12 дней назад

Китайские государственные органы собираются контролировать блокчейн-проекты в стране

Китайские государственные органы собираются контролировать блокчейн-проекты в стране


Администрация киберпространства Китая (CAC) утвердила ряд правил для компаний, работающих в сфере блокчейн-технологий, вступление которых в силу намечено на 15 февраля, сразу после китайского Нового года.

Документ называется «Положение об управлении информационными услугами на основе блокчейна», в рамках которого все блокчейн-проекты определяются как «узлы или сущности», работающие в информационном пространстве «с населением» путем предложения специфических услуг с использованием «интернет-страниц или мобильных приложений». Документ содержит 23 статьи, одна из которых обязывает все блокчейн-компании пройти регистрацию в течение 10 рабочих дней с момента начала «предоставления услуг населению».

В форме регистрации должны быть указана общая информация о проектах, полностью перечислены все предоставляемые услуги, раскрыты IP-адреса всех серверов. Прямо запрещается применять блокчейн-решения для «распространения, публикации или производства» контента, подпадающего под запреты, действующие в стране. В случае нарушений сначала выдается предупреждение, после чего, при дальнейшем несоблюдении требований, будет накладываться штраф в размере от 5000 до 30 000 юаней ($700 — 4500).

Следует иметь в виду, что в обычной жизни большинство граждан Китая пользуется «запрещенным», с точки зрения китайских властей, контентом (в Китае заблокированы до трети всех существующих сайтов, часто без какой-то осмысленной логики). Так, в стране уже много лет официально не работают Facebook и Youtube, но граждане без проблем обходят блокировки и пользуются этими сервисами. Таким образом, на блокчейн-проекты накладываются более серьезные ограничения, которые в реальной жизни не могут быть выполнены.

Можно предположить, что на практике будут применяться двойные подходы — в случае сотрудничества определенного блокчейн-стартапа с китайскими властями последние будут закрывать глаза на нарушения (обычная китайская действительность). А при поступлении соответствующих (почти всегда негласных) инструкций от государственных органов можно будет без труда и «по нормам закона» закрыть любой нежелательный, с точки зрения властей страны, блокчейн-проект.

Читайте также:

Китай разрабатывает контролируемую альтернативу биткойнам

Пекин: проведение STO незаконно

Исследование рынка криптовалют: больше всего трейдеров из США, РФ и Китая