месяц назад

«Безблочные» криптовалюты – фантастика или реальность?

«Безблочные» криптовалюты – фантастика или реальность?

Coin Post - криптоновости

До эры биткоина мир увидел несколько других цифровых валют. К примеру, B-Money, появившаяся еще в 1998 году под авторством китайского шифропанка по имени Вэй Дай. В своей работе он описал принципы функционирования анонимной распределенной платежной системы, выделив те свойства, которые чуть позже стали фундаментальными для современных цифровых валют.

К слову, именно Вэй Дай был одним из тех, с кем Сатоши Накамото консультировался относительно своей будущей криптовалюты в 2008 году. Упоминание о B-Money можно найти даже в whitepaper биткоина, а наименьшая частица Ethereum получила символичное название WEI.

Еще одним примером прародителя биткоина является Bit Gold, возникший во все том же 1998 году. Создателем этой валюты был Ник Сабо – американский ученый и криптограф, предложивший задействовать вычислительную мощность устройств для разгадки крипто-головоломок. К сожалению, он так и не смог реализовать проект, однако его детище по праву считается прямым предшественником архитектуры Bitcoin.

Главный дьявол всех этих криптовалют скрывался в их централизованной структуре, поскольку из-за отсутствия блокчейна попросту не было децентрализованного реестра для записи транзакций.

Чтобы разобраться могут ли криптовалюты существовать без блокчейна и насколько жизнеспособен такой подход, необходимо в первую очередь понять, какие механизмы отвечают за это.

Что такое DAG?

Первопроходцем в создании криптовалют без блокчейна стал Серхио Демьян Лернера, разработавший концепт токена DagCoin около 7 лет назад, в котором он принял решение заменить блокчейн направленным ациклическим графом. Благодаря такому подходу структура представляет собой направленный граф без циклов, где каждая следующая транзакция подтверждает минимум одну предыдущую.

Вся система работает под видом взаимосвязанных ветвей без блоков. Это и гарантирует отсутствие потенциальных проблем с их размером, в отличие от криптовалют стандартного «блочного» вида.

Преимущества

Первоочередным из них является скорость обработки транзакций. В то время, пока биткоин выполнял около 7 транзакций в секунду, альткоины могли осилить более 1 000, количество переводов, обрабатываемых DAG, превышало 100 000! Это и привлекло внимание многих криптоэнтузиастов, а также стало отличной перспективой для дальнейшего внедрения такого подхода в e-commerce.

Второй по счету, но не по значению стала надежность. А точнее – невозможность возникновения «двойных трат» за счет прямых и косвенных подтверждений.

Минимальные комиссии стали одним из главных плюсов DAG для участников сообщества. За счет сборов, стремящихся к нулю, алгоритм крайне привлекателен для проведения микроплатежей. К тому же, тут свою роль сыграло отсутствие майнеров. Пользователь «обслуживает» сеть при выполнении транзакции (верифицируя несколько других).

Недостатки

Проблема подхода заключалась в том, что DAG-цепочка могла расти в длину, но не в ширь. Причиной тому стал ограниченный выбор старых транзакций в качестве родительских. Блокчейн и DAG можно назвать «родственными», но задачи они решают по-разному.

Что такое Tangle?

Говорить о DAG, не упомянув при этом о технологии Tangle, было бы настоящим преступлением. Ведь именно DAG стал основой Tangle, примененного в одной из самых популярных криптовалют без блокчейна – IOTA.

Основное различие данной системы в том, что в случае с DAG при создании новой транзакции нужно подтвердить минимум одну предыдущую, а в Tangle это количество увеличивается вдвое.

Преимущества

Отсутствие необходимости в майнерах. Таким образом, создатели Tangle полностью отвергают повышенную угрозу централизации майнинга, которая стала вполне реальной опасностью с приходом ASIC-майнеров на рынок.

По заявлениям разработчиков, Tangle предлагает квантовую устойчивость, позволяющую технологии превратиться в некое подобие буферной зоны, защищающей от квантовых вычислений, представляющих собой опасность для блокчейна.

