5 месяцев назад

Как зарождались цифровые деньги

Coin Post - криптоновости

Биткоин был первой успешной реализацией криптовалюты на базе технологии распределенного реестра, но далеко не первой цифровой монетой в мире. Их история состоит из мечтаний создателей, стремительных взлетов и не менее стремительных падений.

Забавно, что одной из причин оглушительного успеха проекта самого известного незнакомца на планете по имени Сатоши Накамото стали ошибки, допущенные его предшественниками при попытках перевести фиат в цифровой вид.

DigiCash – никому не нужны цифровые деньги

Впервые концепцию цифровых денег описал 28-летний аспирант кафедры информатики университета Беркли – Дэвид Чом. Фактически, его научная статья считается первым описанием принципа их работы. Особенно много внимания Чом уделил анонимности, ставшей, по его мнению, главным отличием денег «нового поколения» от тех, которые все мы используем в повседневной жизни – будь то наличные или же кредитная карта.

Увлечение Дэвида криптографией также принесло свои плоды – он сумел буквально на пальцах объяснить пользователям как работает цифровая подпись. В качестве примера ученый привел потенциального покупателя, приобретающего у банка цифровую валюту, после чего последний дает согласие на проведение сделки и, тем самым, помещает деньги в воображаемый конверт, делая их анонимными. С этого момента владелец денег может использовать их на свое усмотрение, задействовав цифровую подпись. Банк, в свою очередь, понимает, что деньги настоящие, но не имеет понятия о личности их владельца.

В 1989 году Чом основал собственную компанию DigiCash Inc., создав деньги с одноименным названием. Благодаря ему у людей появилась возможность безопасно оплачивать покупки и услуги в интернете. К тому же, такой подход отличался от кредитных карт, использование которых небезопасно даже сейчас.

Естественно, валюта значительно опередила свое время. Люди еще не были готовы принять инновационную форму оплаты, а спрос со стороны электронной коммерции отсутствовал вплоть до второй половины 1990-х. Но и тогда у DigiCash возникало немало трудностей, как минимум потому, что проблемы, решением которой стали цифровые деньги, еще не существовало. Покупатели предпочли чему-то новому и неизвестному старые добрые Visa и MasterCard.

У замечательной идеи Чома было одно значительное «но» – в ней никто не нуждался.

Вторым «смертных грехом» основателя цифровых денег стала жуткая некомпетентность. Один из авторов голландского издания «Next!3» заявил:

«Все криптографы – параноики, а Дэвид Чом – отличный криптограф. Его организация напоминает скорее психбольницу, нежели технологическую компанию. Переговоры о сделке с голландским ING Bank длятся не один месяц, после чего он отказывается ставить подпись накануне заранее утвержденной даты заключения контракта.»

Эти слова также подтвердил и финансовый директор компании Чома – Раймонд Стофберг, проработавший с ним плечом к плечу до 1996 года. Он утверждал, что восемь человек из ING Bank во главе с генеральным директором ожидали подпись Дэвида, а тот в итоге просто отказался.

Кроме банков цифровыми деньгами заинтересовались такие технологические гиганты того времени, как Microsoft и Netscape, однако $100 млн, предложенных Биллом Гейтсом, по мнению Чома, оказалось недостаточно и тот отозвал свое предложение. Аналогичным образом решило поступить и руководство Netscape.

После столь крупных промахов менеджеры компании потребовали Чома добровольно снять с себя полномочия генерального директора. Дэвид подчинился, назначив двух бунтовщиков в качестве «замены». Чуть позже он ушел на пенсию, а двое управляющих поссорились, вследствие чего из компании ушла большая часть сотрудников.

Инвесторы же по-прежнему верили в светлое будущее проекта, но не взирая на активный рост e-commerce ее представители не горели желанием переходить на цифровые деньги. В 1999 году нежелание принимать новый формат достигло пика, и компания DigiCash обанкротилась, а сам продукт был заморожен на неопределенное время.

Вывод

Главной ошибкой Дэвида Чома являлась его любовь к патентам и авторским правам. Она же стала главным препятствием на пути к массовому распространению инновационной концепции. Сатоши Накамото, напротив – предоставил свое детище с открытым кодом всему миру. Да, это безусловно привело к многочисленным «подражателям» в виде других криптовалют, однако, именно этот аспект стал основополагающим для дальнейшего роста общего интереса к цифровым валютам и желанию людей разобраться в том, как работает блокчейн в целом.

E-Gold – пионеры умирают в одиночестве

В 1996 году еще не существовало системы электронных платежей, вроде PayPal, о биткоине также не было и речи, но всем энтузиастам стало понятно, что кроме DigiCash найдутся желающие опробовать силы в сфере цифровых денег.

Реализация аналогичной затеи легла на плечи онкологу Дугласу Джексону и адвокату Берри Дауни. Они разместили настоящие золотые монеты в сейфе одного из банков Мельбурна, штат Флорида, а чуть позже появился сайт, на котором продавалась определенная доля этих монет. Внутренняя валюта, созданной ими «системы» называлась E-Gold.

В последующие 4 года E-Gold набирала обороты, добившись определенных успехов и став первой системой цифровых платежей, которой пользовалось свыше 1 млн человек. К тому же, сервис не был привязан к пластиковым картам и легко интегрировался в любой интернет-магазин, делая оплату в разы быстрее и проще.

Первыми с E-Gold начали сотрудничать продавцы драгоценных металлов, затем на систему обратили внимание интернет-магазины, аукционы, казино и различные некоммерческие организации. За счет того, что валюта Джексона и Дауни легко делилась на тысячные грамма золота, они смогли создать первую систему микроплатежей. То есть, один человек мог отправить другому даже 10 центов, в то время, как кредитки и PayPal даже сейчас не предоставляют такой возможности ввиду высоких затрат на выполнение такой операции.

