7 месяцев назад

Что такое сжигание монет и зачем это нужно

Сжигание монет
Сжигание монет

Сжигание монет (Coin burn) – это намеренное уничтожение некоторого количества криптовалют, чаще всего для того, чтобы увеличить стоимость актива. Но монеты могут сжигать и в рамках ICO, и для создания новой криптовалюты.

Сжигание монет происходит нередко, эту процедуру можно назвать рутинной и необходимой для многих криптовалют. Например, если эмиссия монет неограничена, то стоимость криптовалюты будет снижаться, в конце-концов, устремляясь к нулю. Сжигание монет приводит к дефициту монет и повышает их стоимость, при условии сохранения спроса на них.

Например, эмиссия биткоина запрограммирована на 21 млн BTC, но на данный момент в обороте находится порядка 16,7 млн BTC. Если подвергнуть сожжению 1 млн BTC, а спрос на них останется прежним, то дефицит монет может вызвать скачок цены.

Сжигание монет положительно воспринимается сообществом, так как не только повышает цену криптовалюты, это также признак того, что разработчики активно занимаются проектом, работают на перспективу.

Также монеты могут сжигаться во время ICO или токен-сейла. Например, если инициаторы ICO выпустили 1 млн монет, а продали 900 тысяч из них, то нераспроданные монеты сжигаются. Это показывает добросовестный настрой разработчиков, повышает доверие инвесторов. И положительно влияет на стоимость монет. В частности, после ICO проекта Neblio был сожжен излишек Neblio Cryptographic Token (NEBL). Пользу от этого получила вся блокчейн-система Neblio, но экономическую выгоду только пользователи.

С помощью сжигания создается новая монета. В частности, такой алгоритм был использован при создании Counterparty (XCP). Алгоритм называется Proof-of-Burn, то есть в нем используется доказательство сжигания, в отличие от доказательства работы (Proof-of-Work) и доказательства доли (Proof-of-Stake).

При создании XCP определенное количество биткоинов были отправлены на Dead-address, то есть фактически сожжены. В обмен на них пользователи получили монеты Counterparty пропорционально потерянной сумме в BTC. Таким образом инициаторы проекта обошлись без премайна без ICO. То есть, в данном случае, сжигание создало и монету и ее стоимость. Сейчас XCP стоит около 2 долларов.

В проекте Iconomi, который представляет собой платформу управления криптовалютным фондом, регулярное сжигание монеты ICN осуществляется для вознаграждения инвесторов. Разработчики выкупают часть прибыли от комиссий, выплачиваемых пользователями, и монеты уничтожаются, тем самым повышая стоимость ICN.

Кроме того, сжигание криптовалют может быть необходимым, если технические ошибки или злонамеренные действия привели к выпуску слишком большого количества монет.

Как сжигают криптовалюту

Существует несколько способов избавиться от лишних монет. Например, они отправляются на общедоступный адрес, с которого не могут быть потрачены, приватных ключей для него нет. Транзакции можно проверить и убедиться, что монеты ушли по нужному адресу. Формально эти монеты существуют, но воспользоваться ими нельзя.

В некоторых блокчейн-системах практикуется PoB, уничтожение монет с помощью комиссии. Пользователь назначает комиссию, которая при отправке транзакции сжигается. Такой метод используется для защиты от спам-транзакций.

Некоторые криптовалюты сжигаются с помощью специально разработанных программ, которые, впрочем, основаны на том же принципе – монеты пользователей отправляются на адрес «в один конец», откуда они уже не возвращаются. Отличие в том, что избавляться от монет пользователям помогают боты. ПО для сжигания применяется в криптовалюте Slimcoin, SLM, причем за сжигание монеты взимается комиссия.

Сжигание монет: Примеры 

Наиболее известный пример систематического избавления от лишних монет – токен криптобиржи Binance, BNB. Монеты сжигаются каждый квартал с целью сократить предложение при сохранении спроса. 16 января 2018 года BNB были сожжены уже в шестой раз. По собственной информации криптобиржи: «В соответствии с нашим White Paper мы закончили 6-ое квартальное сжигание BNB токенов в сумме 1 623 818 BNB (около $9,4 млн в долларовом эквиваленте)».  Цена BNB после последнего сжигания монет существенных изменений не претерпела.

В системе Ripple при каждой транзакции сжигаются 0.00001 монеты XRP для предотвращения транзакционного спама. Для отдельного пользователя сжигаемая комиссия незаметна, но с учетом огромного объема криптовалюты Ripple такой способ действительно эффективен.

Сжигание токенов TRON (TRX) впервые произошло в июне 2018 года, когда были уничтожены сразу 1 млрд монет в рамках перехода системы с блокчейна Ethereum на собственную сеть. Восьмой раунд сжигания токенов состоялся в конце октября 2018 года: «Я только что сжег $800 млн токенов TRX», написал основатель TRON Джастин Сан в Твиттере, и предложил пользователям сохранить 1 токен в качестве исторического артефакта.

На цену TRX последнее сжигание не особенно повлияло, вскоре она упала в соответствии с общим рыночным трендом. Кстати, сжигание монет TRX анонсировалось несколько раз, и каждый раз это влияло на курс монеты примерно также, как реальное сжигание.

В октябре 2018 года были сожжены 500 млн USDT на фоне сомнений сообщества в стабильности токенов. Эмитенты утверждали, что сожжение происходит в соответствии с условиями, о которых говорилось в White Paper Tether, но пользователи заподозрили, что путем сожжения Tether пытается избавиться от токенов, не обеспеченных американским долларом. Токен USDT, согласно условиям эмиссии, равен USD, но после сжигания его цена снизилась до 85 центов.

На 2019 год криптобиржа Huobi анонсировала сжигание токенов HT по результатам голосования пользователей. Huobi ежеквартально выкупала токены у пользователей, затрачивая на это 20% выручки. Потом эмитент решил пересмотреть бизнес-модель, предоставив пользователям самим решить, что делать с токенами HT. Пользователи решили предать их очистительному огню, чтобы оставшиеся монеты были более дорогими.

В конце прошлого года были обнаружены 2,04 млн монет Bitcoin Private (ВТСР), превышающих запланированную эмиссию. Монеты были созданы намеренно одним из разработчиков, активно принимавшем участие в создании монеты. 210 тысяч нелегитимных монет были даже проданы на криптобиржах и вернуть их уже нельзя. Для решения проблемы разработчики анонсировали хардфорк, который уничтожит не только лишние монеты, но и настоящие. Хардфорк запланирован на 16 февраля, и чем он закончится, точно неизвестно.

В 2017 году Виталик Бутерин заявил, что будет избавляться от токенов эфира через сжигание средств, поступающих от комиссий за приложения, созданные на блокчейне Ethereum. Бутерин представил сжигание как способ стабилизировать цену криптовалюты, которая, по его словам, сейчас представляет собой «вуду-экономику» в которой ценность токенов ничем не подкреплена.

Сжигание криптовалюты, как видно, не всегда приводит к тем результатам, на которые рассчитывали разработчики – цена монеты может отреагировать слабо, снизиться или вообще не измениться.

Потому что в таком потенциально положительном явлении, как сжигание, есть большой фактор непредсказуемости – рынок. Если участники рынка не оценят инициативу эмитента монет, то такая цель как рост стоимости не будет достигнута.


Что нужно знать о стейблкоине Tether

Что нужно знать о криптовалюте Binance Coin (BNB)

Причины взрывного роста Ripple (XRP), что дальше?


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.