Кто и зачем следит за нами в интернете

9 месяцев назад

В 2013 году Эдвард Сноуден открыл миру правду о слежке за людьми, организованной АНБ. США не единственное государство, фиксирующее каждый шаг своих граждан. Прошло пять лет, а ничего не изменилось. Людям безразлично, что за ними следят? Похоже, что да. Мы же “не делаем ничего плохого”.

Существует две причины “следить” за людьми в соцсетях, за их устройствами (а иногда и передвижениями), поисковыми запросами и эксабайтами инфы, не всегда культурно ценной, создаваемой человечеством.

Первая причина — безопасность государства и его властей. Спецслужбы отслеживают потенциальных террористов, участников митингов, несогласных с существующей политикой. Создаются огромные базы данных из безобидных интересов пользователей.

Гуглите, где купить марганцовку без рецепта? Наркоман. Пишите сгоряча пост ВКонтакте о гостях из южных республик? Нацист. Пользуетесь Telegram? Пират-террорист-опасный элемент :)

Проблема таких баз данных в том, что вас могут остановить в любом аэропорту, на улице и предъявить за намерения или действия, которых у вас и не было вовсе. Возможность обеспечивать безопасность таким образом весьма сомнительна, а вот уничтожать частную жизнь — реальна. Хуже того, сбором вашей биографии часто занимаются независимые подрядчики, продающие информацию сторонним компаниям.

Но нам все равно.

Страны постсоветского пространства, где не было приватности, привыкли находиться под микроскопом и не обращать на это внимания. До тех пор, пока кому-то не понадобится ваш пост десятилетней давности в доведенной до абсурда политике защиты от несогласных.

Вторая причина — продажи. Компании тратят многомиллионные бюджеты для разработки программ, отслеживающих ваши действия. Ищите удочку в гугле и уже через пять минут таргет в соцсети показывает вам рекламу удочек.

Знаете, почему Трамп в итоге победил в выборах? Его рекламная компания в Facebook строилась на релевантных потребностям избирателей обещаниях. Мексиканец? Обещают гибкую миграционную политику. Женщина с детьми из бедного района? Обещают социальные льготы. И так далее — каждому предлагалось решение его проблемы, но для этого не обязательно было смотреть двухчасовое выступление кандидата.

Вернемся к компаниям. Отслеживая наши интересы, передвижения (чипы, кредитки, чекины) и доходы по сотням параметров, корпорации получают портрет потенциального клиента. Зная его, как родного, им легко продавать. Продавать то, что возможно вам и не нужно.

Подведем небольшой итог

При слежке за гражданами, государство преследует целью защиту от угрозы не только внешней, но и внутренней. Причем внутренней угрозы не населению, а госаппарату. Сомнительное использование бюджета, формируемого из наших с вами налогов, для удержания власти.

Данные собираются независимыми подрядчиками, работающими с Big Data, телекомпаниями и социальными сетями. Кому они передаются дальше — неизвестно.

Как свести к минимуму участие Большого Брата?

— Запретить приложениям доступ ко всему, к чему можно запретить в конфиденциальности.

— Предоставлять минимум информации в соцсетях.

— Используйте браузеры с функцией Intelligent Tracking Protection, она затрудняет “слежку” за вами. Такие браузеры — Safari и Firefox.

— Разлогинивайтесь из соцсетей. Так сайты не будут показывать столь релевантную рекламу.

— Переписываться в конфиденциальных мессенджерах. Самый популярный разумеется Telegram.

— Для самых отчаянных: можно использовать браузер TOR, но у него есть свои подводные камни.

Подписывайтесь на TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова

© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.