Пиковое значение рыночной капитализации компании E-Gold составляло $2 млрд. К сожалению, валюта заинтересовала не только потребителей, но и различного рода киберпреступников. Вскоре посыпались сообщения о множественных взломах из-за несовершенства как центральной системы E-Gold, так и ОС Windows с популярным в то время браузером Internet Explorer. Вследствие этого многие клиенты потеряли инвестированные ими средства.

В этот момент горе-новаторами заинтересовались регулятивные органы США. В 2001-м Дуглас и Барри предстали перед судом из-за отсутствия лицензии, а чуть позже налоговая заморозила их золотые резервы, что повлекло за собой массовый отток вкладчиков. Дуглас был вынужден пойти на сделку с прокурором, признав вину в частичном отмывании средств. При этом его заверили, что в дальнейшем проект сможет подать заявку на получение лицензии.

В 2008 году его приговорили к 300 часам общественных работ и штрафу в $200. По итогу основатели попробовали запросить лицензию, получив отказ. Его причиной стало то, что осужденным преступникам не позволяли выдавать лицензии на выполнение финансовых транзакций.

Этот отказ стал контрольным выстрелом, раз и навсегда «похоронившим» проект E-Gold.

Вывод

Во-первых, централизованное управление делает платформу лакомым кусочком для киберпреступников и доставляет массу неудобств пользователям по причине своей уязвимости. При создании любого финансово-технологического продукта следует уделять должное внимание его надежности. Единственное, что может частично оправдать неосторожность создателей E-Gold недостаточный уровень развития платежных систем, а, следовательно, и намного меньшее внимание к вопросам безопасности, нежели сегодня.

К тому же, стоит учесть возможные изменения в законодательстве страны, способные привести к манипуляциям со стороны как регулятивных, так и силовых органов.

B-Money – истоки биткоина

Компьютерный инженер и криптограф Вэй Дай стал первым, кто описал принцип работы конфиденциальной распределенной системы платежей, наделив ее теми особенностями, которые стали фундаментом для криптовалют в их современном виде. Случилось это в 1998 году, когда криптограф предложил свое видение свободной финансовой системы, функционирующей в интернете, где никто не сможет ввести налогообложение или заставить людей выполнять какое-либо действие в принудительном порядке.

Основой системы предполагалось сделать цифровые псевдонимы, обеспечивающие выполнение контрактов между участниками без привлечения третьих лиц. В качестве «среды обмена» было предложено два протокола, сохранявшие анонимность пользователей.

К сожалению, даже не смотря на детальное теоретическое описание принципов работы системы Вэй Даем, концепт так и не был реализован. И хотя идея автора не воплотилась в жизнь, Вэй Дай стал легендой в сообществе шифропанков и одним из немногих, кто консультировал Сатоши Накамото по мере создания биткоина. Тот, в свою очередь, ссылался на работы Вэй Дая в своем whitepaper.

Bit Gold – золото цифровой эпохи

Ник Сабо был одним из тех, кто отлично умел применять свои познания на практике. Он понимал, как работает онлайн-коммерция задолго до ее бума в середине 1990-х и некоторое время работал в компании DigiCash Дэвида Чома.

Исход данного проекта наглядно продемонстрировал ему то, чем может быть чревато доверие к третьим лицам, о чем позже написал:

«Проблема в том, что ценность наших денег сегодня зависит от доверия третьим лицам. Случившиеся инфляции и гиперинфляции в ХХ веке уже доказали, что такая модель не идеальна.»

На основе своего опыта и знаний Сабо вывел концепцию идеальных денег. Они должны быть защищены от потерь и краж со стороны злоумышленников, их ценность не должна поддаваться сомнению. Он утверждал, что хочет создать эквивалент драгметаллов в цифровом виде, спрос на который не смогли бы контролировать третьи лица. Быть может, именно в тот момент ему в голову и пришло название «валюты будущего» – Bit Gold.

Впервые о Bit Gold Ник Сабо упоминал в 1998 году, хотя полное описание принципов их работы он представил публике лишь в 2005-м. Многие отметили, что его модель идеальных денег очень сильно напоминала решение, вдохновленное предшественниками, вроде Вэй Дая. Естественно, это не делало предложенную им валюту хуже.

В статье о Bit Gold Сабо утверждал, что его главной задачей является создание неких «ценных битов», не поддающихся подделке, которые участники системы смогут безопасно хранить, обмениваться ими, не привлекая для этого посредников.

В декабре 2008-го Ник опубликовал текст в личном блоге, в котором описал наиболее важные принципы функционирования Bit Gold, однако, спустя всего месяц Сатоши Накамото представил исходный код биткоина и добыл первую монету.

Идея Сабо была на грани реализации и по праву считается одной из первых попыток создания децентрализованной цифровой валюты и предшественником протокола Bitcoin, предложенного Сатоши Накамото.

Рождение Bitcoin

Вскоре после того, как истории DigiCash, E-Gold, B-Money и Bit Gold подошли к концу, на сцене появился человек (а может быть и целая группа людей) по имени Сатоши Накамото, который учел большинство ошибок предшественников, избавившись от них в своем детище, представленном впервые 31 декабря 2008 года на сайте metzdown.com «широкой» общественности в лице нескольких тысяч гиков.

Остальное стало частью удивительной истории, которая продолжается по сей день. И хотя сейчас дела у главной криптовалюты не так хороши, как годом ранее, все мы верим в то, что светлое будущее ожидает биткоин где-то за поворотом.


Статьи по теме:

Биткоин: история и символ монеты, открывшей эпоху криптовалют

Кто создал Биткоин? В поисках Сатоши Накамото

Что было до биткоина? Краткая история цифровых валют


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова.


© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.