месяц назад

TRON vs NEO: маркетинг против технологий

TRON vs NEO: маркетинг против технологий

Coin Post - криптоновости

В последнее время TRON, который обещает подарить миру децентрализованный интернет, показал хороший рост стоимости и прорвался в первую десятку криптовалют. Но сделано это было в основном за счет удачного маркетинга. Тем временем другой проект NEO, цель которого создать “умную” экономику с помощью блокчейна, продолжает терять в цене, но не зацикливается на этом, а ставит в приоритет развитие собственной технологии.

У TRON и NEO общие китайские корни и надежда на то, что их платформа и смарт-контракты смогут изменить современный мир. Давайте выясним, кто из них выбрал правильный путь и быстрее дойдет до финиша.

Технология

Китайская компания OnChain начала создавать криптовалюту NEO еще в далеком 2014 году и тогда она называлась AntShares. Идея токенизации реальных активов с их последующей продажей быстро набирала популярность и на фоне этого успеха платформа провела ребрендинг, так появился китайский эфириум, он же NEO. Это платформа для создания “умной” экономики, на которой будут торговаться в цифровом виде акции, недвижимость, сырье и другие активы.

Работает “избранная” платформа NEO по собственной оригинальной технологии. У них нет майнинга, пропускная способность сети составляет тысячу транзакций в секунду, а оплата смарт-контрактов осуществляется с помощью вспомогательной криптовалюты GAS. Этот GAS появляется сам по себе на кошельках держателей NEO, пока его суммарная эмиссия не составит 100 млн монет. Отметим, что оригинальная технология NEO имеет два существенных недостатка. Разработчики контролируют большинство узлов сети и нет механизма анонимной идентификации, то есть все видят кто и что делает. Естественно, эти недостатки обещают исправить, для устранения второй проблемы даже создана еще одна блокчейн-платформа Ontology.

С технической точки зрения TRON – это симбиоз Ethereum и EOS, ведь творение Джастина Сана делает практически тоже что и эфир, но работает на алгоритме консенсуса делегированного доказательства доли владения, который разработан создателями EOS.

Давайте немного пофантазируем. Джастин Сан, один из самых успешных молодых бизнесменов Китая и даже всего мира, решил создать свою криптовалюту. Он посмотрел на Ethereum и понял, что мир нуждается в аналогичном проекте с высокой скоростью транзакций. И в то же время уже полным ходом шло ICO EOS, где эта проблема была решена за счет Delegated Proof-of-Stake майнинга. Джастину просто осталось сложить этот простой пазл и объявить о начале разработки блокчейна TRON. Конечно, это не более чем наши домыслы, но факт плагиата разработчиками TRON кода Ethereum можно считать доказанным. И к тому же, как заявляют эксперты индустрии, для переноса смарт-контракт из Ethereum в сеть TRON, достаточно исправить всего несколько строчек кода.

Что в итоге. Проект NEO имеет оригинальную технологию, но с существенными недостатками. А TRON вроде как и работает, но нельзя сказать, что его разработчики привнесли что-то новое в индустрию. Так что по критерию технология, на текущий момент времени, их вклад в блокчейн-индустрию можно назвать равноценным.

Применение

Платформа NEO все еще находится в стадии разработки и важно понимать, что для работы в секторе реальной экономики им нужно тесное взаимодействие с властями. Так как это китайский проект, то в первую очередь они нацелены именно на рынок Поднебесной и это может обернуться множеством проблем. С 15 февраля в Китае вступят в силу законы, которые накладывают жесткие ограничения на работу блокчейн-сервисов. С одной стороны, такая определенность может помочь NEO с принятием внутри страны, но сложно спрогнозировать, как это повлияет на продвижение на международном уровне.

А если взглянуть на текущие достижения NEO, то они заканчиваются на проведении нескольких ICO, среди которых нет топовых проектов. А вот у TRON уже есть несколько десятков работающих децентрализованных приложений и они активно запускают новые. Полный список можно посмотреть на сервисе Dappradar, где у TRON есть отдельная вкладка, как у Ethereum или EOS. К тому же Джастин Сан не стесняется переманивать деньгами разработчиков с других платформ. Так 4 января 2019 года популярная на блокчейне Ethereum игра EtherGoo объявила о переходе на TRON. Но главную ставку Джастин Сан все-таки делает на популярный торрент-сервис BitTorrent, который он купил в прошлом году и сейчас хочет поставить на рельсы криптоэкономики. Естественно, токены для торрентов сделают на блокчейне TRON.

Очевидно, что в вопросе применения TRON существенно превосходит NEO.

Перспективы

Пришло время оценить перспективы TRON и NEO и начнем мы с детища Джастина Сана.

На сегодня TRON удалось закрепиться в первой десятке криптовалют в результате роста против рынка и во многом такая тенденция сформировалась за счет действий основателя проекта. Многие не любят Джастина Сана за слишком агрессивное продвижение своего продукта, среди его хейтеров есть даже Виталик Бутерин. Ведь он не стесняется делать громкие заявления, переманивать разработчиков и покупать целые компании, чтобы поставить их на свои блокчейн-рельсы. И это реально работает, и видя развитие проекта люди готовы забыть скандалы с плагиатом и манипуляциями курсом TRON.

А вот NEO предпочитают плыть по течению. Они сосредоточились на разработке платформы и делают ставку на запуск крупных коммерческих приложений. Но совершенно не ясно когда и откуда появятся эти сервисы. И как мы отмечали в предыдущем раунде, совершенно неизвестно сможет ли платформа NEO работать в условиях китайского блокчейн-регулирования.

Поэтому в плане перспектив TRON выглядит лучше, потому что они не ждут с моря погоды, а сами создают возможности для расширения сферы применения своей платформы.

Выводы

Усилиями своего амбициозного лидера Джастина Сана проект TRON одерживает уверенную победу над NEO и рынок подтверждает наши выводы, достаточно глянуть как за последний год изменились позиции этих криптовалют в рейтинге по капитализации. Как видите, наличие хорошей идеи и оригинальной технологии – это еще не залог победы, потому что никогда нельзя забывать про маркетинг.

И тут само собой напрашивается вывод, что если бы Виталик Бутерин побыл хоть немного Джастином Саном, то Ethereum, наверное, не сидел бы сейчас в такой глубокой яме. Но это уже совсем другая история...


Статьи по теме:

Ripple vs Stellar: корпорация против народной криптовалюты

EOS vs Cardano: чей блокчейн лучше?

Monero vs Zcash: у кого больше анонимности


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова.


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.