7 месяцев назад

ТОП-12 криптофейлов знаменитостей

Coin Post - криптоновости

Фан-база криптовалют и блокчейн-технологии активно растет, а список заинтересованных в ней пополняется представителями поп-культуры – от рэперов до звезд реалити-шоу.

Естественно, многие из них заинтересованы не столько в перспективности блокчейна, сколько в возможности получить максимум от своих вложений. Мы же рассмотрим наиболее скандальных «звездных» инвесторов, засветившихся в различных пирамидах и неудачных криптовалютных проектах.

Ghostface Killah – Cream Capital

Самый удачный соло-исполнитель Wu-Tang Clan, Ghostface Killah стал соучредителем криптовалютной платформы Cream Capital. Часть названия, к слову, является отсылкой к одному из треков группы – «Cash Rules Everything Around Me», но «Cash» решили заменить на более подходящее «Crypto».

Осенью 2017 года команда сообщила о намерении выпустить собственный токен под названием Cream Dividend. Организаторы планировали собрать около $30 млн и направить их на создание крипто-дебетовых карт.

Планы были действительно грандиозными, но ICO провалилось, а стоимость монеты упала более чем на 96%. На старте продаж в ноябре 2017 года она составила $0,02, затем последовал скачок до $0,12 в январе 2018-го и стремительное падение до $0,0045 за токен.

Согласно данным CoinMarketCap, сегодня Cream не интересен никому, а цена криптовалюты, зафиксированная в январе, составила $0,001.

THE GAME и Джессика Верстиг – Paragon

В сентябре 2017 года был запущен ICO-проект Paragon, представители которого были всерьез намерены бороться за легализацию применения марихуаны в лечебных целях по всему Земному шару. Казалось бы, какая масштабная цель – что могло пойти не так?

Вплоть до августа 2017-го о существовании Paragon Coin никто и не подозревал. Скорее всего, проект так и остался безымянным, если бы его CEO Джессика Верстиг не начала сотрудничать с рэпером THE GAME, ставшим основным «маркетинговым лицом».

Спустя год после выхода проекта на рынок многие цели Roadmap так и не были достигнуты, а в июне 2018 года стало известно о судебном иске против компании, поданном еще в январе 2018-го. Его причиной стало то, что деньги, полученные от инвесторов, тратились не на продвижение использования каннабиса в лечебных целях, а на недвижимость.

В итоге рэпер THE GAME также был привлечен к иску в качестве члена консультативного совета Paragon. Его обвинили в использовании своей известности для пиара компании Paragon, токенов PRG и в сознательном обмане вкладчиков.

Нельзя сказать, что сегодня компания полностью уничтожена, поскольку токен по-прежнему приобретают и продают по цене в $0,20, согласно CoinMarketCap, однако после летнего иска многие инвесторы разочаровались в проекте и вывели из него свои кровные.

Джон Макафи – BitFi и рекалама скамов в твиттере

Вряд ли есть хоть один участник криптосообщества, никогда не слышавший об этом криптоэнтузиасте и создателе одной из популярных антивирусных программ McAfee. В списке «достижений» этого эксцентричного миллионера, пожалуй, самым запоминающимся стало обещание съесть свой детородный орган в случае, если цена за один биткоин к 2020 году не достигнет отметки в $500 000.

Чуть позже имя Макафи снова начало мелькать в СМИ по причине взлома аппаратного криптокошелька BitFi, представленного им как «самый надежный кошелек». Хакер под ником OverSoft смог получить доступ к его детищу и удаленно подключиться к панели управления BitFi. Он также сообщил, что внутри сего чудо-устройства обнаружены вредоносные инструменты Adups FOTA, а чип девайса, по словам «взломщика», отправляет данные о владельце «куда-то на север Китая».

Как следствие, аппаратный кошелек получил премию Lamest Vendor Response, которую ежегодно вручают худшим продуктам, выпущенным на рынок кибербезопасности. Обещанные Джоном $20 млн за взлом криптокошелька BitFi никто из хакеров так и не получил, поскольку создатель отрицал все пруфы, приведенные ими.

Многие криптофанаты обвиняют Макафи в рекламе мошеннических ICO, пирамид и прочего добра с помощью своих аккаунтов в социальных сетях. В основном речь шла о Twitter, где за пост с упоминанием ICO-проекта, по некоторым данным, Джон получал $105 000. Он, в свою очередь, утверждал, что рекламирует только то, во что верит сам.