Не стоит забывать об отличной масштабируемости и продвижении микроплатежей. Эти пункты особенно важны для фанатов Tangle как минимум потому, что сулят минимальные комиссии. Чем больше участников появится в сети, тем эффективнее становится вся система.

Ее «легковесность» в сравнении с блокчейном обоснована в первую очередь тем, что она изначально создавалась для интернета вещей, набирающего популярность в последние годы.

Недостатки

Технология пока не выдерживала серьезных полевых испытаний, потому какие-либо недостатки при таком раскладе выявить достаточно трудно. Tangle лишь предстоит продемонстрировать свои сильные стороны в будущем, встав вровень с криптовалютами на базе блокчейна. Быть может, тогда обнаружатся и критические уязвимости?

DagCoin

Именно эта цифровая валюта стала прародителем «безблочных» криптовалют. Серхио Лернер еще в 2012 году предложил всем желающим воспользоваться DAG в качестве аналога набирающему обороты блокчейну.

Но Лернер вряд ли предполагал, что токен так и не увидит свет, а в будущем название его монеты станет мелькать рядом со словом «скам» в поисковиках из-за того, что его идею попросту умыкнут мошенники, а от начальной концепции ничего не останется.

Те, кто ищет, что из себя представляет DagCoin сегодня, вероятнее всего, натолкнутся на проект идентичным названием. Будьте осторожны! То, что является DagCoin’ом сейчас не имеет ничего общего с задумкой его автора, а на GitHub данный проект уже давно отмечен как «мошенническая финансовая пирамида».

Главой проекта числится Нильс Гроссберг – экс-промоутер MLM под названием OneCoin, что лишний раз подтверждает догадки об обмане потенциальных инвесторов. К тому же, многие жаловались, что криптовалюту называют популярной, хотя она не торгуется ни на одной из крупнейших площадок, да и в случае инвестиций им приходит лишь некое подобие «обучающих материалов», но никак не токены. За приглашение друзей, как и в любой пирамиде, здесь гарантируют денежные бонусы.

Каких-либо данных о расследовании против этого проекта в сети не было обнаружено и несколько сайтов, принадлежащих его организаторам до сих пор работают.

Byteball (GBYTE)

Появившись в середине 2016 года, криптовалюта Byteball (GBYTE) впитала в себя все то, за что пользователи любят DAG. К тому же, после того, как задумка Лернера так и не дошла до реализации, криптосообщество нуждалось в альтернативе блокчейн-технологии, способной решить главные проблемы большинства монет. Такие как: плохая масштабируемость, низкая скорость обработки транзакций, ненадежность и отсутствие конфиденциальности.

Транзакции в этой системе могли подтверждаться за несколько секунд в противовес 10 минутам, необходимым биткоину для осуществления аналогичного действия. Естественно, майнинг в случае с Byteball также не был актуален. Ведь там, где нет блоков не могут возникнуть проблемы с их размером.

В то время, пока на блокчейне лишь начинали появляться привлекательные конфиденциальные монетки, Byteball предлагал участникам самостоятельно определять – нужна им анонимность при проведении транзакций или же нет. Делалось это с помощью внутренней валюты сети под названием Blackbytes.

Создателями был выбран занятный способ распределения токенов между пользователями. От них требовалось лишь привязать свои Byteball-кошельки к Bitcoin-кошелькам, после чего «байты» планировалось распределить пропорционально балансу последних. Иными словами, их получали практически бесплатно.

Состояние Byteball Bytes на сегодняшний день не радует – 135 место в рейтинге Coinmarketcap и $19,5 млн капитализации.

IOTA (MIOTA)

В сравнении с двумя предыдущими токенами, этот проект привлек наибольшее внимание как к себе, так и к концепции, предложенной разработчиками. Взяв за основу DAG, они создали собственную технологию Tangle, имеющую несколько особенностей, о которых упоминалось чуть выше. IOTA получила широкое признание среди криптоэнтузиастов и сейчас находится на 12 месте CoinmarketCap с капитализацией в $884 млн.

