Криптовалюта Zilliqa. Обзор, цена, преимущества и недостатки токена ZIL

год назад
криптовалюта Zilliqa
криптовалюта Zilliqa

Zilliqa — это одна из тех криптовалют, которая способна произвести настоящую революцию в сфере блокчейн, если разработчикам удастся реализовать поставленные планы. Речь идет о решении проблемы масштабируемости, которая на данный момент очень остро стоит практически для любой криптовалюты.

Несмотря на то что этот показатель у современных монет значительно превышает аналогичный у «долгожителей», таких как Bitcoin или Ethereum, масштабируемость даже самых продвинутых криптовалют пока что не дотягивает до банковских систем, таких как Visa или Mastercard.

Однако команда Zilliqa утверждает, что разработанная ими технология способна обогнать даже самые быстрые банковские сети. В этой статье мы подробно разберем, как устроен блокчейн Zilliqa, и чем интересна эта криптовалюта.     

История создания

Zilliqa — еще один конкурент Ethereum, платформа, которая позволяет отправлять P2P-платежи и создавать децентрализованные приложения. Эта монета появилась в результате запуска проекта группой ученых Национального университета Сингапура в 2016 году. В центре исследования и проводимых экспериментов стояла проблема масштабируемости, к решению которой основатели подошли нестандартным путем. Впервые в основу цифровой монеты была положена технология «шардинга», о которой подробно будет рассказано ниже.

Примечательно, что перед запуском ICO команда создала полностью рабочий блокчейн, который тестировался на протяжении почти двух лет. Криптовалюта Zilliqa создавалась на блокчейне Ethereum как токен ERC-20, всего было выпущено 21 млрд ZIL. ICO Zilliqa продлилось всего лишь девять дней, за которые команда смогла достичь установленного хардкэпа в размере $22 млн. Участники должны были пройти процедуру KYC. Также был установлен размер минимальных и максимальных инвестиций, 2 ETH и 5 ETH, соответственно.

Токены были распределены следующим образом:

  • 40% — вознаграждение майнерам;
  • 30% — участникам краудсейла;
  • 30% — резерв компании и разработчикам.

Кроме того, разработчики опубликовали план использования собранных средств:

  • 80% — разработка платформы и обеспечение ее работоспособности;
  • 15% — Anquan Capital Pte. Ltd., компании, которая разработала «шардинг», технологию, лежащую в основе Zilliqa;
  • 5% — основателям и учредителям проекта.

С самого начала криптовалюта Zilliqa воспринимался сообществом как перспективный и инновационный токен, о чем говорит его добавление на крупнейшую биржу Huobi уже спустя 20 дней после завершения ICO. И пользователи не ошиблись в своем доверии к проекту, потому что в феврале 2018 года, т.е. через месяц после окончания краудсейла, на GitHub был опубликован код первой тестовой версии платформы Zilliqa v0.1, которая называется Durian. В ней можно было использовать обозреватель блоков в блокчейне Zilliqa, а также отправлять транзакции через веб-кошелек.

Команда проекта

Команда Zilliqa в основном состоит из докторов компьютерных наук, получивших академическое образование:

  • Синьшу Донг (Xinshu Dong) — генеральный директор. Защитил докторскую диссертацию в национальном университете Сингапура. До запуска Zilliqa работал ведущим экспертом по кибербезопасности в государственных проектах.
  • Пратик Саксена (Prateek Saxena) — главный научный консультант. Получил степень доктора наук в Калифорнийском университете в Беркли. Сейчас занимает почетную должность профессора компьютерных наук в Национальном университете Сингапура. В прошлом был основателем и генеральным директором проекта Kyber Network.

Кроме того о серьезности намерений проекта говорит впечатляющий состав советников:

  • Лой Луу (Loi Luu) — соучредитель Kyber Network;
  • Винсент Чжоу (Vincent Zhou) — партнер-основатель FBG Capital;
  • Николай Остер (Nicolai Oster) — партнер Bitcoin Suisse AG;
  • Александр Липтон (Alexander Lipton) — основатель и генеральный директор StrongHold Labs.            

Технология

Как говорилось выше, основная задача разработчиков Zilliqa — вывести показатели масштабируемости блокчейн-сетей на новый уровень. Для этого они применили технологию шардинга, став первой криптовалютой, взявшей за основу данное решение.

Обеспечение показателя высокой масштабируемости в условиях деентрализованной сети — непростая задача. Для проверки и подтверждения транзакций нужны узлы (ноды), причем их необходимое количество увеличивается пропорционально количеству транзакций. Однако здесь возникает следующая проблема — при наличии большого количества нод достичь консенсуса становится тяжелее, и времени на это тратится больше.

