прекратил отвечать ему.

Завершая свою тираду возмущения, ютубер сообщил, что направил руководству браузера официальный «запрос о праве быть забытым», требующий, чтобы любой профиль, который они создали, а также упоминания о пожертвованиях от его имени, были удалены. По его словам у Brave теперь есть месяц, чтобы ответить на запрос, согласно правилам GDPR.

Читайте также:

Веб-браузер Brave будет установлен по умолчанию в криптосмартфон HTC Exodus 1

Волна фейковых раздач Биткоина в Twitter пришла из стороннего приложения

В Google Play снова обнаружили фейковые криптовалютные кошельки