7 месяцев назад

BaaS, Блокчейн как услуга: потенциал и рост

Coin Post - криптоновости

BaaS — относительно недавнее явление блокчейн-индустрии, которое быстро развивается усилиями ведущих корпораций диджитал-индустрии. Далее — подробнее.

Облачные бизнес-модели IaaS, PaaS и SaaS уже довольно давно и очень активно осваиваются многими компаниями мира.

Напомним, IaaS — Infrastructure-as-a-Service, «инфраструктура как сервис», это вычислительные возможности, такие, как серверы, ОС, сети, которые  предоставляются пользователям по подписке без контроля со стороны провайдера инфраструктуры.

PaaS — Platform as a Service, PaaS, «платформа как услуга» — это облачный сервис в рамках которого пользователю предоставляется возможность разрабатывать, тестировать и запускать приложения.

И, наконец, SaaS, — software as a service, «программное обеспечение как услуга» — прикладное программное обеспечение, предоставляемое провайдером в облаке, по подписке.

Наряду с этим с недавних пор быстро развивается облачная бизнес-модель BaaS, — Blockchain-as-a-Service, блокчейн как услуга, — которая позволяет пользователям не разрабатывать собственные блокчейн-решения, а пользоваться блокчейном провайдера.

BaaS обладает преимуществами облачных сервисов, среди которых:

·         Недорогой доступ к передовым технологиям;

·         Возможность масштабировать бизнес;

·         Безопасность данных;

·         Качественное программное обеспечение и множество других.

Применять решение BaaS можно при реализации проектов любого уровня — от стартапов до проектов транснациональных корпораций. И все это без вложений в разработку собственных блокчейн-сетей.

К недостаткам модели BaaS относят то, что облачный блокчейн подразумевает определенную степень централизации, потому что транзакции в рамках цепочки блоков направляются через хост.

Но для многих компаний гораздо важнее сократить расходы на разработку собственной распределенной технологии, что и позволяет сделать облачный сервис. Компании не нужно изобретать велосипед если для целей своего бизнеса, если уже есть готовое блокчейн-решение. За исключением тех случаев, когда компания не может  доверять обслуживание своей сети другой компании, пусть и известной.

Blockchain-as-a-Service показывает эффективность в решении многих задач, среди которых такие, как учет и статистика, обеспечение конфиденциальности записей о клиентах, проведение регистрации собственности на недвижимость, а также запуск собственного ICO.

В глобальном масштабе технология BaaS может обеспечить поддержку процессов, которые лежат в основе мировой экономики. В частности, блокчейн в здравоохранении может взять на себя задачи оформления медицинских карт, логистику лекарств, ускорение рассмотрения претензий. В страховании он может оценивать риски клиентов в режиме реального времени, упростить проверки, уменьшить масштабы мошенничества и в целом улучшить обслуживание клиентов.

BaaS имеет огромный потенциал в индустрии развлечений, розничной торговле, энергетике, финансовой отрасли и даже во властных структурах, автоматизируя те направления деятельности политиков, которые сейчас используются подвержены манипуляциям, например, выборы.

Во всех перечисленных отраслях и во многих других уже проводились эксперименты с применением блокчейн, по результатам которых распределенные технологии показали свою эффективность.

Microsoft Azure и другие гиганты BaaS

Microsoft сейчас является вторым по величине поставщиком облачных услуг в мире. Компания добавила в свою облачную платформу Azure модули BaaS. Они разработаны на базе блокчейна Ethereum с открытым исходным кодом.

Кстати, первым, кто воспользовался BaaS на мощностях Microsoft Azure, был проект Stratis (Великобритания), в рамках которого предлагались услуги запуска ICO. Возможности Microsoft Azure позволяют ускорить запуск токенов и, соответственно, сбор средств на проекты.

Помимо предоставления разработчикам эффективной среды, Microsoft Azure посредством BaaS вступил в конкурентную схватку с облачным гигантом №1 в мире — Amazon. И эта «борьба за блокчейн» представляет собой часть намного более масштабной битвы между компаниями — за создание эффективных систем анализа данных и управления ими, что, в конечном итоге, должно привести к созданию полноценной технологии искусственного интеллекта (ИИ).

Amazon уже является ведущим поставщиком решений IaaS, SaaS и PaaS и не так давно объединила усилия с венчурной компанией Digital Currency Group (DCG) для создания BaaS, которая представлена на платформе AWS.

Amazon BaaS начала работать весной 2018 года, цель этой инициативы в том, чтобы клиенты могли разрабатывать и запускать проекты в защищенном блокчейн-пространстве провайдеров DCG. Попутная цель Amazon — выяснить, насколько реально востребована технология блокчейн финансовыми учреждениями, компаниями, которые занимаются B2B-технологиями и страховыми агентствами.

Такую же систему обратной связи Amazon использовал при продвижении технологии IaaS в прошлом и довольно эффективно. Сейчас же корпорация явно нацелена на повторение успеха.

IBM — четвертый по величине облачный провайдер в мире, который акцентирует усилия на предоставлении блокчейн-услуг компаниям. И IBM тоже включилась в конкурентную борьбу с AWS. Компания создала собственный сервис BaaS, основанный на системе Hyperledger BaaS, который предоставляет разработчикам и предприятиям дружелюбную среду для написания и продвижения блокчейн-решений.

Борьба за будущее

Таким образом, потенциал BaaS уже признан крупнейшими мировыми компаниями-разработчиками программного обеспечения. В свою очередь, Google, возможно, тоже попытается забрать свою долю рынка, —- он уже приобрел некоторые технологические компании, использующие блокчейн, такие как, например Firebase.

В прошлом году аналитик Bank of America Кэш Ранган, на мнение которого ссылается CNBC , выдвинул предположение, что рынок BaaS вскоре станет бизнесом объемом в $7 млрд Он отметил, что BaaS прямо повлияет на развитие таких компаний, как Oracle, IBM, Salesforce.com, Vmware, Redfin, Zillow, LendingTree.

Единственное существенное препятствие на пути к этому —– технические ограничения самой технологии блокчейн, которая, при своей прогрессивности, пока далека от совершенства.

Но несмотря на эти проблемы, и на то, что, как говорит Ранган «полноценные продукты и сервисы еще не созданы и не внедрены в бизнес-процессы», блокчейн-революция продолжается, и технологии BaaS сейчас являются одним из основных её двигателей.


Статьи по теме:

Применение блокчейна в банковской сфере

Что такое testnet и mainnet. Основные отличия

Смогут ли смарт-контракты заменить нотариусов и банкиров


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.