Разработчикам Zilliqa удалось обойти данные ограничения, применив технологию шардинга и разработав собственный механизм достижения консенсуса.

Шардинг

Шардинг — это технология, которая позволяет делить информацию на блоки и распределять ее по группам узлов (в блокчейн-сетях), тем самым повышая скорость обработки транзакций. Данные группы узлов называются «шардами». Sharding существует уже давно, однако сингапурские разработчики впервые положили его в основу работы децентрализованной среды. В сети Zilliqa на один «шард» приходится 600 узлов, т.е. с каждым увеличением сети на 600 узлов увеличивается скорость обработки транзакций.

Принцип работы следующий: будущий блок транзакций разбивается на так называемые «микроблоки», каждый из которых уходит на обработку шардам. Каждый шард выполняет свою часть работы, после чего верифицированные микроблоки обратно соединяются в полноценный блок, который и записывается в блокчейне.

Этот процесс организует так называемый комитет DS (DS Committee), состав которого определяется алгоритмом, работающим на основе рандомного отбора. Комитет отвечает и за распределение транзакций шардам, и за формирование окончательного блока. 

Команда Zilliqa провела эксперимент в тестовой сети, в результате которого удалось достичь скорости обработки в 1218 Tx/s при 3 шардах (1800 узлов), 1752 Tx/s при 4 шардах (2400 узлов) и 2488 Tx/s при 6 шардах (3600 узлов). Эти данные показывают, что чем больше нод обслуживают сеть, тем выше скорость блокчейна.        

Алгоритм консенсуса

Криптовалюта Zilliqa не использует ни один из существующих алгоритмов в чистом виде, разработчики создали свое уникальное гибридное решение на основе Proof-of-Work (PoW) и византийской отказоустойчивости (PBFT). При этом большую часть работы выполняет последний, первый же лишь используется для проверки данных (в частности, узлов). Благодаря PoW на начальном этапе создания блока вероятность проведения атаки Сибиллы на сеть значительно снижается. С другой стороны использование PoW лишь для верификации данных избавляет Zilliqa от такого недостатка как энергозатратность майнинга, что свойственно многим криптовалютам, прежде всего Bitcoin.

Консенсус между шардами достигается благодаря PBFT. Алгоритм подписей блока основан на базе схемы Шнорра, что позволяет достичь небольшого размера подписи, даже если в процессе верификации транзакций участвует множество майнеров.

Язык программирования и смарт-контракты

Команда Zilliqa разработала не только уникальный блокчейн, но также они создали новый функциональный язык программирования под названием Scilla. Основное его преимущество состоит в том, что он обеспечивает высокий уровень безопасности и стандартизации. Также он позволяет разграничить фактическую вычислительную работу смарт-контракта и его функциональные задачи. Однако у Scilla также есть свои недостатки: он не является полным по Тьюрингу и не допускает использование условных операторов и определенных типов циклов. Однако эти минусы являются «платой» за безопасность «умных контрактов».   

Токены

Токен Zilliqa имеет аббревиатуру ZIL и на данный момент (до запуска основной сети) отвечает стандарту ERC20. Выполняет несколько функций:

  • Средство обмена денежными активами;
  • Валюта для оплаты комиссий транзакций и смарт-контрактов (аналогично «газу» в Ethereum;
  • Вознаграждение майнерам.

В частности последняя функция станет доступна после перехода Zilliqa на собственный блокчейн, что должно произойти в ближайшее время (согласно заявлениям разработчиков).      

Преимущества и недостатки Zilliqa

Безусловно, криптовалюта Zilliqa — уникальная монета, поэтому у нее есть несколько плюсов, не присущих другим монетам:

  • Эффективное решение для масштабируемости сети — разработчики впервые использовали технологию шардинга для увеличения скорости обработки транзакций. Кроме того, согласно результатам проведенного эксперимента, этот показатель растет экспоненциально количеству нод в сети.
  • Энергоэффективность майнинга — PoW используется лишь для проверки данных об узлах, консенсус в блокчейне достигается через протокол практической византийской парадигмы отказоустойчивости. Таким образом верификация транзакций и создание новых блоков не требует большого количества энергоресурсов, как это, например, актуально для биткоина.
  • Сильная команда — проект Zilliqa является разработкой ученых Сингапурского университета, а это уже о чем-то говорит. Кроме того, в управляющий состав входят специалисты, которые получили докторскую степень в ведущих мировых университетах.
  • Долговечность проекта — блокчейн Zilliqa был запущен за два года до проведения ICO, и это является веским аргументом в пользу серьезности намерений разработчиков на фоне множества «проектов-однодневок», которые наводнили криптосферу сегодня.

