FCA опубликовало документ с предложениями по криптовалютным активам и регулирвоанию

2 года назад

Государственный регулятор Великобритании, FCA, опубликовал документ в котором высказал предложение о классификации криптовалютных активов на 3 категории и в последующем применять согласно ним нормы финансового законодательства.

Мнение FCA мало чем отличается от мнения других регуляторов и традиционных финансовых институтов — криптовалюты могут быть опасны и несут риски финансовых потерь для простых граждан и инвесторов. Хорошая правовая платформа и структуризация криптовалютных активов же, поможет защитить эти категории лиц и облегчит ведение бизнеса блокчейн-компаниям.

Кристофер Вулард, генеральный директор Управления по финансовому регулированию, сказал:

Пока что мы видим относительно малую, но активно развивающуюся индустрию. Мы хотели бы дать понимание бизнесу и криптосообществу, четкие и ясные правила, касательно регулирования и рамок действий в индустрии.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании определяет криптовалюты, наподобие Bitcoin и Litecoin, принадлежащими к категории «обменных токенов». Их не признают в качестве инвестиций или официального платежного средства. Их волатильность мешает признать их как товары или фиатные валюты. Поэтому их приобретение, продажа или обмен не подпадают под регулирование FCA.

Utility-токены будут отнесены к цифровым активам, также известным как «электронные деньги». В основном же, эти токены не будут подпадать под регулирование FCA, потому что не принадлежат к категории традиционных ценных бумаг.

При этом STO (security-токены) отнесены к инвестициям в полном соответствии с Европейским законодательством в сфере финансовых рынков и «директивой MiFID II» от Евросоюза, которая регулирует рынки финансовых инструментов. Все лицензионные процедуры и правила для этих защищенных security-токенов будут такие же, как и для обычных ценных бумаг. Компании-представители данных видов STO должны будут получать лицензию от Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Стейблкоины также определены в категорию электронных денег, при условии «обеспечения финансовыми активами или управления алгоритмами, которые регулируют предложение токенов».

В данный момент FCA будут заниматься обработкой поступающих публичных обращений до 5 апреля.

Читайте также:

FCA Великобритании рассматривает возможность запрета некоторых криптодеривативов

Финансовый регулятор Великобритании вплотную занялся крипторынком

FATF рекомендовала Великобритании разработать нормы регулирования операций с криптовалютами