5 месяцев назад

Практическая сторона Lightning Network – устройства, работающие с LN

Coin Post - криптоновости

Lightning Network представляет собой платежный протокол, работающий поверх блокчейнов и является главным решением проблем масштабируемости биткоина. С помощью задействования многостороннего смарт-контракта, она предлагает пользователям услуги микроплатежей, а сама сеть является конструкцией, состоящей из платежных каналов.

Но как именно можно применять подобную технологию на практике, и насколько успешной, либо же провальной может оказаться такая идея?

Кофемат от Bitfury – заряженный молнией кофе

Первой новую технологию опробовала компания Bitfury – один из крупнейших производителей майнеров на рынке. Вендинговый автомат, созданный ими, позволял любому человеку отведать отличный кофе, заплатив за него в BTC-эквиваленте около 16 000 сатоши (на тот момент $2). А вот за обработку транзакций, в свою очередь, отвечала Lightning Network, позволявшая выполнять их намного быстрее и с минимальными комиссиями (не превышающими 1 сатоши).

Для оплаты напитка использовался смартфон с онлайн-кошельком. Принцип приобретения был весьма прост: сканируете QR-код, ожидаете выполнение транзакции и наслаждаетесь свежим эспрессо.

Основной целью, по словам разработчиков, была демонстрация применения инновационной технологии в торговых автоматах. Приступать к массовому производству данных аппаратов они пока не планируют. Но, если подобную практику переймут другие производители, то вполне возможно, что вскоре нас ожидает множество аналогичных «машин» с кофе, сладостями и прочими приятностями для желудка.

Терминал самообслуживания от Energy Kitchen – вегетарианцам на радость

Как оказалось, не только команда Bitfury задумалась об идее продавать кофе с помощью Lightning Network. Кафе Energy Kitchen, расположенное в швейцарском городе Брен, установило пункт самообслуживания для клиентов.

Теперь все желающие могут выбрать понравившиеся позиции среди разнообразных вегетарианских бургеров и напитков, затем оплатить их, отсканировав QR-код со своего смартфона и отправиться за заказом к барной стойке.

Один из криптоэнтузиастов поспешил поделиться этой новостью с остальными посредством YouTube. Судя по опубликованному им видео, на то, чтобы сделать заказ, оплатить и забрать его ушло не более 5 минут.

А теперь представьте, какое количество клиентов потенциально могут принимать заведения быстрого питания и сети кофеен, если таких пунктов самообслуживания станет в десятки раз больше? Не говоря уж о внушительной экономии времени.

Обед за биткоины

Команда LightningPeach, работавшая над кофематом Bitfury, в конце ноября представила видеоролик, в котором продемонстрировала то, как человек может полностью рассчитаться за обед с помощью криптовалюты и обработки платежей в сети LN. Для этого ему потребуется сгенерированный QR-код вместо счета, который принесет официант и, конечно же, смартфон.

Все это стало возможным благодаря сотрудничеству Bitfury с платежной системой Paytomat, о чем они сообщили в твиттер-аккаунте в начале декабря этого года.

Если задуматься о таком подходе глобальнее и учесть то, насколько активно команда Paytomat внедряет свои решения в ресторанах, клиниках, онлайн-магазинах, салонах красоты и других заведениях, оказывающих услуги в европейских странах, – приходит осознание того, что вскоре миллионы криптоэнтузиастов по всему миру смогут беспрепятственно приобретать различные товары и услуги имея при себе лишь телефон.

«Молниеносные» велосипеды

Немецкий разработчик Матиас Штайниг также решил опробовать Lightning-платежи на практике, подключив их к своему электровелосипеду. На первый взгляд он неотличим от других: обычный байк с 28-дюймовыми колесами, но, присмотревшись внимательнее, вы заметите e-ink экран, работающий благодаря одноплатному компьютеру Raspberry Pi, чьи габариты не превышают размеры пластиковой карты, а также USB-модем с сетевой картой, использующиеся для соединения с Lightning Network.

Чтобы арендовать такой электробайк, пользователю необходимо выбрать время его эксплуатации на небольшом экране, после чего система создаст запрос, который будет выведен на дисплей в виде платежного QR-кода. Остается лишь отсканировать его с помощью смартфона, оплатить и насладиться поездкой.

Быть может, сервисы шеринга уже активно присматриваются к инновационной сети и до внедрения ее на массовом уровне осталось ждать не так долго?

Не кофе единым

Кому-то по душе свежесваренный кофе, а бразильскому криптоэнтузиасту Рикардо Рейсу куда больше приглянулась идея автомата-дозатора с кока-колой, использующего Lightning Network для оплаты. Этой новостью создатель устройства поделился с пользователями портала Hackster, где также рассказал, из чего именно состоит это чудо инженерной мысли. Естественно, не обошлось без применения Raspberry Pi, электронного дисплея и подключения к сети.

Как и во всех предыдущих случаях, пользователю нужно просканировать сгенерированный на дисплее QR-код с помощью своего смартфона, отправить платеж посредством Lightning Network на BTC-адрес «машины», а после – выпить стакан прохладной колы. Примечательно, что на все это у автора ушло не больше минуты.

Криптомузыка

Фирма Blockstream продемонстрировала приложение, задействующее Lightning-платежи – Lightning Jukebox. По словам создателей, они решили переосмыслить классический музыкальный автомат, представив, как можно освежить настолько архаичный девайс путем внедрения в него инновационных технологий.

Получившаяся система позволяет человеку выбрать любимую песню или видеоролик из YouTube, отсканировать QR-код, а затем осуществить оплату с помощью системы Lightning Charge.

Разработчики отметили, что на все это ушло лишь 128 строк кода, но терминал стал отличной демонстрацией того, как можно монетизировать различные услуги, задействовав LN.

Когда же наступит будущее?

Многие эксперты в отрасли криптовалют сходятся во мнении, что основной проблемой устройств, использующих сеть Lightning Network, является несовершенный интерфейс. То есть, если с технической стороной все более-менее понятно, то скорость массовой интеграции возможности оплачивать товары и услуги через LN зависит исключительно от простоты и удобства ее использования.

Фактически, для подключения Lightning Network к физическому устройству пользователю потребуется установить собственную ноду, воспользовавшись одной из подробных инструкций, доступных на просторах сети. Что касается оборудования, то лучше всего воспользоваться одноплатным компьютером Raspberry Pi, небольшим дисплеем для отображения QR-кода и, естественно, не забыть установить подключение к сети для обработки транзакций.

Наибольшее преимущество при внедрении Lightning-платежей получают торговые онлайн-площадки, чьи алгоритмы взаимодействия с пользователем в большинстве своем уже упрощены до предела. LN, в свою очередь, поможет уменьшить их издержки и комиссии, что привлечет внимание еще большего количества потребителей.

Остается лишь ждать, пока локальные устройства с подключенной к ним Lightning Network, предлагающие потребителям конкретные услуги, объединятся в единую сеть, тем самым, расширив охват и став повсеместной практикой.


Статьи по теме:

Криптоэнтузиаст из Берлина предложил схему аренды электробайков посредством технологии Lightning Network

Биткоин-энтузиаст создал Coca-Cola автомат, который принимает Lightning-платежи

Как оплатить чашечку кофе Bitcoin – компания Bitfury выпустила кофейный автомат, поддерживающий технологию Lightning Network


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова.


© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.