7 месяцев назад

Венесуэла вынуждена приостановить продажу золота в ОАЭ из-за санкций США


В пятницу СМИ сообщили о планах Венесуэлы продать пятую часть золотого резерва страны в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в обмен на фиатную валюту — евро. Предполагают, основная цель реализации в общей сложности 29 тонн золота на сумму более $1,2 млрд — поддержка ликвидности для импорта основных продуктов.

Однако Bloomberg сообщил, что Каракас отказался от плана по вывозу золота после предупреждения США о санкциях. Известно, что золотые слитки стоимостью около $850 млн были подготовлены Центробанком к транспортировке, но так и «не будут отправлены в ближайшее время».

Напомним, что на прошлой неделе крупные политики США — советник по национальной безопасности США Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео объявили о введении санкций против страны и заморозили иностранные активы правительства Мадуро. Джон Болтон также сказал, что президент Дональд Трамп оставляет открытой возможность военной интервенции в Венесуэлу для защиты лидера оппозиции страны Хуана Гуайдо.

Описанные события произошли после заявления инвестиционной компании ОАЭ Noor Capital о том, что она уже купила три тонны золота у Центрального банка Венесуэлы, и после сообщений СМИ о планах Каракаса по дальнейшей реализации золотых слитков.

Фирма утверждала, что ее отношения с ЦБ регулировались «четкими коммерческими контрактами». Тем не менее, Noor Capital решила воздержаться от дальнейших сделок, пока ситуация в Венесуэле не стабилизируется и покупка не станет соответствовать «действующим международным стандартам и законам». Вероятно, не последнюю роль сыграло предупреждение США, что все вовлеченные в торговлю золотом с Венесуэлой столкнутся с санкциями.

Венесуэла является одной из стран, которая создала поддерживаемую государством криптовалюту Petro. 

Читайте также:

Венесуэла обратилась в ВТО по вопросу ограничительных мер, наложенных властями США на El Petro и оказывающим влияние на экономику

Венесуэла: пенсионные расчеты переводятся на El Petro

Венесуэла: сеть Church’s Chicken объявила о приеме платежей в Digital Cash (DASH)