Итальянский регулятор CONSOB добавил в скам-список криптокомпанию Togacoin. Компания не согласна

2 года назад

Как сообщает CoinTelegraph, итальянский регулятор Комиссия по надзору за рынком ценных бумаг и биржами (CONSOB), включил криптокомпанию Togacoin в скам-список. Причина в отсутствии разрешения на работу в стране.

Одновременно с Togacoin в черный список регулятора попали — брокер бинарных опционов Smart Choice Zone и форекс-биржа Fx Breeze. Компаниям вменялись в вину предполагаемые мошеннические криптосхемы.

На странице Togacoin размещен «Калькулятор дохода», уверяющий, что возврат от вложенных инвестиций будет чрезвычайно высоким. Так за год инвесторы получат прибыль, равную 213%, за три года 654%.

Также регулирующий орган отозвал лицензии у компаний Green Energy и Bitsurge Token, которые, как утверждается, являются мошенническими схемами Avalon Life. Месяцем ранее регулятор направил аналогичные предупреждения трем компаниям, связанным с криптовалютами: Eagle Bit Trade, Richmond Investing и Cryptoforce.

Сегодня компания Togacoin дала ответ на публикацию CoinTelegraph в своем блоге на Medium.

Как объяснил соучредитель Togacoin Лука Пуппи, предупреждение Consob в отношении компании было выпущено в конце октября прошлого года. В нем Togacoin попросили приостановить предложение токена для итальянской общественности на 90 дней, если только не будет сделан запрос регулятору на разрешение работать в Италии. Компания выполнила условие регулятора, заблокировав все итальянские IP-адреса, чтобы избежать дальнейших проблем. 

По окончанию 90 дней, отведенных регулятором, Togacoin принял решение — не запрашивать лицензию и окончательно приостановить продажи итальянской публике. По словам Пуппи, регулятор сделал то, что должен был сделать.

О калькуляторе доходов, который обещает баснословную прибыль инвесторам, представитель компании сказал, что прямо под калькулятором есть правовая оговорка:

...все оценочные показатели не должны рассматриваться как обещание или гарантия, или предложение о покупке/продаже. Примите во внимание, что расчеты были сделаны, когда цена Bitcoin (BTC) составляла $8500, и, так как эта цена меняется ежедневно, невозможно постоянно обновлять калькулятор... Единственное, что мы гарантировали — это выплаты краудсейла, которые мы успешно выполнили, не пропустив ни одного.

Также Пуппи считает, что неправильно называть «Черным списком мошенников», потому что такого у регулятора нет. Несанкционированный — не значит Scam.

Читайте также:

Финансовый регулятор Италии прекратил работу проекта AvaCrypto

Италия активно работает над регулированием технологии блокчейн и смарт-контрактов

SEC оштрафовала руководителей AriseBank за мошенничество и обман