Основной задачей команды стал поиск альтернативы блокчейну и создание криптовалюты, способной применяться в стремительно набирающем обороты за последние несколько лет интернете вещей (IoT). А значит, потенциал у IOTA практически безграничен. Единственное, что сдерживает его – скорость развития сети IoT-устройств.

Валюта была создана в 2015 году и уже через несколько месяцев отправлена в бета-тестирование, продлившееся более года. Затем последовало множество выгодных контрактов, среди которых партнерство с REFUNITE – базой пропавших без вести, Robert Bosch Venture Capital, специализирующейся на венчурных инвестициях, интерес администрации Токио, внимание техно-гиганта Sony и других транснациональных корпораций.

Первые серьезные потери произошли недавно, когда сеть подверглась хакерской DDOS-атаке, вследствие чего было утеряно более $4 млн. Представители IOTA, в свою очередь, убеждают пользователей в том, что всему виной стала их неосторожность и использование сторонних онлайн-сервисов для генерирования секретных фраз, состоящих из 81 символа.

Главная парадигма, которой придерживается IOTA – выстраивание связи между IoT-девайсами таким образом, чтобы те генерировали средства для своего владельца.

Nano (NANO)

Датой создания этого проекта принято считать ноябрь 2014-го. Именно в этом месяце на GitHub впервые появилась альфа-версия кошелька монеты. Годом позже на популярном форуме Bitcointalk добавили тему, вызвавшую интерес у некоторых участников сообщества, но ей было далеко до популярности. В ней была представлена краткая информация о токене и том, как его можно получить при помощи «кранов». Вторая тема набрала около 5 страниц обсуждений, ну а третья, появившаяся в 2016-м, наконец «выстрелила», собрав больше 500 страниц комментариев. Участники сообщества задавали интересующие их вопросы, а представители проекта, в свою очередь, старались оперативно отвечать.

Приобретение монеты, в тот момент известной как RaiBlocks (XRB) осуществлялось непосредственно в теме на Bitcointalk из-за отсутствия возможности торговать токенами на криптобиржах. За последние месяцы существования «кранов» был отмечен небывалый всплеск интереса к проекту, а общая сумма монет, полученных пользователями к тому времени составила свыше 133 млн из 340 запланированных.

Самым громким делом в истории Nano стала атака на биржу BitGrail, с которой злоумышленники похитили более 17 млн токенов. На тот момент эта торговая площадка была единственной, кто работал с RaiBlocks.

Команда площадки регулярно сообщала о проблемах с Nano, замораживая ввод и вывод криптовалюты, а после хищения монет обвинила разработчиков в этом. Те же поспешили заверить, что не имеют никакого отношения к произошедшему.

Основными преимуществами токена стали: неплохая масштабируемость, полученная посредством древовидных структур, кошельки, кэширующие антиспам PoW для следующей операции, минимальные объемы транзакций и отсутствие сборов.

Примечательно, что ребрендинг был проведен сразу после взлома на BitGrail, и конкретной Roadmap у проекта не наблюдалось, потому многие начали уличать команду в манипуляциях ценой токенов. Сегодня Nano находится на 40 месте Coinmarketcap с рыночной капитализацией в $119 млн.

Вывод

У токенов на базе DAG есть очевидные преимущества, которые явно играют им на руку. При этом, они по-прежнему очень далеки от становления полноценной альтернативой проектам на основе блокчейн-технологии. Главное подтверждение тому – их количество на рынке относительно других криптовалютных проектов.

Заслуживают ли «безблочные» валюты собственную нишу в криптомире? Однозначно. Вот только даже сегодня вложение в такие криптовалюты (за исключением токенов MIOTA) может оказаться крайне рисковой инвестицией, невзирая на все заслуги IOTA.


Статьи по теме:

Криптовалюта IOTA (MIOTA): история, технология и перспективы

Что было до биткоина? Краткая история цифровых валют

Что нужно знать про криптовалюту IOTA (MIOTA)


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова.


© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.