3 месяца назад

Команды, работающие над Ethereum 2.0 – будущее Serenity

Coin Post - криптоновости

В настоящий момент работу над протоколом можно разделить на две части: Ethereum 2.0 под кодовым названием Serenity и Ethereum 1.x, актуальная версия которого – Metropolis. Последний, в свою очередь, совмещает 3 пакета обновлений, представляющих собой хардфорки – Byzantium, вышедший осенью 2017-го, Constantinople, запланированный на конец февраля и Istanbul, который команда намерена внедрить этим летом, но срок обновления вполне может сместиться до конца 2019 года.

В то время, пока внимание большинства пользователей сконцентрировано на Ethereum 1.x, мы предлагаем познакомиться поближе с каждой из 8 групп, трудящихся над фундаментальными изменениями – Ethereum 2.0. Но прежде выделим три основных компонента грядущего глобального апдейта:

  • Переход на Proof-of-Stake с действующего Proof-of-Work;
  • Имплементация шардинга (решение масштабируемости), разбивающего узлы сети на сегменты, позволяя каждому из них иметь скорость сети, аналогичную той, что предлагает нынешняя сеть Ethereum;
  • Усовершенствование Виртуальной машины Ethereum (EVM), отвечающей за dApps и их запуск в среде WebAssembly (WASM).

ChainSafe Systems

Основными задачами канадского стартапа ChainSafe Systems со штаб-квартирой в Торонто стали проведение исследований и консультационная работа с проектами на базе Эфириума: Polymath, Shyft, Aion и Bunz.

Клиент Ethereum 2.0 Lodestar создается при помощи языка JavaScript, а основным источником финансирования являются средства, полученные от Ethereum Foundation и частные инвестиции.

Руководитель команды Микера Куинтин-Коллинс отметила, что основной двигатель – мотивация участвовать в «нечто большем», тем самым изменив будущее международной паутины.

По мнению Микеры, главная цель разработки – не скорость создания прогрессивной технологии, а желание заставить всю экосистему работать без перебоев. Она также подчеркнула, что благодаря огромному количеству участников сообщество Эфириума разделилось на несколько частей, каждая из которых старается внести свой вклад в общее дело.

PegaSys

Команда PegaSys намерена предложить предпринимателям выход в основную сеть, создав ПО с легкой интеграцией на корпоративном уровне. Об этом заявил руководитель стратегического отдела компании Фейсал Хан.

Сейчас представители PegaSys заняты спецификацией Serenity для Java-клиента Ethereum – Pantheon. Последний задействует ПО с открытым исходным кодом под названием Apache 2.0 для предоставления возможности разрабатывать корпоративные продукты на основе Эфириума и монетизировать интеллектуальную собственность.

Команда тесно сотрудничает с сооснователем Эфириума Джозефом Любином, исследователями из Ethereum Foundation и другими разработчиками, создающими клиенты для сети.

По словам Хана, коммуникация происходит посредством соцсетей (в частности, Twitter), форума исследователей и канала в Gitter. Для генерации новых идей и обсуждения поставленных целей каждую неделю команда также участвует в телефонных конференциях.

Harmony

Команда Harmony была ранее известна как группа девелоперов Ether Camp, устроившая виртуальный хакатон в 2016-м и осуществляющая поддержку оригинального Java-клиента Эфириума.

С момента переименования в Harmony разработчики «разбогатели» на $90 000, благодаря программе финансирования Ethereum Foundation с целью работы над спецификацией Ethereum 2.0.

Разрабатываемый ими клиент должен стать аналогом ранее упомянутого Pantheon для корпораций. Вдобавок к ПО Apache 2.0, Harmony работает с General Public License (GPL), призывающей к тому, чтобы «любые изменения в коде оставались в свободном доступе».

Один из разработчиков команды, Михаил Калинин, отметил, что самая трудная задача – следить за всеми изменениями в одночасье, не отставая от остальных, поскольку объем всей работы просто колоссальный.

Parity Technologies

Учредитель компании – экс-глава службы безопасности Ethereum Foundation Ютта Штайнер. Главной задачей Parity Technologies стала поддержка функционирования одного из главных клиентов блокчейн-платформы – Parity Ethereum, созданного на языке программирования Rust.

Клиент предназначен для решения критических заданий, а значит, в первую очередь обязан предоставлять отличную скорость синхронизации и максимальную производительность.

Один из представителей Parity Technologies Питер Маурик заявил, что сегодняшний Эфириум является в некотором смысле бета-версией, а Serenity должен стать промышленной версией протокола, готовой к внедрению на корпоративном уровне.

Prysmatic Labs

Свое название компания частично позаимствовала у собственной разработки – клиента Prysm, созданного на языке Go и призванного решить проблему масштабируемости в Ethereum 2.0.

