месяц назад

По ту сторону ICO: Ice Rock Mining

По ту сторону ICO: Ice Rock Mining

ICO by Coin Post

Особенность криптовалюты заключается в ее добыче – майнинге. Спустя несколько лет стало понятно, что стоимость майнинга непрерывно растет. И это связано не только с покупкой дорогостоящих ферм, но и с оплатой счетов, обслуживанием и охлаждением оборудования. Поэтому заниматься майнингом в частном порядке сложно и экономически не выгодно.

Проект Ice Rock Mining дает вторую жизнь майнингу, благодаря виртуальной покупке реальных майнинг-мощностей. Уникальность стартапа Ice Rock Mining в том, что это постройка большой майнинговой фермы в пещере, которая находится внутри горной вершины.

Цель проекта - предложение инвесторам заработка и возможности стать совладельцами стартапа.

Disclaimer

Редакция Coin Post не вносит изменения в содержание ответов респондента, и не несет ответственности за них. Данный материал не носит рекламный характер, не является советом к инвестированию или агитацией к действию.

Как создавался этот проект с “изюминкой”, мы расспросили Вадима Сулейманова, PR-менеджера Ice Rock Mining.

Vadim Suleimanov

Блокчейн-энтузиаст. 5 лет опыта в маркетинге и управлении PR-коммуникациями


Как возникла идея проекта?

В середине 2013 года Малику, будущему СЕО проекта Ice Rock Mining, друг подарил 1 биткоин, так как бизнес и хобби Малика связаны с IT-технологиями. Новое веяние в виде криптовалюты его заинтересовало и он начал майнить для себя. Потом Малик стал все глубже изучать тему криптовалюты и блокчейна и увидел в них будущее цифровых технологий.

В 2017 году друг Малика, который в свое время приобрел пещеру для выращивания в ней грибов, отказался от своей затеи и в шутку предложил Малику купить у него эту самую пещеру. Малик всерьез принял это предложение и в скором времени осмотрел пещеру. У нее была особенность: круглый год поддерживалась одна и та же температура (примерно 12 градусов Цельсия).

Именно в этой пещере у Малика и возникла идея: провести ICO и заполнить уже приобретенную пещеру майнерами. Его поддержали партнеры по бизнесу Михаил и Диас, став соучредителями проекта Ice Rock Mining.


Как выбирали советников проекта?

Основными критериями выбора советника являлись его экспертность и репутация. Мы выбирали людей, которые доказали свою успешность и состоятельность в необходимых сферах. Например, юридическим советником стал юрист, который занимает высокую должность в одной из компаний большой четверки Ernst & Young. Подобный подход к выбору партнеров либо сотрудников стал одним из принципов компании, которыми мы руководствуемся при принятии решений.


На сайте информация о советниках идентичная. Конечно, я понимаю, если люди работали вместе, то и опыт будет одинаковым) Но тут назревает вопрос — а зачем Вам, собственно, два человека с одинаковым опытом? Почему я это спрашиваю?! Потому что инвесторы — люди недоверчивые в силу процентного соотношения скама и копипаста документации проектами друг у друга.)

Это элементарная ошибка копирайта, ее заметили только в конце проекта и она только в русской версии сайта. Если измените язык, то увидите, что у одного советника опыт в банковской сфере, а у другого - в сфере юриспруденции.


На чем базировался выбор платформы?

Платформой для создания токена послужил стандарт Ethereum ERC-20, на базе которого было проведено большинство ICO-проектов. Данный стандарт позволяет создавать смарт-контракты, обеспечивающие прозрачность распределения токенов, чем мы и воспользовались. Что касается модели распределения прибыли, мы изучили рынок и нашли так называемую “боль рынка”. На тот момент “болью” являлось ограниченные по времени предложения майнинговых ICO. Покупая токены в таких проектах, вы получали прибыль от майнинга определенное время (год, полтора, два). Также все понимают, что срок жизни оборудования не вечен и когда-нибудь оно выйдет из строя. Поэтому мы первыми ввели опцию реинвестирования в распределение, которое в процентах выглядит следующим образом:

50% от всей добытой криптовалюты распределяется между инвесторами пропорционально количеству имеющихся у него токенов,

20% – это затраты на содержание фермы и оплату электроэнергии,

20% – это тот самый реинвест, который позволяет расширять ферму путем регулярной покупки нового оборудования, тем самым продлевая срок выплат дивидендов инвесторам, 10% – это процент команды.

Данное распределение впервые появилось в нашем проекте, после чего стало многократно клонироваться новыми неизвестными проектами.

Не секрет, что маркетинг один из инструментов продвижения. Расскажите, какими инструментами Вы пользовались? Результат оправдал ожидания?

Маркетинг – одна из главных составляющих успеха ICO. В период токенсейла основной задачей было, чтобы наш проект стал максимально узнаваемый. Для этого практически 24/7 трудилась наша маркетинговая команда, разбросанная по всему миру. В то время наша реклама заполонила весь интернет, практически в каждом видео на Ютубе появлялся наш рекламный ролик со словами “Hey yo what's up, everybody”. Это был жаркий период. Помимо прямой рекламы, мы проводили очень много интеграций со всевозможными ютуберами, новостными порталами, Телеграм-каналами, в том числе и с Вашим каналом Coin Post. К слову, Ваш канал стал единственный, с кем мы сотрудничали больше одного раза (трижды, если быть точным). Рынок был в эйфории после взлета криптовалюты в конце 2017 года и любая интеграция приносила свои плоды. Где-то результат был прогнозируемый, а где-то очень приятно удивлял.

Как реагировала команда на падение рынка?

