4 месяца назад

Венесуэла обратилась в ВТО по вопросу ограничительных мер, наложенных властями США на El Petro и оказывающим влияние на экономику


Руководство Венесуэлы выступает против санкций, введенных в отношении страны со стороны США, включая меры, ограничивающие применение El Petro на международном рынке, что, очевидно, мешает заявленными ранее планам Президента страны Н. Мадуро по глобальному переводу торговли венесуэльской нефтью на расчеты в El Petro.

Жалоба, поданная в конце прошлого месяца и опубликованная сейчас, гласит:

США применяют сдерживающие меры в отношении Венесуэлы, препятствуя развитию экономики страны. Все эти действия происходят в контексте экономической изоляции Венесуэлы и нарушают принципы равноправия участников, определенные правилами ВТО.

Ранее Конгресс США принял специальную резолюцию, не принимающую концепцию El Petro. Более решительные шаги были приняты Президентом США, который в марте 2018 подписал распоряжение с запретом на операции с этим цифровым активом для граждан США.

Поскольку цифровые валюты, происходящие из США, не попадают под те же запреты, что и криптовалюты Венесуэлы, это свидетельство двойных стандартов и менее благоприятного отношения к Венесуэле, чем к остальным членам организации.

По правилам ВТО, у США есть 60 дней, чтоб ответить на жалобу, после чего страна с «обеспеченной нефтью» криптовалютой может попросить ВТО принять самостоятельное решение по существу запроса.

Напомним, о разработке El Petro впервые было объявлено во 2-й половине 2017 года. Запуск валюты официально состоялся в 2018 году, но практического применения она до сих пор не находит. Население страны выбирает DASH и BTC.

Читайте также:

Власти Венесуэлы обязали криптовалютных операторов платить налоги в криптовалюте

Венесуэла: пенсионные расчеты переводятся на El Petro

Венесуэла: сеть Church’s Chicken объявила о приеме платежей в Digital Cash (DASH)