6 месяцев назад

Топ-менеджеры Goldman Sachs могут остаться без $40 млн выплат из-за скандала с малазийским фондом


CCN сообщает, что Goldman Sachs собирается сократить выплаты своему высшему руководству в зависимости от последствий расследования по поводу роли банка в скандале с малазийским фондом 1MDB.

В недавно опубликованном отчете для SEC указано, что правление Goldman Sachs может получить сокращенные или полностью потерять фондовые выплаты, обещанные руководителям первого уровня в 2018 году.

Такой сценарий может повлиять на бывшего гендиректора Ллойда Бланкфейна и нынешнего CEO Дэвида Соломана. В то время как Бланкфейн должен был получить $18,5 млн ежегодного вознаграждения, которое включало $14,245 млн в виде единиц служебного фонда (RSU), Соломану было обещано около $15,4 млн в RSU в рамках выплат за 2018 год общим размером в $21,1 млн.

Напоминаем, через фонд 1MDB в 2012-13 годах было украдено около $2,7 млн во время продажи облигаций, организованной Goldman Sachs. В декабре 2018-го малазийская прокуратура инициировала расследование по участию в мошеннической схеме высокопоставленных должностных лиц банковского гиганта.

Кроме того, в прошлом году министерство юстиции США заявило, что общие убытки тогда достигли $4,5 млрд, указав при этом, что Goldman Sachs растратил половину этой суммы на покупку произведений искусства и ювелирных изделий, а также для оплаты взяток и откатов.

Представители Goldman Sachs неоднократно отрицали обвинения, указывая на то, что тогдашнее руководство было введено в заблуждение сотрудниками, которые проводили финансовые махинации по собственной инициативе.

В целом Бланкфейну и Соломану следует ожидать потенциальных  убытков на сумму $40 млн. По словам источника CNN, Майк Эванс и Майкл Шервуд, два бывших топ-менеджера Goldman Sachs, также могут столкнуться с аналогичными штрафами, если банк в конечном итоге выплатит миллиарды долларов малазийским регуляторам.

Читайте также:

Goldman Sachs еще не готовы хранить активы клиентов в криптовалютах

Руководителей биржи Upbit обвиняют в манипуляциях с объемами торгов

Goldman Sachs предлагает своим клиентам деривативы на базе Bitcoin