Глава команды Рауль Джордан твердо уверен в том, что Serenity станет сетью, способной адаптироваться под любые нужды – от простых задач до сложных финансовых систем.

Prysm был разработан в качестве аналога для одного из популярных клиентов Эфириума, также написанного на Go под названием Geth. Джордан отметил, что одновременное развитие многих клиентов не является конкуренцией между разработчиками в привычном смысле – это скорее необходимость для блокчейна Ethereum в целом. К примеру, если в одном из клиентов замечена ошибка, препятствующая дальнейшей работе, можно в любой момент переключиться на другой и работать в нем до тех пор, пока команда не исправит ее.

Основным источником финансирования разработки, как и в предыдущих случаях, является программа Ethereum Foundation, а также поддержка от частных инвесторов. На текущий момент Prysmatic Labs получили около $1 млн.

Главной проблемой при работе над Ethereum 2.0 глава компании назвал своевременное обновление разработки в условиях регулярно меняющихся спецификаций. Иными словами, очень важно поддерживать собственный клиент в актуальном состоянии, не обгоняя и не отставая от остальных команд девелоперов.

Sigma Prime

Компания была основана в 2016 году, а ее основной специализацией является информационная безопасность и консалтинговые услуги в области блокчейн-технологий.

В рамках работы над Ethereum Serenity команда разработчиков Sigma Prime трудится над клиентом, написанном на языке программирования Rust и получившим название Lighthouse. Глава компании Пол Хаунер заявил, что не может выделить кардинальные отличия от своих потенциальных конкурентов Parity Technologies, чей клиент также создан на Rust. Однако, как и Рауль Джордан, он отметил важность наличия нескольких клиентов одновременно.

«Если один из клиентов выйдет из строя – это не станет катастрофой, поскольку остальная часть единой сети будет по-прежнему функционировать» – заявил Пол.

Одними из важнейших нововведений в будущей версии блокчейна Эфириум Хаунер считает заметное увеличений транзакций, обрабатываемых в секунду и, конечно же, преимущества Proof-of-Stake.

Status

С целью привлечения участников в сообщество Ethereum была создана платформа и мобильный браузер под названием Status. Сейчас разработчики стартапа трудятся над клиентом Nimbus для Serenity, написанного на языке Nim, а также находятся в поиске новых талантливых кадров.

Одним из главных источников инвестиций для проекта стал грант в $500 000, полученный от Ethereum Foundation.

На плечи команды возложена крайне важная миссия – объединить портативные устройства в единой блокчейн-платформе с помощью мобильного клиента Эфириума.

Глава исследовательского отдела Status Яцек Сьека подчеркнул важность доступа к исходному коду и поощрения всех, кто помогает в разработке клиента, делая тем самым свой вклад в будущее Serenity.

Trinity

Последний по счету, но не по значению Trinity является действующим клиентом Ethereum, написанным на языке программирования Python. Команда смогла удачно применить и улучшить код PyEthApp, созданный Виталиком Бутериным.

В состав Trinity входят 6 девелоперов, 5 из которых являются членами Ethereum Foundation, в том числе – главный архитектор Пайпер Мерриам. По его словам, в глобальном смысле работа над Serenity только начинается, и всем участникам лишь предстоит соединить уже созданные кусочки пазла в целую экосистему, а затем сделать ее работоспособной.

Мерриам также сообщил, что больше заинтересован в удачном применении теории, нежели в ней самой.

«Исследования протоколов – это занимательно, но их имплементация – еще лучше» – заявил он.

Вывод

Большинство разработчиков Serenity сходятся во мнении, что одно из важнейших свойств – мультиклиентность. Кроме того, отдельную роль играет равное распределение опыта между всеми участниками экосистемы, позволяющее им объединить усилия, а не соревноваться в важности вклада той или иной команды в общее дело.

Шардинг имеет достаточный потенциал стать самым масштабным нововведением в сети Ethereum со времен ее создания. Стоит отметить, что особое уважение заслуживает не столько желание разработчиков объединить самые инновационные идеи в одно целое, сколько стремление сделать так, чтобы все они работали как идеально слаженный механизм.

К сожалению, не все участники криптовалютного сообщества разделяют энтузиазм разработчиков Ethereum. Главной причиной тому стало несоответствие запланированных целей Roadmap проекта и реальных результатов. Но в обозримом будущем у Эфириума есть все шансы оказаться в роли черепахи, обогнавшей зайца.


Статьи по теме:

Где дно Ethereum и есть ли шансы на разворот?

Хардфорк Ethereum Constantinople: каким будет майнинг ETH после обновления?

Криптовалюта Ethereum – что нужно знать


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова.


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.