Деннис Родман – PotCoin

Бывший баскетболист NBA Деннис Родман не раз оказывался в центре внимания различных СМИ. Одним из самых громких случаев стал торжественный обед с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в 2013 году. Позже Родман начал активно продвигать PotCoin, утверждая, что полностью разделяет видение команды проекта относительно легализации каннабиса.

Сам проект задумывался как платежная система, способная предоставить пользователям универсальный способ расчета за продукцию с содержанием каннабиса. После рекламы со стороны Родмана курс монеты POT заметно увеличился, но после обвалился и сейчас составляет $0,018 за один токен.

Проект завис где-то в лимбе – между жизнью и смертью. Уход большинства программистов в 2015 году заметно подкосил PotCoin, а двумя годами позже планы по размещению собственных криптоматов не увенчались успехом. Какие шаги намерены предпринимать создатели пока неизвестно, но ясно одно – инвесторы не заинтересованы вкладывать свои средства в POT.

Эвандер Холифилд – AriseBank

Американский экс-боксер Эвандер Холифилд ранее не был замечен в каких-либо мошеннических проектах. По крайней мере до тех пор, пока не заявил о сотрудничестве с AriseBank в целях сбора средств для защиты уязвимых регионов от стихийных бедствий.

Американские регуляторы признали AriseBank мошенническим ICO и заморозили продажу их токенов AriseCoin. Главу проекта Джареда Райса арестовали в ноябре 2018 года, предъявив обвинение в мошенничестве и манипуляциями ценными бумагами.

Райс утверждал, что его детище станет первой в мире децентрализованной банковской платформой, предлагающей традиционные счета, а также дебетовые и кредитные карточки. На деле же никаких партнерских отношений с Visa у компании не было, а сам Джаред конвертировал деньги вкладчиков, используя их в личных целях.

Пэрис Хилтон – LydianCoin

В 2017 году наследница империи Хилтон заявила в своем твиттер-аккаунте о том, что «не может дождаться старта продажи токенов LydianCoin». Вскоре после этого издание Forbes обратилось к директору по исследованиям в Coin Center, Питеру Ван Валькенбургу. После детального изучения проекта он охарактеризовал его как «бессмысленный», придя к выводу, что LydianCoin не что иное как мошенническое ICO.

В то время, когда Пэрис опубликовала твит CEO проекта угрожал тюремный срок за издевательство над своей девушкой, что явно не сыграло на руку проекту. Твит в итоге был удален, но интернет помнит все, не так ли?

Стивен Сигал – Bitcoiin2Gen

Легенда боевиков 1990-х, по-видимому, также решил присоединиться к крипто-сумасшествию в 2018 году, став амбасадором сомнительного ICO под названием Bitcoiin2Gen. Его структура напоминала OneCoin и BitConnect, получившие «международное признание», как наиболее масштабные случаи обмана криптовалютных инвесторов.

Команда проекта, в свою очередь, сообщила, что все обвинения в скаме – не более чем выдумка, а они лишь пытаются привлечь интерес общественности к криптовалютам и блокчейн-технологии в целом.

В марте 2018-го Бюро по ценным бумагам штата Нью-Джерси выдало постановление с требованием заморозить деятельность проекта, а миллионы инвесторов и фанатов Стивена Сигала, по совместительству, разочаровались в своем кумире.

DJ Khaled и Флойд Мейвезер – Centra Tech

Музыкальный продюсер DJ Khaled и профессиональный боксер Флойд Мейвезер были оштрафованы комиссией по ценным бумагам и биржам США по причине рекламы мошеннического ICO Centra Tech.

Его организаторы, по данным SEC, присвоили около $32 млн, полученных от вкладчиков в рамках продажи незарегистрированных ценных бумаг. Цена токена CTR, которая на старте составляла более $4, в итоге рухнула до 1 цента. Отягощающим фактом стало то, что регуляторы выявили фейковых личностей, указанных в качестве членов команды проекта на его официальном сайте.

Штраф Мейвезера составил $614 775, а DJ Khaled $152 725. Кроме того, знаменитостям было запрещено рекламировать подобные проекты в ближайшие 3 года.

Ксения Собчак – Uservice и e-Chat

«Кандидат против всех» также приняла участие в рекламе криптовалютных проектов, одним из которых стал Uservice. Команда создала децентрализованную сеть на блокчейне Эфириума для автомобилистов и автокомпаний, а также площадку Uremont для поиска услуг по ремонту авто, ближайших СТО и мониторинга цен.

