Договорное право применимо к смарт-контрактам, — считает профессор Гизела Рюль

2 года назад

«Закон, применимый к смарт-контрактам, или много шума из ничего?» — так назвала свою статью Гизела Рюль, профессор международного частного права и содиректор Центра европейских исследований при Университете имени Фридриха Шиллера в Йене, Германия. В публикации анализ вопроса, насколько традиционное договорное право применимо к смарт-контрактам.

По-мнению юриста, смарт-контракты на блокчейне без всякого сомнения подпадают под действие международного частного права. Она считает, что основное правовое положение Евросоюза о гражданских и коммерческих договорных обязательствах — Регламент Рима I 2008 года — вполне может быть применимо и к смарт-контрактам. Правда, с одной оговоркой:

Римское постановление обычно не применяется к смарт-контракту как таковому, но «только» к договору, который он помогает исполнить. Однако прямое применение Римских правил I к смарт-контракту будет возможно, если сам смарт-контракт имеет юридическую силу.

Профессор Рюль отметила, что смарт-контракты — это

... просто часть программного обеспечения или программного кода, который контролирует или документирует выполнение контракта, заключенного в другом месте.

Вместе с тем, принцип автономии сторон, закрепленный в Ст.3 римского постановления, позволяет сторонам подчинять свой договор закону по своему выбору, но не требует территориальной или национальной связи с ним. Это также вполне применимо к смарт-контрактам, которые действуют в виртуальной и даже децентрализованной среде. Так что, принцип автономии сторон способен обеспечить необходимую правовую определенность.

Резюмируя свою публикацию, Рюль утверждает, что, несмотря на то, что смарт-контракты на блокчейне, ставят многочисленные проблемы перед законом, договорное право вполне к ним применимо — даже если они связаны с большим количеством юрисдикций. С учетом Римского регламента I будет возможно проводить смарт-контракт в конкретной правовой системе, поскольку нет правовых ограничений в месте его заключения или месте исполнения. Достаточно выбора стороны и места жительства участников.

Читайте также:

Южная Корея: блокчейн-стартапы получат право на дополнительные налоговые вычеты

Сингапур примет закон о регуляции криптовалют и блокчейна

В Швейцарии блокчейн-технологии будут регулировать с помощью действующего финансового законодательства