Bitcoin-ETF: заявка VanEck и SolidX отозвана

год назад

Chicago Board Options Exchange (CBOE), согласно официальному уведомлению SEC, отозвала свой запрос на изменение правил, которое позволяет VanEck и SolidX провести Bitcoin-ETF.

ETF — это ценные бумаги, которые работают с корзиной активов, пропорционально представленной акциями фонда. Многие рассматривают этот инструмент, как символ и катализатор нового бычьего ралли.

Модель Bitcoin-ETF от VanEck и SolidX предусматривает использование данных OTC-торговли для определения стоимости биткоина. Цена каждой акции составляет $200 000, что позволяет приобрести их только крупным игрокам, обычно называемым «институциональными инвесторами». Заявка VanEck и SolidX была подана в июне 2018, и после нескольких задержек, окончательный вердикт SEC было перенесен на срок до 27 февраля 2019.

Представители CBOE сообщают, что решение отозвать запрос связано с shutdown’ом — приостановкой работы правительства США, который, по официальным данным, возник из-за политического тупика, обусловленного нежеланием законодателей финансировать инициативу президента Трампа о строительстве стены с Мексикой.

Габор Гарбэкс, руководитель департамента VanEck:

Регистрация Bitcoin-ETF временно отменена. Мы активно работаем с регуляторами и основными участниками рынка над созданием соответствующих условий. Будем держать вас в курсе.

Генеральный директор VanEck, Ян ван Эк:

На SEC влияет shutdown. До этого мы постоянно обсуждали все сложные вопросы — хранение, цены, манипулирование рынком. Мы вернем заявку на стол и продолжим дискуссию, когда SEC возобновит штатную работу.

Крайний срок принятия решения — 27 февраля. Если бы к этому моменту shutdown продолжился, одобрение произошло бы автоматически. Но биржевой адвокат Джейк Червинский объясняет, что это не главная причина:

SEC легко могла принять меры, чтоб избежать пропуска этого срока, и даже если рассмотрение Bitcoin-ETF завершилось бы автоматически, ровно ничего не мешает отменить этот результат после возобновления нормальной работы SEC. Вывод подразумевает, что они ожидали отказа и не хотели создания еще одного негативного прецедента.

Напомним, комиссар SEC Эстер Пирс, которая за поддержку блокчейна носит неофициальное прозвище Crypto Mom, объяснила в декабре 2018, что «определенно, это (Bitcoin-ETF) может произойти и через 20 лет, и завтра. Работайте, развивайтесь и не концентрируйтесь на этом.»

Читайте также:

Проект TON практически готов — скоро презентация перед инвесторами

FCA опубликовало документ с предложениями по криптовалютным активам и регулированию

Bakkt объявила о найме ключевых специалистов