По словам Собчак, те, кто приобрели токены UST в декабре 2017 года могли умножить свои вложения в 5 раз через 5 месяцев. Однако, стоимость монет спустя полгода не удвоилась, а на CoinMarketCap UST вовсе отсутствует. Согласно некоторым источникам, последняя зафиксированная стоимость токена составила $0,025.

Ксению не раз обвиняли в рекламе различных ICO-проектов, среди которых e-Chat. Проект является децентрализованным мессенджером с интегрированным мультивалютным кошельком. Команда изначально отказалась раскрывать своих разработчиков из-за потенциальной угрозы давления со стороны силовых структур, что стало для многих тревожным знаком.

Стоимость монеты ECHT, согласно CoinMarketCap, на сегодняшний день составляет $0,005. Это точно не тот результат, к которому стремились создатели, не говоря уж об инвесторах, ослепленных призрачной «перспективой».

Что касается самой Собчак, то она заявила, что лично не инвестирует в цифровые валюты, однако старается обращать внимание на те проекты, которые действительно заслуживают его (или же просто хорошо платят за пост в Instagram?).

Akon – Akoin

Певец и продюсер Akon заявил о намерении запустить свой токен под названием Akoin в рамках международного фестиваля творчества «Каннские львы». По его словам, криптовалюту будут использовать жители его криптогорода, который уже строится. Расположен он в Сенегале на территории в 2000 акров. Ее певцу когда-то подарил президент страны Маки Салл.

С момента анонса проекта прошло более полугода, но каких-либо новостей о ходе строительства или достижениях Akoin в целом не появлялось. Следовательно, потенциальным инвесторам стоит задуматься, есть ли смысл влезать в подобную авантюру?

Ольга Бузова – BuzCoin

Экс-ведущая «Дом 2», а теперь и популярная певица Ольга Бузова анонсировала собственный блокчейн-проект Buzar с токеном под названием BuzCoin в апреле 2017-го. Криптовалюту предполагалось использовать в мессенджере BuzChat и торговой площадке, предоставляющей пользователям различные услуги – от обмена криптовалют до приобретения недвижимости.

Однако, масштабным планам артистки не суждено было сбыться. Практически все криптосообщество восприняло проект как неудачную апрельскую шутку, а из предполагаемых сборов в $210 млн удалось привлечь меньше 0,1% – $195 000.

CoinMarketCap, естественно, ни о каком BuzCoin не знает, не говоря уж о том, что создать столь массивную экосистему вряд ли бы смогла даже группа, состоящая из самых гениальных программистов в мире. В случае с BuzCoin имеем команду с минимальным опытом и максимальным желанием заработать денег в кратчайшие сроки.

Билл Клинтон – конференция Swell

42-ой президент Соединенных Штатов выступил в качестве спикера на конференции Swell, организованной представителями блокчейн-стартапа Ripple, в Сан-Франциско в ноябре 2018 года. В официальном пресс-релизе было отмечено, что опыт Клинтона «сейчас актуален как никогда». Вот только участники криптосообщества не только не поняли, о каком опыте шла речь, но и сочли выбор Клинтона в качестве спикера весьма странным.

Аналитик Alternative Assets заметил, что выбирать в качестве спикера на крипто-ивенте пожилого мужчину, ничего не понимающего в регулировании платежей, блокчейне и международных транзакциях не самый разумный ход.

«Он выглядит, как подставной актер, который нужен лишь для того, чтобы восхищаться XRP» – заявил Хеллман.

Виталик Бутерин также счел такой выбор довольно неожиданным, лаконично выразив удивление словом «WAT» в своем твиттер-аккаунте.

Вывод

Разумеется, далеко не каждая знаменитость заинтересована в обмане своих фанатов и потенциальных инвесторов, но это не отменяет того, что каждое вложение ваших средств в криптоиндустрию должно, в первую очередь, начинаться с подробного анализа проекта, его реальных перспектив и изучения подноготной.

В ином случае – рискуете рано или поздно оказаться одним из обманутых вкладчиков очередного «звездного токена».


Статьи по теме:

Футбол и криптовалюты. Обзор криптофутболистов

ТОП-10 самых необычных и оригинальных блокчейн-проектов

ТОП-5 криптоскамов всех времен


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова.


© Coin Post, 2018-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.