Явные недостатки у Zilliqa отсутствуют. Единственное, что здесь можно назвать, так это перенос запуска основной сети. Изначально разработчики планировали сделать это в середине 2018 года, потом отсрочили на конец 2018 года, но судя по последним заявлениям команды долгожданный запуск, наконец-то, состоится в первой четверти 2019 года.

Также под вопросом остается эффективность разработанной технологии в основной сети Zilliqa, так как позитивные результаты способности сети к высокой масштабируемости были получены после проведения экспериментов в тестовой сети, работающей на базе Ethereum.

Сотрудничество

На официальном сайте компании есть список партнеров Zilliqa, однако большинство из них — это инвестиционные компании и фонды, например, DHVC, Kenetic Kapital, Polychain Capital, Signum Capital. Однако информационные онлайн-издания сообщают о сотрудничестве Zilliqa с несколькими другими проектами, в том числе и криптовалютными:

  • Mindshare — известная британская маркетинговая компания. Партнерство будет направлено на решение проблем, связанных с применением контекстной рекламы и воровства авторского контента;
  • Noorcoin — первая криптовалюта, отвечающая нормам шариата. Сотрудничество будет в себя включать тестирование возможностей блокчейна Zilliqa в архитектуре Noorcoin для повышения скорости обработки транзакций;
  • SoCo SNP — сингапурская блокчейн-компания, которая работает в сфере соцсетей. Проект будет использовать блокчейн Zilliqa в качестве основы сети своего продукта.            

Курс и капитализация. Где можно купить Zilliqa

На момент написания статьи (середина января 2019 года) стоимость одной монеты ZIL составляет $0,021, а капитализация — больше $178 млн. В рейтинге сервиса CoinMarketCap Zilliqa (ZIL) занимает 30-е место.

График и капитализация криптовалюты с момента запуска сети в феврале 2018 года и до сегодняшнего дня выглядит так:

Цена Zilliqa
Цена Zilliqa

Максимальная цена Zilliqa за все время существования монеты составляла $0,23 в мае 2018 года, а минимальная — $0,012. На данный момент по сравнению с пиковой ценой ZIL «просел» почти в 19 раз. На фоне других альткоинов Zilliqa выглядит очень прилично, однако не стоит забывать, что эта монета не застала «бум», который пронесся в конце 2017 года, когда почти каждый коин сделал как минимум по несколько «иксов».

Несмотря на то Zilliqa еще не исполнилось и года, она уже добавлена на многие биржи, в том числе и топовые: Binance, Bittrex, Huobi, OKex, HitBTC. Купить Zilliqa в основном можно за криптовалюту: BTC, ETH, USDT.

На данный момент криптовалюта Zilliqa представляет собой токен стандарта ERC20, поэтому для его хранения подойдут все кошельки, поддерживающие монеты данного типа, например, MyEtherWallet, Mist, MetaMask, а также аппаратные кошельки ведущих брендов Ledger и Trezor. 

Перспективы развития Zilliqa

Криптовалюта Zilliqa призвана решить одну из самых актуальных проблем децентрализованных сетей — отсутствие возможности масштабируемости блокчейнов. Конечно, Zilliqa — не первый проект, который поставил перед собой такую задачу, однако первым применил для этого технологию шардинга.

Проведенные эксперименты в тестовой сети показали, что данный подход действительно работает, и при наличии достаточного количества узлов рост масштабируемости ничем неограничен. Однако неизвестно, какими будут результаты в основной сети, переход на которую разработчики запланировали на конец января 2019 года.

Следует признать, что в сообществе эта криптовалюта пользуется доверием и уважением, о чем, в частности, свидетельствует то, что уже один проект заявил о готовности создания своей сети на блокчейне Zilliqa.

Обзор Zilliqa на Ютуб:

Криптовалюта Zilliqa (ZIL)

На данный момент запуск мэйннет этой монеты является одним из самых долгожданных событий в криптосообществе, именно он покажет, насколько жизнеспособна и перспективна данная криптовалюта.

Статьи по теме:

Использование технологии Plasma для масштабирования Ethereum

Что такое testnet и mainnet. Основные отличия

Практическая сторона Lightning Network – устройства, работающие с LN

© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.