8 месяцев назад

Что такое STO и SAFT


Желание регуляторов закрутить гайки ICO-проектам заставляет их искать новые варианты выхода на рынок, такие как Security Token Offerings (STO) и Safe Agreement for Future Tokens (SAFT).

STO – подразумевает продажу security токенов, их еще называют токенизированные ценные бумаги (акции). Владельцы таких монет имеют право на получение дивидендов и участие в управлении проектом, как и обычные акционеры. Подразумевается, что после успешного проведения STO проект выйдет на традиционные рынки и его токены будут конвертированы в акции.

Регуляторы, в частности SEC США, поддерживают модель проведения STO при условии, что ICO-проект официально зарегистрировался и получил разрешение на привлечение средств, а также соблюдает процедуры идентификации инвесторов KYC/AML. А кто этого не сделал, тех обвинят в продаже незарегистрированных ценных бумаг, заставят заплатить штраф и вернуть собранные деньги.

SAFT – это способ провести ICO без классического токенсейла, что позволяет компании сначала привлечь средства, а только потом заниматься разработкой собственного токена. В ходе SAFT продаются обязательства (контракты) на поставку определенного количества токенов, после их выпуска. Это могут быть как utility, так и security токены, но последние, естественно, предпочтительнее для инвесторов.

Проведение SAFT также требует соблюдения стандартов KYC/AML и позволяет найти общий язык с регуляторами. По данной схеме прошло ICO Telegram, собравшее 1,7 млрд $.