С помощью вредоносного ПО для майнинга добыто больше 4% всех монет Monero

2 года назад

В недавно опубликованном отчете двух исследователей (Серхио Пастрана и Гильермо Суарес-Тангиль) из Университета Карлоса III в Мадриде и Королевского колледжа Лондона утверждается, что хакеры добыли незаконным путем по крайней мере 4,32% от общего количества находящихся в обращении монет Monero (XMR).

Пастрана и Суарес-Тангиль пишут:

В целом, по нашим оценкам, существует не менее 2218 активных [хакерских] кампаний, в результате которых накоплено около 720 тыс. XMR ($57 млн). Интересно, что всего за одну кампанию (C #623) было добыто более 163 тыс. XMR ($18 млн), что составляет около 23% от общей суммы.

Из-за недостатка информации исследователи не уверены, что владельцы вредоносного ПО на данный момент обналичили все добытые мошенническим способом монеты.

В отчете сообщается, что для распространения вредоносных программ используются разные тактики, но самый «эффективный подход заключается в использовании легальной инфраструктуры, такой как Dropbox или GitHub, для размещения дропперов и майнинговых инструментов, таких как claymore и xmrig».

После Monero, по словам исследователей, биткоин занимает второе место по популярности среди вредоносного ПО для незаконного майнинга. Хакеры также экспериментировали с другими альткоинами, такими как Dogecoin или Litecoin, в течение 2013 и 2014 годов, а затем переключились обратно на BTC и XMR, вероятно, потому что они более прибыльны, предполагают исследователи.

Из кошельков, связанных с вредоносными программами, выявленных командой, Monero был представлен на 56% чаще, чем Bitcoin, а Zcash занял третье место.

Читайте также:

Майнерам осталось добыть всего 10% монет Monero

Сеть криптоматов Bity в Швейцарии обьявила о поддержке Monero (XMR)

McAfee Labs сообщает о новом вирусе-майнере Monero и Zcash