месяц назад

Исследование: высокие зарплаты блокчейн-девелоперов не обязательно означают общий подъем отрасли

Исследование: высокие зарплаты блокчейн-девелоперов не обязательно означают общий подъем отрасли


Несмотря на 80% сокращение капитализации криптовалют, многие блокчейн-разработчики зарабатывают от $130 000 до $180 000 в год. Однако у этого процесса есть и обратная сторона.

В первую очередь, подобная статистика касается развитых стран (Европа и США). Помимо этого, многие рабочие места в секторе нестабильны, что особенно относится к ICO-проектам, 92% которых, согласно подсчетам, закрываются на 1-й или 2-й год существования.

На картину влияют и сокращения персонала, регулярно проводимые даже крупными компаниями в условиях «криптозимы». Так, постоянно мелькают новости об упадке в Bitmain. ConsenSys и ShapeShift также уволили от 30 до 50% персонала. Похожая картина наблюдается во многих других компаниях сектора.

Однако, как говорит Томас Бертани, руководитель одного из швейцарских блокчейн-стартапов:

В среднем, блокчейн-разработчик в Швейцарии получает $15 000 в месяц. Причины две: очень трудно найти высококвалифицированных специалистов, плюс о стоимости проживания в Швейцарии можно складывать легенды.

Ему вторит генеральный партнер Anderssen Horowitz Эндрю Чен из Сан-Франциско:

Разработчики начального уровня, работающие в достойных проектах, получают $180 000 в год. Но и стоимость жизни у нас высокая. Если ты работаешь над собой и развиваешься — со временем твоя зарплата растет еще выше. Для этого должно пройти от 3 до 5 лет. Но такие возможности сложно найти в других городах.

Таким образом, оплата труда растет не из-за повышенной активности отдельных проектов, а из-за увеличения спроса на разработчиков в целом Все это больше касается отдельных стран и городов и не является общемировым показателем.

Читайте также:

Запланированное на 17 января обновление Ethereum Constantinople экстренно отложено

Стартап Grin запускает сеть криптовалюты на протоколе MimbleWimble

Внедрение блокчейна в бизнес удвоилось в 2018 году согласно отчету от Gemalto