месяц назад

Шансы России стать вторым Китаем

Шансы России стать вторым Китаем

TON - новости

Ни для кого не секрет, что КНР на государственном уровне контролирует интернет-трафик. Страницы отфильтровываются по ключевым словам, которые связаны с угрозами национальной безопасности, и “черному” списку адресов.

Что-то напоминает, не правда ли? Казалось бы, ничего страшного. Зато живут в безопасности. По официальным данным, за четыре года в Китае количество терактов снизилось с 200 до нуля. Цена результата: около миллиона человек, по информации ООН, прошло через “воспитательный спецлагерь”, где показывают пропагандистские фильмы и ходят строем. Но не будем об оруэлловском мире.

О китайском интернете в двух словах

Вернемся к интернету Китая и средствам, к использованию которых прибегают власти Китайской Народной Республики. Существует двенадцать ключевых направлений в работе с технологиями, за цензуру в интернете отвечает “Золотой щит”. Еще его называют Великий Китайский Фаервол. Красивая игра слов на английском: Wall и FireWall. Аналогия с Великой Китайской стеной.

“Золотой щит” фильтрует интернет-трафик. Фильтр был введен в эксплуатацию в 2003 году и состоит из системы управления безопасностью, информирования о нарушениях, мониторинга и управления потоком информации.

Функционал понятен: ограничение доступа к некоторым сайтам, фильтр информации по ключевым словам для защиты национальной безопасности и исключение из поисковой выдачи сайтов из черного списка.

Звучит вполне безобидно: защищают граждан Китая от потенциальных угроз и пропаганды насилия. На практике реализовано, как обычно, с уходом в крайность. Распространена массовая слежка и жесткая цензура.

Проблемы китайского интернета

Из-за этого все данные китайских граждан, собираемые компаниями, должны храниться на серверах на территории КНР. Кроме того, большинство компаний-гигантов, работающих на территории Китая, по договоренности с Китайским правительством, предоставляет ему доступ к данным пользователей или ограничивает показы определенных материалов.

Нет доступа к поисковику Google, хотя браузер Chrome работает. Не работает Facebook и Twitter. Даже Telegram, пусть и бегает от блокировок, но сильно тормозит.

Вообще тормозит все. Но не будем винить власти КНР, проблема скорее в количестве людей, одновременно пользующихся интернетом. Около 400 миллионов человек, почти три России, сидят в сети. К тому же, китайские программисты часто пишут лагающие приложения.

Следующая причина низкой производительности заключается в перегрузке приложений. Почти каждый мессенджер включает в себя банковские переводы, заказ еды и такси, прогноз погоды, и еще тысячу и одну функцию, которые перегружают устройства пользователей. Кэш забивается сотнями мегабайт файлов за пару дней, и это норма (для Китая, не для остального мира). И при этом, приложения запрашивают доступ буквально ко всему содержимому смартфона, и без доступа отказываются работать. Многие компании предоставляют собранную информацию властям.

Краеугольный камень мировой онлайн-торговли: безопасность. Китай не использует протокол https, из-за чего часто происходит утечка данных банковских карт покупателей. Такая же проблема есть в США. Если американские банки быстро блокируют карты и возвращают украденные средства, то в Китае используется AliPay и главный мессенджер страны WeChat.

Хорошо работает китайский аналог Amazon — Tabao. Для сайтов, трафик с которых Китай не может контролировать, существуют свои аналоги со строгой цензурой и фильтрацией контента, а оригиналы, например, Twitter или YouTube не работают.

Как в России?

Теперь проведем аналогию с российским интернетом. Ограничение доступа к некоторым сайтам, фильтр информации по ключевым словам для защиты национальной безопасности и исключение из поисковой выдачи сайтов из черного списка.

Напоминает стандартную политику государства по обеспечению мер безопасности.

Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза

При перегибе, как в коммунистическом Китае, обеспечение безопасности превращается в массовую слежку. Российские власти тоже следят за своими гражданами и мониторят интернет-просторы. Ведомства, анализирующие информацию для РКН, получают доступ к личным данным пользователей без особых трудностей. Да мы и сами их с легкостью предоставляем, нажимая галочки под пользовательскими соглашениями.

Операторов связи обязали хранить и предоставлять данные переписок пользователей. Причем не всегда по решению суда. Соцсети же просто должны один раз выдать ключи шифрования. Шаг навстречу китайскому опыту.

Черные списки или реестры запрещенных сайтов — мировая практика. Как правило, запрещают пропаганду радикальных и экстремистских течений и детскую порнографию. Так что, если не считать отказ Дурова делиться ключами для дешифрования переписок пользователей, все в рамках приличия.

На фоне Китая, у нас все не так плохо: быстрый (реально быстрый!) интернет, менее ограниченная свобода слова. Ну и кого обманывать, если вы не замышляете недоброе, ваша переписка вряд ли нужна ФСБ. В России хорошо работает VPN и с ним контроль трафика вообще не страшен.

Постепенное введение цензуры приведет к рафинированному информационному фону. Запрет на выражение своего отношения к власти снизит не уровень терроризма, а уровень демократии. Следующая ступень — диктатура и открытые гонения несогласных с существующим политическим режимом. В Китае запрещено критиковать правящую партию, в России продвигают законопроекты об ответственности за негативные высказывания в адрес власти. Проблема не в цензуре, а в том, что через нее большую часть населения пытаются лишить воли и голоса. Вот за эту составляющую демократии и борется Дуров, отстаивая тайну переписки тех, кто “ничего опасного не делает”.

Подведем итоги

Несмотря на предсказания, нам все-таки далеко до полной цензуры интернет-пространства. Но в этом направлении уже делаются определенные шаги, такие как:

- принятие правил для регистрации в мессенджере под реальным ФИО;

- обязательное хранение и предоставление данных пользователей операторами связи;

- обязательное предоставление мессенджерами ключей шифрования Федеральной службе безопасности;

- законопроект об обеспечении автономной работы российского интернета в случае отключения от глобальной сети.

Все это указывает на то, что в течение 3-5 лет нормативная и техническая база позволит закрыть интернет не хуже, а может и лучше, чем в Китае. Вопрос лишь в том, станет ли этим пользоваться власть.

Вам не страшно оказаться стране с таким уровнем контроля?


Интересно по теме:

Как анонимность стала роскошью, и нужно ли ценить свою приватную жизнь?


Подписывайтесь на TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.