Павел Дуров закрывает компанию мессенжера в Великобритании

2 года назад

Основатель приложения Telegram решил закрыть юридическое лицо Telegram Messenger LLP в Великобритании. Ожидается, что это не скажется на работе самого мессенджера.

История ликвидируемой компании началась еще в 2014 году. Тогда в феврале месяце Dogged Labs Ltd. (зарегистрированная на British Virgin Islands) и Telegraph Inc.(получившая регистрацию в Belize) выступили учредителями новой компании.

Последующие перемены произошли только в прошлом году, когда в мае Dogged Labs перестала быть соучредителем, уступив место офшорной компании Telegram Messenger Inc. Как стало известно немного позднее, она полностью подчинялась Telegram Group Inc. А владельцами последней по документам значились братья Дуровы. 

Из отчета SEC о проведении ICO
Из отчета SEC о проведении ICO

Любопытный факт: в прошлом году сменился разработчик одного из клиентов — Telegram LLP заменила компания Telegram FZ-LLC. Таким образом, она получила статус резидента в свободной экономической зоне.

По словам Павла Дурова, офис мессенджера сейчас располагается в Дубай (ОАЭ). Выбор дислокации компании объясняется просто — выгодной для бизнеса нулевой ставкой налогов.  

Свое заявление об исключении Telegram Messenger LLP из реестра страны (First gazette notice for voluntary strike-of) Павел Дуров подписал 19 декабря, но подано оно было, по сообщению СМИ, лишь более недели назад.

С 15 января компания переходит на положение proposal to strike-off (заявлена к роспуску), которое сохранится до 15 марта: до того момента, пока на ее адрес не поступит подтверждение об удалении юридического лица из реестра. Затем будет статус поменяется на dissolved (распущена).

За это время ликвидируемая компания должна завершить все хозяйственные дела и перевести все активы на другое юрлицо, иначе, как предупредил британский регулятор, после закрытия компании все права на нее — в том числе и на активы — перейдут Великобритании.

Предположительно, решение о закрытии британской страницы истории мессенджера представляет собой часть плана по реструктуризации бизнеса, которая назрела в связи со скорым запуском блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network), криптовалюты Gram, а также сопутствующих сервисов.

Следующей возможной причиной могут быть последние изменения в законодательной базе Великобритании из-за предстоящего Brexit. Поэтому компании, чей бизнес ориентирован на Евросоюз, принимают решение вывести все дела из страны.

Напомним, что, помимо Telegram LLP, разные клиенты приложения для обмена сообщениями зарегистрированы и на другие компании, такие как Telegram LLC и Telegram FZ-LLC. Вдобавок ко всему, Дуровым полностью подчинены Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc.

Читайте также:

"Центробанк" всея Telegram. Банк Telegram TON Reserve

Самодельные гифки Telegram

Telegram TON Payments