Для нас, как впрочем и для всех, падение рынка в планы не входило. Но при этом обвалы случались и на классических фондовых рынках, и каждый раз рынок оживал, вновь оставляя на игровом поле лишь сильнейших игроков. Осознавая это, мы сделали некоторые поправки в стратегии развития и продолжили свой путь к цели, ведь даже после самой темной ночи наступает новый день с новыми возможностями и перспективами.


Можете подробней рассказать какие поправки были внесены в стратегии развития?

Да, конечно, количество майнеров которые будут установлены на ферме напрямую зависит от курса криптовалюты. Поэтому после падения курса мы решили ориентироваться не на количество единиц установленных на ферме, а на суммарную мощность, которую мы достигнем путем приобретения меньшего количества майнеров, но с большим хэшрейтом. В связи с чем суммарная мощность будет эквивалентна количеству майнеров указанных в белой книге.


Почему сменили локацию (пещеру)?

С учетом того, что увеличить площадь пещеры невозможно, а для масштабирования фермы необходимы новые капитальные строения на прилегающей к пещере территории, то новая локация площадью 55 000 квадратных метров и имеющейся там инфраструктурой нам показалась более привлекательной для реализации фермы.     

Что сейчас с пещерой? Она пустует или задействована ?

Пещера так же как и раньше является частью проекта и в ней работают устройства с первой фазы проекта, которая была реализована в конце 2017 года.


Почему в связи смены локации оставили первоначальное название?

Потому что, смена локации никак не должна влиять на название, так как пещера по прежнему находиться в нашей собственности. С этой самой пещеры все и начиналось. За полгода до второй фазы была проведена первая фаза проекта, майнеры которой и были размещены в этой самой пещере. Думаю, вы со мной согласитесь, глупо без причины отказываться от узнаваемого имени.


Можно подробней о новой локации? Что за локация? Чем инфраструктура нового объекта превосходит пещеру?

Новая локация, так же как и пещера – это наследие СССР, мы до сих пор удивляемся масштабу и подходу к созданию объектов в те года. Это завод площадью более 55 000 квадратных метров, который находится непосредственной близости от электростанции. Его размеры полностью решают возможные проблемы с масштабированием, а конструкция крыши позволяет при помощи вентиляции максимально эффективно разделять пространство на горячие и холодные коридоры и без труда поддерживать оптимальную температур на ферме. Если сравнивать пещеру и новую локацию, новая локация превосходит пещеру сразу по нескольким критериям: размер, расстояние до электростанции, усиленная охрана территории (вход на территорию по пропускам и дополнительная охрана от завода).


Дорожная карта: все ли было выполнено и не нарушались ли сроки?

Дорожная карта была рассчитана верно, за исключением одного момента, майнинг стартовал на 1,5 месяца позже планируемого. Это было связано с ожиданием оборудования нового поколения. Естественно, инвесторы проекта владели всей необходимой информацией. Мы даже провели опрос, из которого следовало решение отложить момент покупки майнеров до появления новых спецификаций майнеров. В остальном дорожная карта была соблюдена.


Не секрет, что инвесторы не любят ждать и негативно относятся к такого рода новостям. Как Вы выходили из ситуации? Как боролись с негативно настроенными вкладчиками?

О смещении сроков, мы своевременно предупредили наших инвесторов и дали аргументированные причины, которые большинство встретило спокойно и даже можно сказать позитивно. Конечно же были и недовольные нашим решением. Но согласно принципам нашей компании стратегические решения принимает команда и соответственно ответственность за них тоже берет на себя команда. В противном случае, если подобные вопросы решать по принципу демократии, то мнение большинства может сыграть не в пользу проекта.

Поделитесь Вашим видением относительно майнинга и его перспектив в ближайшем будущем?

Мы рассматриваем майнинг как основное направления бизнеса, так как верим, что майнинг останется актуальным пока существует криптовалюта. В настоящее время майнинг находится на спаде. Домашних майнеров практически не осталось, крупные промышленные фермы, в том числе и созданные после ICO, просто выходят из игры ссылаясь на убыточность. Мы в свою очередь находимся в более выгодных для майнинга регионах и выключаться из сети не планируем. Наше видение ситуации на рынке: рынок еще несколько лет будет в упадке, набирая силы, после чего он снова пойдет вверх и установит новые исторические рекорды цен, но в этот момент в игре останутся только сильнейшие и мы планируем быть в их числе.


Дальнейшие перспективы в работе проекта?

Работа над построением фермы еще не завершена, в настоящее время уже установлено 2000 AntMiner S9. Параллельно ведутся переговоры с компанией Bitmain о производстве специально для нашего проекта партии новых майнеров модели S11, приобретение которых станет более рациональным, нежели старые S9 или новые S15 и Т15, которые, между нами говоря, немного переоценены.


Чем заняты сейчас?

Команда работает в штатном режиме, ведем работы по завершению второй фазы и исполнения всех обязательств перед инвесторами. После чего планируем вновь шокировать общественность, уже новым масштабным проектом.


И на десерт! Не у каждого ICO на сайте есть продажа футболок! Можно историю, как появилась эта задумка?

Не только футболки) у нас целый онлайн магазин с одеждой и прочими аксессуарами посвящённые криптотематике - https://whenlambo.shop/. На создание данного магазина и вообще линейки мерча для Ice Rock Mining нас подтолкнул неожиданно возникший спрос. Мы за время ICO собрали вокруг проекта очень большое количество людей, которым наш проект так скажем «зашел», они буквально стали его фанатами, мы вскользь обсуждали тему создания мерча, но к реальным действиям нас подтолкнуло письмо одного из наших инвесторов с просьбой выслать наш логотип ему для нанесения на футболку. После этого сообщения собственно все и началось, наш дизайнер тут же начал разработку коллекции, мы начали искать поставщиков и так далее, в общем весело и с пользой провели несколько недель пока ждали майнеры.


ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.